• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Партнерство ВШЭ и ВТБ: кооперация для решения прикладных задач»

«Партнерство ВШЭ и ВТБ: кооперация для решения прикладных задач»

© Высшая школа экономики

В ВШЭ прошла проектная сессия, посвященная научному и технологическому сотрудничеству университета и Банка ВТБ. Сотрудники ВШЭ представили самые разные проекты, которые помогут обеспечить банку технологическое лидерство. Например, это создание 3D-аватаров по фотографии человека или решения для снижения уровня стресса сотрудников. Всего 21 проект в итоге был взят в работу банком. Следующая встреча представителей ВТБ и ВШЭ состоится в сентябре.

В сессии приняли участие эксперты стрима «Апробация новых технологий», а также эксперты департаментов анализа данных и моделирования и операционной модели цифрового развития ВТБ и представители технологического партнера банка — ИТ-холдинга Т1.

Стратегическая сессия началась с приветствия от имени принимающей стороны.

Игорь Соколов
© Высшая школа экономики

«Вышка — масштабный университет. У нас пять кампусов, включая онлайн-кампус. У Вышки более 55 тысяч студентов, почти 4,5 тысячи преподавателей и научных работников, и более 600 исследовательских проектов университет выполняет ежегодно. Больше 3000 публикаций нам дают эти проекты, и очень радует, что Вышка выпустила в прошлом году 40% российских докладов категории A* по искусственному интеллекту», — рассказал немного о том, что представляет собой университет сегодня, директор по научным исследованиям и разработкам НИУ ВШЭ Игорь Соколов. По его словам, ежегодно в университете проводится более 150 уникальных фундаментальных исследований и более 270 прикладных проектов делаются для организаций, министерств и ведомств.

Большую часть проектов в Вышке реализуют научные подразделения (самое крупное — Институт статистических исследований и экономики знаний), ежегодно растет вклад факультетов, и одна из целей проведения стратегической сессии — их активное вовлечение во взаимодействие с партнерами, отметил Игорь Соколов.

В начале программы «Приоритет-2030» доходы ВШЭ от выполнения исследований и разработок за счет всех источников составляли 5 млрд рублей. К 2030 году университет поставил амбициозную цель — удвоить эту сумму «на паритетной основе: половина — госзадание, половина — прикладные исследования», рассказал также он. «На данный момент рассчитываем, что в Вышке прикладные исследования чуть-чуть опередят госзадание, в том числе при участии таких партнеров, как Банк ВТБ», — добавил Игорь Соколов.

Антон Яновский
© Высшая школа экономики

Директор Центра коммерциализации разработок и трансфера технологий НИУ ВШЭ Антон Яновский в свою очередь отметил, что Вышка — университет, который умеет делать интеллектуальные продукты и продавать их по лицензионной модели». По его словам, у Вышки есть уже достаточно большой пакет продуктов из разных сфер — от экспертной аналитики, медицинских приложений, генетических тестов до лингвистических приложений и систем сенсорного тестирования.

Список таких продуктов все время увеличивается. «У нас задача не просто передавать результаты научных исследований заказчику, но и создавать совместно с ним продукты, которые могут серийно продаваться», — отметил Антон Яновский. Если рассматривать динамику развития отношений с бизнес-партнерами, то у университета растет количество лицензионных сделок, добавил он.

Андрей Коваленко
© Высшая школа экономики

«ВТБ активно развивает взаимодействие с технологическими инновациями с открытого рынка, в том числе через работу с научными школами. В банке сегодня выстроена собственная система по работе с инновациями, несколько команд, которые обладают колоссальной экспертизой в исследовании, апробации и пилотировании инновационных технологических решений. В банке есть довольно высокий аппетит к использованию прорывных технологий для решения бизнес-задач», — отметил заместитель руководителя департамента ИТ-архитектуры, вице-президент ВТБ Андрей Коваленко.

Руководители команд Акселератора ВТБ, Студии инноваций ВТБ и Технологической лаборатории ВТБ поделились экспертизой о том, как выстроить эффективное сотрудничество с банком, а также рассмотрели проекты НИУ ВШЭ для потенциального развития партнерства.

