• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ученые НИУ ВШЭ признаны лидерами в сфере развития ИИ

Ученые НИУ ВШЭ признаны лидерами в сфере развития ИИ

© iStock

В рамках международной конференции по искусственному интеллекту и машинному обучению AI Journey наградили победителей Национальной премии «Лидеры ИИ — 2024». Лауреатами стали Сергей Самсонов, научный сотрудник Международной лаборатории стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных Института искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН ВШЭ, и Елена Тутубалина из Института искусственного интеллекта AIRI и Научно-учебной лаборатории моделей и методов вычислительной прагматики ФКН ВШЭ. Еще один ученый Вышки стал финалистом премии. 

Открывая церемонию награждения, старший вице-президент, руководитель блока «Технологическое развитие» Сбера Андрей Белевцев отметил, что в этом году было получено 340 заявок в трех номинациях премии — ученым, компаниям, регионам. Организаторами национальной премии «Лидеры искусственного интеллекта» являются Альянс в сфере искусственного интеллекта и АНО «Цифровая экономика» при поддержке правительства РФ. 

Премия в категории «Ученым» присуждается исследователям в возрасте до 35 лет включительно за прорывные научные и конструкторские решения в сфере искусственного интеллекта. В 2024 году в этой категории было подано 69 заявок, из которых были выбраны три победителя. Лидерами по количеству заявок стали Высшая школа экономики, Сколтех и Институт искусственного интеллекта AIRI. Премию вручали директор по развитию технологий искусственного интеллекта «Яндекса» Александр Крайнов и ректор Сколтеха Александр Кулешов.

Сергей Самсонов

Сергей Самсонов стал победителем с проектом «Неасимптотический анализ стохастических алгоритмов». В рамках проекта ученый разрабатывает новые математические методы анализа стохастических алгоритмов и исследует их применение в методах Монте-Карло по схеме марковской цепи, обучении с подкреплением, генеративном моделировании.

«Не считаю, что ИИ революционно изменит общество. Я вижу его скорее как полезный, но все же вспомогательный инструмент в повседневной деятельности людей», — поделился своим взглядом на будущее ИИ Сергей Самсонов. Он также поблагодарил своего научного руководителя Алексея Наумова, соавторов и организаторов премии за признание научных достижений. Отдельную благодарность Сергей выразил Высшей школе экономики за возможности заниматься наукой. 

Сергей Самсонов занимается не только фундаментальными исследованиями, но и прикладными разработками в рамках деятельности Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ в интересах индустриальных партнеров. Так, для Сбера были разработаны новые методы адаптивного управления рекомендациями с использованием алгоритмов обучения с подкреплением для задач предложения продуктов экосистемы. Созданные алгоритмы внедрены в библиотеку RePlay. 

© iStock

Лауреатами премии также стали Елена Тутубалина из Института искусственного интеллекта AIRI и Научно-учебной лаборатории моделей и методов вычислительной прагматики ФКН НИУ ВШЭ и Никита Гущин из Сколтеха. Александр Крайнов как председатель жюри пожелал победителям продолжать свою научную деятельность и стать научными руководителями, чьи ученики будут в будущем номинированы на эту премию.

В число финалистов премии также вошел Максим Рахуба, заведующий Научно-учебной лабораторией матричных и тензорных методов в машинном обучении Института искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН. Он представил проект «Структурированные матричные и тензорные представления в машинном обучении», в рамках которого разрабатываются новые подходы на основе разложений матриц и тензоров для увеличения эффективности работы современных моделей машинного обучения.

Алексей Наумов

Алексей Наумов, директор по фундаментальным исследованиям Института искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН: «Премия “Лидеры ИИ” играет важную роль в поддержке и продвижении талантливых ученых, работающих над созданием инновационных решений в области искусственного интеллекта.  Премия способствует привлечению внимания к молодым специалистам и стимулирует их продолжать работу в области ИИ. Это помогает поддерживать преемственность поколений в науке и технологии».

Премия «Лидеры ИИ» также была присуждена пяти компаниям, которые эффективно интегрировали технологии искусственного интеллекта в свою деятельность, достигнув заметных экономических результатов и создав потенциал для дальнейшего распространения этих решений в отрасли. Лауреатами стали Hemotech AI, Институт проектирования, архитектуры и дизайна, «ЛУКОЙЛ», ГК «Крезол», Альфа-Банк. 

Кроме того, были выделены регионы, успешно решающие важные социальные вопросы с использованием проектов на основе искусственного интеллекта. Среди них — Москва, Московская, Липецкая, Тульская и Тюменская области, которые достигли значимых успехов в этом направлении.

