• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ представил рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата

НИУ ВШЭ представил рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата

© ТАСС

В докладе Высшей школы экономики оценены шесть ключевых климатических рисков для страны: деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи, волны тепла, экстремальные осадки и водный стресс. Рейтинг позволяет оценить риски для каждого конкретного региона и скорректировать планы адаптации.

Адаптация к природно-климатическим рискам — один из ключевых факторов устойчивого развития любой территории, поэтому нашей стране нужны инструменты, которые позволят встроить в стратегическое управление оценку таких рисков и адаптацию к ним, заявил, презентуя доклад 31 октября в агентстве ТАСС, декан факультета географии и геоинформационных технологий ВШЭ Николай Куричев. Поскольку проблематика адаптации затрагивает целый ряд вопросов, работа была выполнена междисциплинарной командой ученых университета, отметил он.

Николай Куричев
© ТАСС

По словам Николая Куричева, необходимо правильно выбирать приоритеты, чтобы «концентрировать ресурсы» на решении наиболее актуальных климатических проблем. «Нужно понимать, какие регионы подвержены рискам в наибольшей степени. Это связано не только с самими природными опасностями как таковыми, но и с социально-экономическим развитием регионов и с их уязвимостью», — пояснил декан.

В рейтинге регионов России по необходимости адаптации к изменению климата оценены шесть ключевых рисков. Это деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи, волны тепла, экстремальные осадки и водный стресс. Каждый регион сталкивается со своим набором угроз. Юг и Центр европейской части страны страдают от волн тепла и засух. Сибирь и Дальний Восток сталкиваются с лесными пожарами и таянием вечной мерзлоты, что угрожает инфраструктуре и экосистемам. Для Дальнего Востока, Сибири и Севера европейской части актуальны риски экстремальных осадков.

Александр Чернокульский
© ТАСС

В России климат меняется примерно в два раза быстрее, чем на планете в целом, и в стране есть «ряд уникальных рисков, которые в целом не характерны для большей части нашей планеты и которые не учитываются в глобальных моделях», пояснил доцент факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ, заместитель директора Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН Александр Чернокульский. Представленный рейтинг, по его словам, позволит дополнить систему оценки качества региональных планов адаптации. «Часто климатические риски оцениваются исходя из того, что уже произошло, но мы считаем, что необходимо использовать и анализировать будущие изменения климата, смотреть, как климат будет меняться, чтобы адаптироваться не к прошлому, а к будущему. Превентивная адаптация всегда лучше, чем реактивная», — пояснил он.

Игорь Макаров
© ТАСС

Рейтинг позволяет посмотреть на проблемы изменения климата как с точки зрения региона, так и с точки зрения всей страны, отметил директор Института экономики природных ресурсов и изменения климата НИУ ВШЭ Игорь Макаров. «Национальный рейтинг сделан фактически для людей, принимающих решения на федеральном уровне, а региональный — для тех, кто принимает решения на уровне субъекта, чтобы возможно было ранжировать разные риски внутри региона», — считает он. В ходе пресс-конференции Игорь Макаров отметил, в частности, что в некоторых случаях влияние изменения климата на целый ряд экономических процессов неочевидно.

Екатерина Салугина-Сороковая
© ТАСС

В Арктике добывается более 90% никеля и кобальта, 60% меди, около 80% газа и 60% нефти от общероссийского производства, и эти отрасли добычи обеспечивают в том числе стратегические направления экспорта в стране, отметила первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Салугина-Сороковая. Климатические и геоэкологические риски приобретают все большее экономическое значение как для компаний региона, так и для банков, которые их кредитуют, отметила она. «Большинство таких рисков имеют долгосрочный характер и находятся далеко за пределами стандартного горизонта оценки банковских рисков в 3–5 лет», — пояснила она важность рейтинга.

Максим Евдокимов
© ТАСС

При этом климатические изменения — это и новые возможности для развития в России. «У нас страна очень большая и регионы с разными природно-климатическими условиями — это воздействие где-то негативное, это риски, о которых сказали, но где-то это и возможности. Мне кажется, что эволюция исследования и рейтинга может пойти в сторону новых возможностей. Что у нас с точки зрения сельского хозяйства и вовлечения новых земель, водных ресурсов, какие климат дает возможности и конкурентные преимущества», — прокомментировал выход рейтинга заместитель директора направления «Экология и климат» Агентства стратегических инициатив Максим Евдокимов.

Например, в Сахалинской области стало выгодно развивать проекты в области аквакультур, согласился с тезисом о новых возможностях директор департамента климатической политики и устойчивого развития Министерства экологии и устойчивого развития Сахалинской области Данила Дударев.

