• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Встреча с делегацией «Синьхуа»: в Вышке обсудили вопросы современной журналистики

22 октября в НИУ ВШЭ состоялась открытая встреча с представителями китайского информационного агентства «Синьхуа» во главе с руководителем аппарата генерального директора Сунь Чжипином. Обсуждались актуальные проблемы журналистики и особенности работы информационных агентств в современном медиапространстве. Многие студенты воспользовались возможностью задать вопрос и попрактиковаться в общении на китайском языке. Визит был организован факультетом мировой экономики и мировой политики совместно с Институтом медиа НИУ ВШЭ и информационным агентством ТАСС.

В программу визита вошли приветственная сессия и расширенная встреча с представителями университета и студентами. С приветственным словом к участникам обратились заместитель генерального директора ТАСС Марат Абулхатин и глава китайской делегации, руководитель аппарата генерального директора «Синьхуа» Сунь Чжипин. Модератором мероприятий выступил Андрей Исэров, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

Андрей Исеров, Марат Абулхатин
© Высшая школа экономики

В рамках открытой встречи со студентами о сотрудничестве «Синьхуа» и ТАСС в контексте российско-китайских отношений рассказал Марат Абулхатин — журналист-международник, востоковед, долго работавший в Китае. «Сегодня китайское направление является ключевым во внешней политике нашей страны. Между Россией и Китаем сложилось стратегическое партнерство. Мы восхищены динамичным, поступательным развитием двусторонних отношений, в которое вносят свой вклад “Синьхуа” и ТАСС», — отметил он.

Представитель ТАСС охарактеризовал несколько проектов, реализованных двумя агентствами совместно, в частности недавнюю фотовыставку, посвященную 80-летию Великой Победы. Для иллюстрации особого характера сотрудничества России и Китая в разные исторические периоды Марат Абулхатин привел в пример участие китайских граждан (например, старшего сына Мао Цзэдуна Мао Аньина) в Великой Отечественной войне.

Сунь Чжипин
© Высшая школа экономики

Руководитель аппарата генерального директора «Синьхуа» Сунь Чжипин в свою очередь поделился со слушателями историей развития агентства и основными показателями его работы. Агентство «Синьхуа» было основано в 1931 году и сегодня представляет собой большую информационную сеть — 31 региональное представительство в Китае и 184 за рубежом, более 10,6 тысячи сотрудников. Ежедневно публикуется 8 тысяч материалов на 13 языках. Агентство обслуживает более 8,7 тысячи СМИ, в том числе более 5 тысяч зарубежных.

«Мы применяем в работе самые передовые телекоммуникационные технологии, в том числе искусственный интеллект и большие данные. У нас есть своя модель искусственного интеллекта, и мы используем ее для создания текстов, заголовков и иллюстраций», — подчеркнул Сунь Чжипин.

Затем Сунь Чжипин представил своих коллег, которые кратко рассказали об особенностях своей работы.

Гао Фань
© Высшая школа экономики

Гао Фань, хорошо говорящая по-русски, сообщила, что ранее работала в московском бюро «Синьхуа», и охарактеризовала принципы отбора новостей, посвященных российско-китайским отношениям. Она отметила, что в приоритете всегда находятся новости, касающиеся первых лиц — президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Вместе с тем аудитории также интересна информация о взаимодействии граждан двух стран в приграничных регионах, а также о россиянах, приезжающих в Китай. Вызывают отклик сюжеты, связанные с изучением боевых техник в монастыре Шаолинь, использованием китайской традиционной медицины.

Во второй части встречи члены китайской делегации ответили на вопросы аудитории. Слушатели, в частности, задали вопрос о влиянии ИИ на профессию журналиста в будущем. По мнению представителей агентства «Синьхуа», журналисты обладают уникальным набором компетенций, которые ИИ не может заменить, однако он может быть полезным инструментом для работы. Прозвучал вопрос о том, каковы перспективы развития «Синьхуа» в Южной Америке и Африке. Комментируя этот сюжет, китайские партнеры отметили рост сотрудничества и объема публикаций, в том числе в контексте реализации поручений Си Цзиньпина о развитии сотрудничества по линии «Юг — Юг». Студентов также интересовала тема трудоустройства и требований к сотрудникам. Сотрудники «Синьхуа» ответили, что рассматривают иностранных специалистов и сотрудничество по этой линии возможно.

Отвечая на вопрос о сходстве и различиях в работе китайских и российских журналистов, Сунь Чжипин подчеркнул, что в обеих странах основные принципы журналистики идентичны, и прежде всего это стремление к объективности и справедливости. По его оценке, у наших стран много общих интересов, и одна из задач журналистов — способствовать их продвижению.