Вам также может быть интересно:

В Вышке создали собственную MLOps-платформу

Ученые НИУ ВШЭ создали MLOps-платформу SmartMLOps. Она предназначена для исследователей в области искусственного интеллекта, которые хотели бы превратить свое изобретение в полноценный сервис. В будущем на платформе могут быть развернуты ИИ-помощники для упрощения образовательного процесса, оказания медицинской помощи, консультирования и решения многих других задач. Создатели ИИ-технологий смогут получить готовый к работе сервис в течение считанных часов. На суперкомпьютере Вышки этот сервис может быть запущен в несколько кликов.

«От нашей общей работы зависит будущее»: что несет человечеству развитие ИИ

Какие перспективы и вызовы для человечества несет развитие технологий искусственного интеллекта? Как его используют ученые? Каким будет мир, где доминирует ИИ? Эти и другие темы обсудили эксперты на форсайт-сессии «Будущее исследований в сфере искусственного интеллекта», которая прошла в НИУ ВШЭ.

ИИ позволит точно моделировать производительность систем хранения данных

Исследователи факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ разработали новый подход к моделированию систем хранения данных на основе генеративных моделей машинного обучения. Он позволяет с высокой точностью предсказывать ключевые характеристики работы таких систем при различных условиях. Результаты опубликованы в журнале IEEE Access.

ИИ в образовании: как преодолеть соблазн готовых решений

Искусственный интеллект уже стал обыденностью для молодежи: как показал опрос, около 87% студентов ведущих вузов используют ИИ в процессе обучения. Большая часть из них отметила, что он помогает им экономить время, при этом они проверяют сделанную ИИ работу. Результаты исследования были представлены на конференции по анализу данных и технологиям ИИ Data Fusion. В ее работе приняли участие научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов и другие эксперты Вышки.

Большинство студентов не верят, что ИИ сможет заменить их на работе

Большинство студентов считают, что ИИ не сможет заменить их на работе в ближайшие десять лет. Низким такой риск называют 27,2% респондентов, 41,5% — крайне маловероятным. Эти оценки были получены НИУ ВШЭ в ходе опроса 4200 студентов в 2025 году. Они приводятся в докладе «Эпоха больших языковых моделей: почему они все еще не профессионалы», подготовленном научным руководителем НИУ ВШЭ Ярославом Кузьминовым и старшим преподавателем кафедры высшей математики НИУ ВШЭ Екатериной Кручинской. Доклад был представлен на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, которая проходит с 15 по 18 апреля в НИУ ВШЭ.

Точный ИИ-оракул: какие тренды интересуют бизнес

Современные технологии ежедневно меняют мир, автоматизируя бизнес-процессы в различных отраслях. Специалисты НИУ ВШЭ представили масштабный опыт команды iFORA по реализации ИИ-проектов в интересах крупных компаний и органов власти.

Перспективы ИИ: математика машинного обучения в фокусе

Институт искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ провел выездной воркшоп «Математика машинного обучения». Здесь собрались ведущие ученые и специалисты НИУ ВШЭ в области машинного обучения, математики и статистики. В центре внимания исследователей оказались математические аспекты, лежащие в основе современных и наиболее перспективных направлений машинного обучения. Программа воркшопа включала мини-курсы, практические работы, доклады и круглый стол, посвященный перспективам развития ИИ в России.

Внедрение искусственного интеллекта в организации: какие эффекты отмечают сотрудники

45% организаций, которые занимались внедрением ИИ в работу, заявили о повышении производительности труда в результате его использования. Об этом говорится в исследовании «Внедрение ИИ в работу организаций: чем обусловлена вариация эффектов на труд?». Исследование проведено директором Центра статистики труда и заработной платы ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Анной Демьяновой и стажером-исследователем центра Дарьей Талакаускас. Оно было презентовано на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества (XXV ЯМНК), проходящей в НИУ ВШЭ с 15 по 18 апреля.

«Идею всегда задает человек»: что дает ИИ образованию и медиа

ИИ-технологии меняют принципы работы образования и медиаиндустрии. Большинство студентов уже в той или иной мере используют ИИ, а нейросети уже массово производят все виды контента. Возможности и вызовы эксперты обсудили на конференции «Образование и медиа в эпоху цифровых перемен», организованной Дирекцией по маркетинговым коммуникациям НИУ ВШЭ и «Яндекс Образованием».

В Вышке стартовали открытые семинары «ИИ в индустрии»

Институт искусственного интеллекта и цифровых наук факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ запустил цикл открытых семинаров. Встречи посвящены актуальным вопросам внедрения искусственного интеллекта в различные отрасли экономики. Семинары проводятся еженедельно в 18:00 в кампусе на Покровском бульваре. Для участников также предусмотрена онлайн-трансляция.