• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Вышка школам»: на проектной сессии ВШЭ обсудили актуальные вопросы общего образования

«Вышка школам»: на проектной сессии ВШЭ обсудили актуальные вопросы общего образования

© Высшая школа экономики

26 апреля 2025 года в Высшей школе экономики состоялась проектная сессия «Вышка школам», собравшая более 90 педагогов и администраторов образовательных учреждений из более чем 20 регионов России. На мероприятии подразделения университета представили 20 проектов для школ и свыше 150 идей для дальнейшего развития образовательных инициатив.

Основной задачей проектной сессии стало создание площадки для обмена опытом и разработки новых совместных проектов при поддержке НИУ ВШЭ. Участники познакомились не только с исследованиями и проектами в области среднего образования, но и с успешными практиками, внедренными в учреждениях Университетского образовательного округа — сети партнерских школ, которые в сотрудничестве с вузом обеспечивают своим выпускникам высокий уровень образовательных результатов и ориентируют их на поступление в современные университеты, в том числе в Высшую школу экономики.

Открытие проектной сессии прошло в формате пленарного заседания. Ирина Резанова, директор Центра взаимодействия с регионами, представила итоги работы Университетского образовательного округа за прошлый учебный год. Константин Серегин, заведующий Лабораторией управления школой, познакомил участников с результатами исследования о предуниверсариях ведущих вузов России. Антон Заграничный, научный сотрудник Лаборатории инноваций в образовании, рассказал о ключевых трендах в школьном образовании в 2025 году. Оксана Кононенко, директор Центра целевой профориентации, проинформировала о возможностях целевого обучения в НИУ ВШЭ.

Также представители партнерских школ поделились своим опытом реализации таких успешных проектов, как персонализированное обучение, интеграция искусственного интеллекта в образовательный процесс, работа школы как ресурсного центра и запуск школьного IT-инкубатора.

Ирина Резанова (вторая справа)
© Высшая школа экономики

После заседания участники смогли познакомиться с проектами подразделений университета, о чем подробнее рассказывает Ирина Резанова: «Выставка проектов была организована в формате “Образовательной песочницы”. Каждому участнику мы предоставили индивидуальный маршрутный лист для посещения пяти стендов, конкретный набор которых зависел от заранее указанных им интересов. На стендах можно было находиться не более 15 минут. Мы ввели такое ограничение специально, чтобы участники могли уделить внимание каждому из проектов и получить максимум пользы в этот день». В «Образовательной песочнице» было представлено 20 проектов от довузовского блока университета (Центр взаимодействия с регионами, факультет довузовской подготовки, Лицей НИУ ВШЭ) и образовательных подразделений (Институт образования, факультет географии и геоинформационных технологий, факультет гуманитарных наук, Школа иностранных языков, факультет компьютерных наук, факультет мировой экономики и мировой политики, факультет социальных наук, факультет экономических наук, факультета креативных индустрий).

На следующем этапе были организованы четыре параллельных мастер-класса, нацеленных на развитие педагогических и управленческих навыков (три из них представил Институт образования НИУ ВШЭ). Ирина Абанкина, заслуженный профессор, провела встречу на тему «Современное управление образовательной организацией: экономика образовательных программ», на которой был представлен подход к оценке эффективности деятельности школы и муниципалитета на основе индикативного метода.

На воркшопе «Концепт-школа: практикум по моделированию школ в различных контекстах» Наталья Исаева, академический руководитель магистерской программы «Управление образованием», и Константин Серегин, заведующий Лабораторией управления школой, познакомили посетителей проектной сессии с рамкой описания модели школы, которую можно использовать при анализе и «упаковке» своего опыта или проектировании концепции. Участники обсудили, какие внешкольные факторы и особенности контекста значимо связаны с уникальностью школы, как управленческие усилия и фокус внимания отражаются в модели школы и чем на самом деле управляют директор и административная команда.

Дарья Томасова, научный сотрудник Лаборатории инноваций в образовании, на мастер-классе «Путь инноватора в образовании» представила различные площадки поддержки образовательных инноваций: конкурсы, грантовые фонды, акселерационные площадки и инкубационные программы, кейс-чемпионаты и региональные программы развития инноваций.

С темой «Система методического сопровождения, внутришкольной аттестации и повышения квалификации учителей иностранных языков на основе современных трендов образования: опыт проектирования и реализации в школах с углубленным изучением английского языка» выступила Александра Гоза, преподаватель курсов повышения квалификации для учителей английского языка. Она поделилась опытом и результатами методического сопровождения школ для уровней НОО, ООО и СОО, нацеленными на повышение качества преподавания и подготовленности учащихся по иностранному языку. Слушатели узнали об этапах совершенствования и трансформации ряда школьных процессов и процедур с учетом современных трендов образования.

В заключительной части проектной сессии состоялись встречи по форматам сотрудничества для партнерских и базовых школ, а также школ Распределенного лицея НИУ ВШЭ, где были представлены аналитические данные по работе проектов. Участники обсудили задачи на будущее и возможности сетевого взаимодействия в условиях меняющейся реальности. Представители организаций из Самары и Череповца поделились своим опытом работы в коллаборации с НИУ ВШЭ, а именно особенностями развития профессиональной педагогической команды, системным подходом к интегрированному обучению и многопрофильным обучением в малых группах. На секции для базовых школ также обсудили создание эффективной модели сетевого взаимодействия организаторов конкурса «Высший пилотаж — Регион», его развитие от интеллектуального состязания к образовательной среде, повышение качества работ конкурсантов при сопровождении студентов НИУ ВШЭ из числа выпускников базовых школ, а также привлечение индустриальных партнеров-трекеров.

Стать партнерской организацией НИУ ВШЭ

Проектная сессия «Вышка школам» стала важным шагом к укреплению сотрудничества между образовательными учреждениями и НИУ ВШЭ, открыв новые горизонты для совместной работы и развития школьного образования в России. После завершения мероприятия все участники получили материалы с презентациями от подразделений и гайдами, а также поделились обратной связью о проектной сессии.

Наталия Хохрякова, школа №1298 «Профиль Куркино», Москва

— В обычной жизни сильно не хватает нетворкинга, активного взаимодействия с большим количеством коллег, поэтому мне нравится выходить за пределы школы. Благодаря этому очному мероприятию я получила новую полезную информацию и контакты — это действительно важный на сегодня ресурс. Дистанционно просто невозможно узнать обо всех существующих проектах.

Татьяна Русских, гимназия №210 «Корифей», Екатеринбург

— Интересное знакомство с проектами в «песочнице». Новые возможности для использования в нашей школе. И конечно, крайне полезные материалы и информация, которую можно передать коллегам.

Ирина Зорина, гимназия №2, Екатеринбург

— Тренды от Вышки: первое — это профориентация, ее качество и уровень, второе — развитие педагогов школы и их тяга к уровню преподавателей Вышки, третье — помощь в повышении конкурентоспособности ученика в мире. Немаловажными вещами являются также создание горизонтальных связей и социальных партнерств, личностный рост и соединение ролей в личности.

Светлана Попова, директор гимназии имени Петра Первого, Москва

— Тенденции будущего в образовании — это индивидуализация и персональные образовательные маршруты. Круто, что в Вышке есть инструменты, помогающие это реализовать. Следовательно, второй пункт — это уход от массовости. В-третьих, надо полностью разобраться, как от исследований перейти к практической части. И последний пункт — разработка исследований и практик по запросу.

Александра Кулешова, школа №2054 Распределенного лицея НИУ ВШЭ, Москва

— Вышка для меня — это рост, открытость и междисциплинарность.

Сергей Селичев, Самарский медико-технический лицей, Самара

— Сотрудничество с Вышкой представляется мне комфортным и открытым. Чувствуется легкость университета на подъем: думаю, если появится идея, то в ответ найдутся инструменты для ее реализации. Также в вузе уже есть широкий спектр предложений сотрудничества на разной основе и варианты взаимодействия. Считаю важным продолжать выстраивать теплый контакт.

Алена Грудницкая, координатор направления довузовской подготовки, Международная гимназия Сколково, Московская область

— Проектная сессия — значимое событие для школьного сообщества, которое помогает не только обменяться опытом, посмотреть на проблемы с другого ракурса, но и найти новые решения. День был насыщенным, продуктивным и интенсивным! Выражаем огромную благодарность за возможность посетить «Вышку школам»!

Сергей Баринов, заведующий Лабораторией современной школьной географии и краеведения, ВШЭ, Москва

— Участники проектной сессии демонстрировали высокий уровень вовлеченности и интереса к проектам Вышки: от многих коллег звучал запрос на методическую поддержку собственных проектов, реализуемых в их школах. Большой удачей была возможность для преподавателей и администрации разных школ услышать друг друга в рамках смешанных групп при работе на станциях.

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ представил рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата

В докладе Высшей школы экономики оценены шесть ключевых климатических рисков для страны: деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи, волны тепла, экстремальные осадки и водный стресс. Рейтинг позволяет оценить риски для каждого конкретного региона и скорректировать планы адаптации.

Лингвисты впервые описали историю подготовки переводчиков русского жестового языка

Команда исследователей из России и Великобритании впервые подробно описала, как формировалась и менялась система подготовки переводчиков русского жестового языка (РЖЯ). Это масштабное исследование охватывает период с XIX века до наших дней, раскрывая как достижения, так и проблемы профессиональной среды. Результаты работы опубликованы в сборнике “The Routledge Handbook of Sign Language Translation and Interpreting”.

Вышка запустила международный проект по изучению русского языка как иностранного

В середине октября состоялось торжественное открытие Международного образовательного онлайн-клуба по русскому языку как иностранному и русской культуре Школы иностранных языков ВШЭ. Проект GLAGOL’ объединил участников из 20 стран — иностранных студентов и преподавателей 10 факультетов Вышки, а также свыше 10 российских и зарубежных вузов.

ВШЭ наметила образ городов будущего

В ближайшие десятилетия муниципалитеты изменятся и станут пространствами здоровья, идентичности и цифровых решений. Ключевые тенденции городской трансформации обозначила проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина, выступив в рамках Международного муниципального форума БРИКС — 2025. Также в рамках форума декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев представил природно-климатические проекты ученых университета.

Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики

Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.

«Развернуть обсуждение политики в области высшего образования в доказательное русло»

29 октября в НИУ ВШЭ открылась XVI Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО) на тему «Высшее образование: между частным и общественным благом». Для участия в конференции зарегистрировались более 600 человек из 32 регионов России и семи зарубежных стран, поступило рекордное число заявок на выступления с докладами — 242, из которых было принято 88.

Встреча с делегацией «Синьхуа»: в Вышке обсудили вопросы современной журналистики

22 октября в НИУ ВШЭ состоялась открытая встреча с представителями китайского информационного агентства «Синьхуа» во главе с руководителем аппарата генерального директора Сунь Чжипином. Обсуждались актуальные проблемы журналистики и особенности работы информационных агентств в современном медиапространстве. Многие студенты воспользовались возможностью задать вопрос и попрактиковаться в общении на китайском языке. Визит был организован факультетом мировой экономики и мировой политики совместно с Институтом медиа НИУ ВШЭ и информационным агентством ТАСС.

Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли

Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.

Студенты-культурологи прошли полевую практику в исследовательской экспедиции Лицея ВШЭ


Две недели студенты образовательной программы «Культурология» Высшей школы экономики провели в старинном поморском поселке Умба на Мурманском берегу, где руководили проектными группами учеников Лицея Вышки. Учащиеся факультета гуманитарных наук помогли лицеистам в изучении местной культуры, исторической памяти и трансформации ценностей.

«Практика и опыт взаимодействия с профессионалами помогут подготовить будущего продюсера»

У магистерской программы двух дипломов «Продюсер в музыкальной индустрии», реализуемой Высшей школой экономики совместно с Российской академией музыки имени Гнесиных, появился индустриальный партнер — музыкальный лейбл KOALA MUSIC. Компания примет участие в разработке учебных дисциплин и привлечении экспертов из индустрии к подготовке студентов.