• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Май 2025
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс19пн20вт21ср22чт23пт24сб25вс26пн27вт28ср29чт30пт31сб
Июнь 2025
1вс2пн3вт4ср5чт6пт7сб8вс9пн10вт11ср12чт13пт14сб15вс16пн17вт18ср19чт20пт21сб22вс23пн24вт25ср26чт27пт28сб29вс30пн
Ноябрь 2025
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт8сб9вс10пн11вт12ср13чт14пт15сб16вс17пн18вт19ср20чт21пт22сб
6
  • Сегодня
  • Завтра

Суббота, 22 ноября

IX международная конференция молодых ученых «Альянс социальных наук»: «Запрос на устойчивость и управляемость в условиях глобальных вызовов и кризисов: возможности и пределы современных социальных наук»

Заявки - до 31 октября 

16:00

Ежегодный фестиваль Школы иностранных языков «Novemberfest»

16:00

Консультация для участников LegalTech Хакатона «CTRL+ALT+LAW»

онлайн
17:00

Семинар НУГ «Население и социальная инфраструктура малых городов и сельской местности России»: «Сезонные пульсации населения нечерноземной деревни: от дачной практики к новой форме расселения?»

Иллюстрация к новости: «Сегодня мы живем в эпохе “рутинной новизны”»

«Сегодня мы живем в эпохе “рутинной новизны”»

В НИУ ВШЭ продолжается реализация стратегического технологического проекта (СТП) «Национальный центр социально-экономического и научно-технологического прогнозирования». Новостная служба «Вышка.Главное» рассказывает о том, как в систему прогнозирования вписываются культура и общественные ценности и как на них влияет искусственный интеллект.

Иллюстрация к новости: «Отрасль креативных индустрий России нуждается в ежегодном притоке 75 тысяч специалистов»

«Отрасль креативных индустрий России нуждается в ежегодном притоке 75 тысяч специалистов»

В Высшей школе экономики прошла стратегическая сессия по развитию факультета креативных индустрий (ФКИ), в ходе которой участники обсудили вектор развития и роль образования в формировании креативной экономики. Встреча объединила представителей университетского сообщества, органов государственной власти и отраслевых экспертов.  Среди участников сессии — заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова, проректор НИУ ВШЭ Елена Одоевская, декан ФКИ Андрей Быстрицкий.

Иллюстрация к новости: Опубликовано новое издание терминологического словаря «Экономика знаний в терминах статистики»

Опубликовано новое издание терминологического словаря «Экономика знаний в терминах статистики»

Вышло из печати новое издание терминологического словаря «Экономика знаний в терминах статистики: наука, технологии, инновации, цифровая экономика, креативная экономика, образование». Публикация обобщает результаты многолетних исследований и методических разработок Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ и комплексно раскрывает содержание ключевого элемента его названия.

Иллюстрация к новости: «Работая на кого-то, можешь учиться на чужих ошибках, а в собственном бизнесе — только на своих»

«Работая на кого-то, можешь учиться на чужих ошибках, а в собственном бизнесе — только на своих»

19 лет назад выпускник факультета экономики (сейчас факультет экономических наук) НИУ ВШЭ Андрей Опарин основал компанию «Реновель», специализирующуюся на строительстве и ремонте. Сейчас в портфолио компании десятки реализованных проектов для ритейла, центральные офисы крупнейших российских компаний. В интервью проекту «Конструктор успеха» Андрей рассказал о целеполагании, довольных лицах клиентов и о том, почему голова предпринимателя должна отдыхать.

Иллюстрация к новости: «Менять сложившиеся инструменты и зачастую методику преподавания — непростая задача»

«Менять сложившиеся инструменты и зачастую методику преподавания — непростая задача»

Егор Юрин — специалист по работе с академическими организациями Центра инженерных технологий и моделирования (ЦИТМ) «Экспонента», внедряющего в учебный процесс Московского института электроники и математики ВШЭ новую отечественную платформу Engee. При этом он первокурсник магистратуры «Системный анализ и математические технологии» МИЭМ. Решение поступать в Вышку пришло в процессе работы со специалистами института. Зачем ему магистерское образование и какие главные задачи при интеграции новой технологии он видит как студент, учебный ассистент и представитель компании-партнера, Егор рассказал в интервью.

Иллюстрация к новости: Участники ТехноГТО сдали нормативы технологической грамотности более 100 тысяч раз

Участники ТехноГТО сдали нормативы технологической грамотности более 100 тысяч раз

Более 100 тысяч онлайн-нормативов технологической грамотности сдали участники ТехноГТО. Комплекс включает уже 12 нормативов и позволяет каждому желающему проверить и повысить свою грамотность в современных технологических направлениях. Проект является частью Национальной технологической олимпиады (НТО) и реализуется Кружковым движением НТИ совместно с Президентской платформой «Россия — страна возможностей», Движением Первых и НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: HSE Techarena Training Camp: в Вышке прошли сборы по спортивному программированию

HSE Techarena Training Camp: в Вышке прошли сборы по спортивному программированию

Нафакультете компьютерных наук ВШЭ в третий раз состоялись соревнования Techarena Challenge и сборы HSE Techarena Training Camp. Для участия в них зарегистрировались более 130 команд из российских и зарубежных вузов, которые состязались в решении оптимизационной задачи. Продолжительность тура в очном формате с индивидуальным зачетом составила четыре часа.

Иллюстрация к новости: ИИ против картелей: как новые технологии могут помочь антимонопольной работе

ИИ против картелей: как новые технологии могут помочь антимонопольной работе

В Вышке прошла X, юбилейная Международная научно-практическая конференция «Антимонопольная политика: наука, практика, образование». Организаторами выступили ФАС России, Высшая школа экономики и Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ. Одной из основных тем стали новые технологии и их роль в регулировании — в частности, как технологии ИИ могут использоваться в борьбес картелями.

Иллюстрация к новости: В НИУ ВШЭ завершился Региональный кейс-чемпионат «КЛЮЧ — Москва»

В НИУ ВШЭ завершился Региональный кейс-чемпионат «КЛЮЧ — Москва»

9 ноября в Центре культур НИУ ВШЭ состоялась церемония награждения лауреатов в специальных номинациях, призеров и победителей Регионального кейс-чемпионата «КЛЮЧ — Москва». В центре внимания участников кейс-чемпионата была фиджитал-революция — объединение лучших практик цифрового и физического мира для развития регионов. Школьники и студенты колледжей соединяли офлайн и онлайн, создавая решения, которые изменят нашу жизнь.

Иллюстрация к новости: Ученые выяснили, почему потребитель не готов платить за продукты «без сахара»

Ученые выяснили, почему потребитель не готов платить за продукты «без сахара»

Исследователи Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучили влияние маркировки «без сахара» на готовность покупателей платить за такие продукты. Оказалось, что этикетка никак не влияет на привлекательность товаров из-за конфликта сладости и пользы: с одной стороны, она отпугивает намеком на худший вкус, с другой — притягивает обещанием пользы для здоровья. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition.