Фильм Вышки «Мир 2052. Увидеть будущее» и портал IQ.HSE стали лауреатами премии «За верность науке»
26 октября в концертном зале «Зарядье» состоялась торжественная церемония награждения лауреатов главного отечественного конкурса научных журналистов, коммуникаторов и популяризаторов — IX Всероссийской премии «За верность науке» Министерства науки и высшего образования РФ. В этом году сразу два проекта из НИУ ВШЭ получили высокую награду.
Победителем в номинации «Специальный приз за популяризацию отечественных разработок», учрежденной Государственной корпорацией «Ростех», стал документальный фильм «Мир 2052. Увидеть будущее», снятый Вышкой и телеканалом RT.
Фильм, подготовленный к 30-летию Вышки, рассказывает о том, к каким последствиям уже через 30 лет приведут преобразование структуры экономики и общества, изменение климата, исследования в нейронауках, применение искусственного интеллекта, повсеместное внедрение цифровых технологий, в том числе в гуманитарных науках и праве. В его основе — те исследования, которые уже ведутся в ВШЭ, в том числе в рамках Программы развития университета и стратегических проектов, которые реализуются по программе «Приоритет-2030». Экспертами фильма стали 15 ведущих ученых ВШЭ.

В декабре 2022 года фильм был показан в НИУ ВШЭ и вышел в эфире и на сайте телеканала RTД. В 2023 году фильм вышел в международное пространство: он был показан на английском и арабском языках. В сентябре этого года «Мир 2052. Увидеть будущее» вошел в программу Фестиваля актуального научного кино (ФАНК, сейчас проходят показы, расписание можно посмотреть здесь), фестиваля научного и индустриального кино Сибири «Кремний», VII Международного фестиваля кино, науки и современного искусства «Гагарин.doc». Фильм посмотрели жители Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Оренбурга, других городов и стран.
Награду из рук заместителя генерального директора «Ростеха» Максима Выборных получила начальник отдела научных коммуникаций Дирекции по маркетинговым коммуникациям НИУ ВШЭ Людмила Мезенцева.

«Фильм родился благодаря нашему желанию рассказать о самых крутых разработках и исследованиях, которые делает Вышка сегодня, и опыту команды документалистов из RT. Вместе мы смогли показать, какие технологии разрабатывают исследователи Вышки уже сегодня и как это может повлиять на мир через 20–30 лет. Наука действительно стала инструментом, позволяющим заглянуть в будущее. Повторяя финальные слова героев фильма, верим, что это будущее будет светлым», — отметила Людмила Мезенцева.
Серебряная награда в номинации «Наука — миру», которая отмечает проекты, популяризирующие отечественную науку и высшее образование за рубежом, вручена международной (англоязычной) версии научно-образовательного и просветительского бренд-медиа Высшей школы экономики IQ.HSE.

Премию в номинации «Наука — миру» шеф-редактору IQ.HSE Даниилу Кузнецову вручал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Наука действительно во всех странах всегда тяготеет к тому, чтобы, с одной стороны, быть суверенной и прославлять свою страну, укреплять безопасность и развивать ее. Но, с другой стороны, быть открытой, чтобы пользоваться достижениями коллег из других стран мира, заимствовать все лучшее, что изобретается там», — подчеркнул Дмитрий Песков.
IQ.HSE доступно, интересно и научно точно рассказывает широкому читателю обо всех значимых исследованиях, статьях, монографиях и докладах ученых НИУ ВШЭ. С 2000 года портал стал площадкой, которая позволяет исследователям из всех кампусов Вышки, в том числе самым молодым, только делающим первые шаги в науке, активно делиться своими результатами со всеми, кто интересуется передовыми научными достижениями. Проект охватывает множество дисциплин — от образования, экономики, урбанистики, психологии до высоких технологий, включая искусственный интеллект и микроэлектронику.
Международная версия портала существует с 2013 года. На ее страницах отражены результаты всех ключевых исследований, представленных в русскоязычной версии IQ.HSE. Переводом материалов занимаются специалисты из редакции английской версии корпоративного портала НИУ ВШЭ.

«IQ.HSE — это уникальное университетское бренд-медиа, на ежедневной основе освещающее научные результаты Вышки в контексте всей мировой науки. Портал посещают около 2 млн человек в год. При этом много читателей из зарубежных стран. Англоязычная версия IQ.HSE пользуется постоянным вниманием. Английский хорошо знают в Китае, ЮАР и особенно Индии, поэтому наша международная версия служит витриной университетской науки для дружественных России стран из БРИКС, показывает достижения НИУ ВШЭ всему миру, привлекает к нам интернациональный контингент абитуриентов, аспирантов и постдоков», — сказал Даниил Кузнецов.