Среди решений, презентованных сотрудниками ВШЭ, были проекты по созданию системы визуального поиска внутри видео, образовательного чат-бота, модели генерации 3D-аватаров по фотографии человека, а также проекты решений для снижения уровня стресса сотрудников. Всего было рассмотрено 32 проекта, из которых 5 были из кампусов НИУ ВШЭ в Перми и Санкт-Петербурге. По итогам рассмотрения в рамку соглашения о взаимном сотрудничестве был включен 21 проект. Представители ВТБ и ВШЭ договорились, что следующую стратегическую сессию проведут уже осенью.

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ представил новый инструмент для оценки потенциальных рисков для территорий

В Высшей школе экономики прошла презентация доклада по финансовым решениям для климатической адаптации в России. Учитывая, что, по оценкам, каждый градус повышения среднегодовой температуры может привести к негативному эффекту в размере до 3 трлн рублей ежегодно, меры по адаптации сейчас необходимы, считают эксперты. На презентации ученые НИУ ВШЭ представили цифровой инструмент, который позволяет построить климатический риск-профиль территорий.

НИУ ВШЭ представил рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата

В докладе Высшей школы экономики оценены шесть ключевых климатических рисков для страны: деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи, волны тепла, экстремальные осадки и водный стресс. Рейтинг позволяет оценить риски для каждого конкретного региона и скорректировать планы адаптации.

Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики

Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.

Ученые НИУ ВШЭ создали среду для моделирования подключенного и беспилотного транспорта

Разработка группы исследователей и студентов во главе с преподавателем департамента компьютерной инженерии МИЭМ ВШЭ Виталием Степанянцем, реализуемая в Учебной лаборатории систем автоматизированного проектирования МИЭМ ВШЭ под руководством Александра Романова и Александра Американова, впервые в мире позволяет одновременно учитывать детальное моделирование восприятия окружающей среды беспилотным транспортом и распространения сигналов подключенного транспорта. На сегодняшний день среда не имеет аналогов среди программ такого рода с открытым кодом.

«Развернуть обсуждение политики в области высшего образования в доказательное русло»

29 октября в НИУ ВШЭ открылась XVI Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО) на тему «Высшее образование: между частным и общественным благом». Для участия в конференции зарегистрировались более 600 человек из 32 регионов России и семи зарубежных стран, поступило рекордное число заявок на выступления с докладами — 242, из которых было принято 88.

Облака ближе, чем кажется: итоги форсайт-сессии iFORA

Интеллектуализация управления, синергия с ИИ и переход к микрооблакам — такими будут главные тренды цифровой экономики в ближайшее десятилетие. На форсайт-сессии в НИУ ВШЭ ведущие эксперты в сфере облачных технологий обсудили их эволюцию до 2040 года — от интеллектуализации процессов до идей о переносе хранилищ в космос, чтобы минимизировать экологический ущерб планете.

Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли

Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.

«Практика и опыт взаимодействия с профессионалами помогут подготовить будущего продюсера»

У магистерской программы двух дипломов «Продюсер в музыкальной индустрии», реализуемой Высшей школой экономики совместно с Российской академией музыки имени Гнесиных, появился индустриальный партнер — музыкальный лейбл KOALA MUSIC. Компания примет участие в разработке учебных дисциплин и привлечении экспертов из индустрии к подготовке студентов.

Физики из ВШЭ рассказали, как управлять вихрями в двумерной турбулентности

Как поведение турбулентных потоков меняется под действием внешнего воздействия, выяснили исследователи Института теоретической физики имени Л.Д. Ландау РАН и факультета физики НИУ ВШЭ. Они показали, что даже небольшое подкручивание извне может стабилизировать систему, продлевая жизнь крупных вихрей. Такие результаты помогут точнее моделировать атмосферные и океанические потоки. Работа опубликована в журнале Physics of Fluids.

Персонализированная терапия поможет более эффективному лечению раковых заболеваний

Исследователи Международной лаборатории микрофизиологических систем факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ занимаются разработкой методов, снижающих сопротивляемость опухолевых клеток к воздействию лекарств, созданием более эффективных методов лечения рака с учетом индивидуальных особенностей пациентов. О работе лаборатории «Вышке.Главное» рассказала ее руководитель Диана Мальцева.