Иван Серебрицкий, заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, отметил, что климатические риски городов часто отличаются. «И может быть, есть смысл рейтинговать города самостоятельно в силу их особенностей? (В городах. — Ред.) высокая плотность населения, насыщенность инфраструктурой и, соответственно, несколько иные риски действуют», — сказал он. В частности, для городов актуальны риски жары, а также бывают сильные атмосферные осадки, ураган или сильный ветер, перечислил Иван Серебрицкий.

«Будем работать дальше, есть уже планы, как развивать этот рейтинг и более детально на новые риск-факторы смотреть, в том числе в городах», — отметил на это Александр Чернокульский. В дальнейшем можно перейти к оценке рисков и для муниципальных образований, для любых территорий, интересных государству и бизнесу, добавляет Николай Куричев.

Ознакомиться с рейтингом

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ представил новый инструмент для оценки потенциальных рисков для территорий

В Высшей школе экономики прошла презентация доклада по финансовым решениям для климатической адаптации в России. Учитывая, что, по оценкам, каждый градус повышения среднегодовой температуры может привести к негативному эффекту в размере до 3 трлн рублей ежегодно, меры по адаптации сейчас необходимы, считают эксперты. На презентации ученые НИУ ВШЭ представили цифровой инструмент, который позволяет построить климатический риск-профиль территорий.

Лингвисты впервые описали историю подготовки переводчиков русского жестового языка

Команда исследователей из России и Великобритании впервые подробно описала, как формировалась и менялась система подготовки переводчиков русского жестового языка (РЖЯ). Это масштабное исследование охватывает период с XIX века до наших дней, раскрывая как достижения, так и проблемы профессиональной среды. Результаты работы опубликованы в сборнике “The Routledge Handbook of Sign Language Translation and Interpreting”.

Вышка запустила международный проект по изучению русского языка как иностранного

В середине октября состоялось торжественное открытие Международного образовательного онлайн-клуба по русскому языку как иностранному и русской культуре Школы иностранных языков ВШЭ. Проект GLAGOL’ объединил участников из 20 стран — иностранных студентов и преподавателей 10 факультетов Вышки, а также свыше 10 российских и зарубежных вузов.

ВШЭ наметила образ городов будущего

В ближайшие десятилетия муниципалитеты изменятся и станут пространствами здоровья, идентичности и цифровых решений. Ключевые тенденции городской трансформации обозначила проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина, выступив в рамках Международного муниципального форума БРИКС — 2025. Также в рамках форума декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев представил природно-климатические проекты ученых университета.

Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики

Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.

Ученые НИУ ВШЭ создали среду для моделирования подключенного и беспилотного транспорта

Разработка группы исследователей и студентов во главе с преподавателем департамента компьютерной инженерии МИЭМ ВШЭ Виталием Степанянцем, реализуемая в Учебной лаборатории систем автоматизированного проектирования МИЭМ ВШЭ под руководством Александра Романова и Александра Американова, впервые в мире позволяет одновременно учитывать детальное моделирование восприятия окружающей среды беспилотным транспортом и распространения сигналов подключенного транспорта. На сегодняшний день среда не имеет аналогов среди программ такого рода с открытым кодом.

«Развернуть обсуждение политики в области высшего образования в доказательное русло»

29 октября в НИУ ВШЭ открылась XVI Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО) на тему «Высшее образование: между частным и общественным благом». Для участия в конференции зарегистрировались более 600 человек из 32 регионов России и семи зарубежных стран, поступило рекордное число заявок на выступления с докладами — 242, из которых было принято 88.

Облака ближе, чем кажется: итоги форсайт-сессии iFORA

Интеллектуализация управления, синергия с ИИ и переход к микрооблакам — такими будут главные тренды цифровой экономики в ближайшее десятилетие. На форсайт-сессии в НИУ ВШЭ ведущие эксперты в сфере облачных технологий обсудили их эволюцию до 2040 года — от интеллектуализации процессов до идей о переносе хранилищ в космос, чтобы минимизировать экологический ущерб планете.

Встреча с делегацией «Синьхуа»: в Вышке обсудили вопросы современной журналистики

22 октября в НИУ ВШЭ состоялась открытая встреча с представителями китайского информационного агентства «Синьхуа» во главе с руководителем аппарата генерального директора Сунь Чжипином. Обсуждались актуальные проблемы журналистики и особенности работы информационных агентств в современном медиапространстве. Многие студенты воспользовались возможностью задать вопрос и попрактиковаться в общении на китайском языке. Визит был организован факультетом мировой экономики и мировой политики совместно с Институтом медиа НИУ ВШЭ и информационным агентством ТАСС.

Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли

Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.