• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
32
  • Сегодня
  • Завтра

Четверг, 17 апреля

10:00

X Международная научная конференция «Usable Pasts: Back in Time»

13:00

Семинар департамента прикладной экономики: доклад Антона Скроботова «Wild inference for wild SVARs with application to heteroscedasticity-based IV»

онлайн

Study tour для абитуриентов Института медиа: мастер-класс Ивана Князева и Татьяны Ремезовой «Работа ведущего в кадре»

Регистрация - до 10 апреля 

17:00

Семинар ПГ «Социальный порядок в трансформирующейся социальной сфере: макро- и микро- анализ»: «Применение и развитие концепта «гендерный режим»: первые результаты систематического обзора литературы»

онлайн
17:30

Семинар НУГ «БРИКС+ как площадка для сотрудничества в Арктике»: «Особенности стратегии стран Азии в условиях трансформации международных режимов в Арктике»

онлайн
18:00

Кейс-вебинар для поступающих на магистерскую программу «Маркетинг - менеджмент»

онлайн
18:00

Вебинар для абитуриентов магистерской программы «Управление продуктом в ИТ-бизнесе»: лекция «Будущее продакт-менеджмента: ключевые тренды, навыки и разнообразие продуктов в 2025+»

онлайн
18:30

Консультация для абитуриентов магистерской программы «Цифровой маркетинг»

онлайн
18:45

Заседание научного клуба «Интеллектуальная собственность: моя или чужая?»: «Аудиовизуальное произведение и театрально-зрелищное представление: актуальные вопросы»

онлайн
19:00

Вебинар для абитуриентов магистерских программ «Финансовый инжиниринг» и «Инвестиции на финансовых рынках»: «Нужна ли финансовая аналитика, или можно ли доверять финансовым аналитикам?»

онлайн
19:00

Открытый семинар Школы востоковедения: «Экономический кризис занятости в Индии: вызовы и решения»

очно/онлайн 

19:30

Вебинар магистерской программы «Искусственный интеллект»: «Особенности и проведение вступительного испытания»

онлайн

Пятница, 18 апреля

VII ежегодная студенческая конференция «От ядер галактик до атомных масштабов»

Регистрация - до 12 апреля 

11:00

I Студенческий научно-практический семинар «Китайский язык в пространстве межкультурного диалога»

Заявки - до 24 марта 

онлайн
13:00

Семинар Центра языковых и семантических технологий и НУЛ МУСС: «Different Chimera patterns in a Network of coupled Nonlinear Oscillators»

онлайн
16:30

Фестиваль корейской культуры и мифологии «Тайна корейского тигра»

18:00

Профориентационная встреча для школьников 9-11 классов на факультете экономических наук: бакалаврская программа «Экономический анализ»

онлайн
19:00

Открытая лекция Школы урбанистики: «Городская картография»

Штрафы и доверие к государству стимулируют людей платить налоги

Высокий уровень доверия к госинститутам и серьезные штрафные санкции для неплательщиков способствуют росту собираемости налогов. К такому выводу пришел международный коллектив ученых в исследовании «Уплата налогов и доверие, межстрановой эмпирический анализ», которое представил завлабораторией экспериментальной и поведенческой экономики НИУ ВШЭ Алексей Белянин на международной научной конференции «Культура, многообразие и развитие».

Парыгина В.А., Тедеев А. А. Налоговое право. Учебник. 3-е издание, переработанное и дополненное. М.: МПСИ; Воронеж: МОДЭК, 2011

В учебнике излагаются основные понятия и институты налогового права Рос­сии как самостоятельной отрасли российского права.

Сценарии экономической политики

5 апреля начала работу XII Международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества, традиционно организуемая Высшей школой экономики. Темой первого пленарного заседания стал анализ последствий мирового экономического кризиса и перспектив модернизации в России.

«Новый курс» №37

Объявленный рост налоговой нагрузки ставит под вопрос планы по росту ВВП; платежный баланс вырос до предкризисных отметок при возобновлении оттока капитала — две темы из еженедельного обзора Центра развития ГУ-ВШЭ.

О сравнимости налоговых систем

О методике сравнения национальных налоговых систем рассказывает в интервью OPEC.ru преподаватель кафедры высшей математики факультета экономики ГУ-ВШЭ Кирилл Погорельский.

Налоги — в систему

Качество налоговой системы и эффективность реализации всех ее функций — регулирующей, распределительной и контрольной — не менее важны для экономики, государства и общества в целом, чем величина тех или иных налоговых ставок, или общее количество установленных государством налогов, подчеркнули участники публичных лекций «Налоги и налоговое право XXI века».

«Мы ожидаем нового качества работы»

Научный руководитель Института экономики недвижимости ГУ-ВШЭ Михаил Мишустин назначен руководителем Федеральной налоговой службы России. О нем, а также о том, каких изменений можно ожидать в работе налоговых служб с его приходом, рассказывает первый проректор ГУ-ВШЭ Александр Шамрин.

Два в одном

Формирование российской налоговой системы завершается — осталось принять последнюю главу Налогового кодекса РФ, в которой определят порядок начисления и взимания налога с недвижимости. Новый налог заменит действующие сейчас налоги на имущество и землю, объединив их в один.