В завершение встречи Марат Абулхатин пригласил на работу в ТАСС студентов Вышки, владеющих как китайским, так и другими иностранными языками. Он пояснил, что некоторые молодые специалисты быстро делают карьеру в агентстве и становятся руководителями зарубежных отделений, «представляя не только ТАСС, но и страну, нашу великую Россию».

Российскую сторону представляли сотрудники НИУ ВШЭ и ТАСС. В состав делегации от университета вошли Валерия Горбачева, начальник Управления развития многосторонних стратегических проектов, Олег Дмитриев, заместитель директора Института медиа факультета креативных индустрий, Григорий Прутцков, профессор Института медиа факультета креативных индустрий, Анастасия Пятачкова, академический руководитель бакалаврской программы «Международные отношения», Илья Козылов, преподаватель департамента зарубежного регионоведения.

Со стороны ТАСС во встрече принимали участие Алена Потапкина, руководитель отдела по связям с международными медийными организациями Управления международных связей, Олег Филатов, ведущий специалист отдела по связям с Азией и Китаем Управления международных связей, который также является стажером-исследователем научно-учебной группы «АСЕАН+, БРИКС+, НАТО+: перспективы азиатской интеграции в новом мировом порядке» НИУ ВШЭ, и Ярослав Курило, консультант Управления международных связей.

Спикерами с китайской стороны выступили представители региональных отделений агентства Цзун Вэй (провинция Цзилинь), Ян Юлин (провинция Шэньси) и Ян Минцзэ (провинция Хэнань), а также Гао Фань, заместитель руководителя редакции российских новостей департамента зарубежной информации.

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ представил рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата

В докладе Высшей школы экономики оценены шесть ключевых климатических рисков для страны: деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи, волны тепла, экстремальные осадки и водный стресс. Рейтинг позволяет оценить риски для каждого конкретного региона и скорректировать планы адаптации.

Лингвисты впервые описали историю подготовки переводчиков русского жестового языка

Команда исследователей из России и Великобритании впервые подробно описала, как формировалась и менялась система подготовки переводчиков русского жестового языка (РЖЯ). Это масштабное исследование охватывает период с XIX века до наших дней, раскрывая как достижения, так и проблемы профессиональной среды. Результаты работы опубликованы в сборнике “The Routledge Handbook of Sign Language Translation and Interpreting”.

Вышка запустила международный проект по изучению русского языка как иностранного

В середине октября состоялось торжественное открытие Международного образовательного онлайн-клуба по русскому языку как иностранному и русской культуре Школы иностранных языков ВШЭ. Проект GLAGOL’ объединил участников из 20 стран — иностранных студентов и преподавателей 10 факультетов Вышки, а также свыше 10 российских и зарубежных вузов.

ВШЭ наметила образ городов будущего

В ближайшие десятилетия муниципалитеты изменятся и станут пространствами здоровья, идентичности и цифровых решений. Ключевые тенденции городской трансформации обозначила проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина, выступив в рамках Международного муниципального форума БРИКС — 2025. Также в рамках форума декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев представил природно-климатические проекты ученых университета.

Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики

Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.

«Развернуть обсуждение политики в области высшего образования в доказательное русло»

29 октября в НИУ ВШЭ открылась XVI Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО) на тему «Высшее образование: между частным и общественным благом». Для участия в конференции зарегистрировались более 600 человек из 32 регионов России и семи зарубежных стран, поступило рекордное число заявок на выступления с докладами — 242, из которых было принято 88.

Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли

Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.

Студенты-культурологи прошли полевую практику в исследовательской экспедиции Лицея ВШЭ


Две недели студенты образовательной программы «Культурология» Высшей школы экономики провели в старинном поморском поселке Умба на Мурманском берегу, где руководили проектными группами учеников Лицея Вышки. Учащиеся факультета гуманитарных наук помогли лицеистам в изучении местной культуры, исторической памяти и трансформации ценностей.

«Практика и опыт взаимодействия с профессионалами помогут подготовить будущего продюсера»

У магистерской программы двух дипломов «Продюсер в музыкальной индустрии», реализуемой Высшей школой экономики совместно с Российской академией музыки имени Гнесиных, появился индустриальный партнер — музыкальный лейбл KOALA MUSIC. Компания примет участие в разработке учебных дисциплин и привлечении экспертов из индустрии к подготовке студентов.

Персонализированная терапия поможет более эффективному лечению раковых заболеваний

Исследователи Международной лаборатории микрофизиологических систем факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ занимаются разработкой методов, снижающих сопротивляемость опухолевых клеток к воздействию лекарств, созданием более эффективных методов лечения рака с учетом индивидуальных особенностей пациентов. О работе лаборатории «Вышке.Главное» рассказала ее руководитель Диана Мальцева.