В этом году на премию «За верность науке» было подано свыше 1200 заявок из 78 регионов страны, заметил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Все большее количество журналистов рассказывает миру о том, какие научные достижения продемонстрировала Россия за этот год. «И мы видим результаты — например, по опросам ВЦИОМ, 79% наших граждан гордятся результатами российских ученых», — заявил вице-премьер. Войти в число победителей в таком конкурентном, важном и знаковом конкурсе в этом году, объединившем сильнейших популяризаторов науки, — особенно почетно.
Андрей Лавров, старший директор по коммуникациям НИУ ВШЭ
Создание научно-популярных проектов и медиа — это та работа, которую уже не первый год последовательно реализует PR-блок с опорой на миссию университета — создание возможностей для развития науки в нашей стране. Когда мы делали фильм «Мир 2052. Увидеть будущее» вместе с телеканалом RT, основной задачей было отразить не допущения и варианты визионерских прогнозов о том, как может выглядеть мир будущего, а реальные технологии на основе тех междисциплинарных исследований, которыми сегодня занимается университет. Эти исследования ведутся в рамках пяти стратегических проектов, включенных в программу «Приоритет-2030». Что касается нашего научно-популярного медиа IQ.HSE, то это корневой проект в сфере научных коммуникаций Вышки, который на ежедневной основе помогает большой аудитории людей лучше понимать, что умеет и делает наука, а ученым помогает просто, но наглядно рассказать о тех важных исследованиях и открытиях, которыми они занимаются.
Для нас очень важно и ценно признание коллег и научного сообщества. Продвижение науки в России — важный вклад в наше общее будущее.
Вам также может быть интересно:
Вышка исследует потребности глухих
В последнее воскресенье сентября в мире традиционно отмечается День глухих. В этом году факультет социальных наук (ФСН) Высшей школы экономики присоединился к празднику и совместно с Московской городской организацией Всероссийского общества глухих (МГО ВОГ) запустил исследование потребностей глухих и слабослышащих москвичей в социальных услугах и доступности среды.
В Высшей школе экономики открылась межфакультетская Музейная лаборатория
Вышка запустила межфакультетскую Музейную лабораторию, которая станет устойчивым центром экспертной поддержки в сфере музейного дела. Ее миссия связана с изменением современных моделей восприятия культуры и трансформацией институциональной среды. Лаборатория специализируется на модернизации музейных практик и повышении престижа музеев, формируя пространство для профессионального диалога и внедрения инноваций.
30 студентов из 19 университетов приняли участие в исследовательской экспедиции НИУ ВШЭ в «Новом Херсонесе»
В рамках программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» при поддержке программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие», президентской платформы «Россия — страна возможностей», а также Симферопольской и Крымской епархии НИУ ВШЭ на базе Школы молодого гуманитария провела исследовательскую экспедицию на территории музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. По ее итогам будут разработаны предложения по организации просветительских проектов в области формирования исторической памяти молодежи о роли Херсонеса, Крыма и византийского наследия в истории российской культуры и государственности.
Большие группы студентов эффективнее используют ИИ в обучении
Исследователи Института образования и факультета экономических наук НИУ ВШЭ узнали, от каких факторов зависит качество групповой работы студентов, когда они выполняют ее в сотрудничестве с ИИ. Оказалось, что, помимо уровня знаний команды, важен размер группы: чем она больше, тем эффективнее работа. Статья ученых опубликована в журнале Innovations in Education and Teaching International.
Завершила работу Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам
С 17 по 21 сентября на базе «Горная легенда» Адыгейского государственного университета прошла Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам. Организаторами мероприятия выступили Лаборатория экспериментальной лингвистики АГУ, Центр языка и мозга и Центр социокультурных и этноязыковых исследований НИУ ВШЭ. Школа собрала более 50 участников — студентов, аспирантов и молодых исследователей из разных регионов России, а также слушателей и спикеров из Франции, Сербии, Китая, Турции, Казахстана и Узбекистана.
Испугать и обмануть: почему люди поддаются на уловки мошенников
В НИУ ВШЭ прошел IX Фестиваль финансовой грамотности и предпринимательской культуры для старшего поколения. Почему люди верят мошенникам и как можно защитить себя и близких от угрозы кражи денег, обсудили эксперты-психологи на дискуссии, состоявшейся в рамках фестиваля.
Бренд-медиа ВШЭ запустило подкаст о профессиях будущего «Кем стать, когда вывезу»
IQ Media — бренд-медиа Высшей школы экономики — запускает новый проект «Кем стать, когда вывезу», посвященный профессиям будущего. В девяти выпусках подкаста эксперты ВШЭ из разных сфер — маркетологи, специалисты по будущему, инженеры, эксперты по кибербезопасности, юристы, биоинформатики — рассказывают о том, чему и где научиться уже сейчас, чтобы быть востребованным в будущем.
«Вышка школьникам»: как прошел осенний фестиваль образовательных проектов
14 сентября состоялось одно из самых масштабных университетских событий осени — фестиваль «Вышка школьникам». Чтобы показать все многообразие своих активностей, Высшая школа экономики второй год проводит такое масштабное и яркое мероприятие для учащихся разных классов и их родителей. Фестиваль набирает популярность: число посетителей в этот раз на 1000 больше, чем в прошлом году, — более 8000 участников зарегистрировались, чтобы провести день с пользой на Покровском бульваре, 11.
Ученые выяснили, что мозг реагирует на чужие действия, как на свои
Когда мы наблюдаем, как кто-то двигает пальцем, наш мозг не остается в стороне. Работа ученых из НИУ ВШЭ и Лозаннского университетского госпиталя показала, что наблюдение за движением активирует моторную кору так, словно мы сами совершаем это действие, и при этом заглушает ненужные мышцы. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.
IQ Media и другие проекты Вышки — в шорт-листе премии PROBA Awards
Сразу несколько проектов Высшей школы экономики вошли в шорт-лист международной премии в области коммуникаций PROBA Awards. Среди них бренд-медиа НИУ ВШЭ IQMedia (номинация «Бренд-медиа»). Первое полноформатное университетское медиа для внешней аудитории было запущено в 2024 году командой Дирекции по маркетинговым коммуникациям университета.