Переформатирование научной деятельности: в Вышке представлены первые большие проекты
Чуть меньше года назад на факультете гуманитарных наук ВШЭ началась реализация четырех больших проектов, объединивших представителей разных наук из разных подразделений и кампусов университета. На заседании ректората были представлены их цели, содержание, кадровый состав и ожидаемые результаты. Другим подразделениям поставлена задача разработать свои большие проекты, которые ВШЭ сможет включить в заявку для участия в программе «Приоритет 2030».
«Мы начинаем программу развития ВШЭ в части частичного переформатирования нашей научной деятельности», — открыл обсуждение ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Запуск больших проектов, предусмотренный Программой развития университета до 2030 года, начался на факультете, который считается самым сложным для организации коллективной работы, отметил он. Но коснутся эти проекты каждого в университете.
При подготовке первых проектов была сформирована четкая исследовательская программа, и коллеги должны были понять, что большой проект — это не просто большая тема, как, например, «Октябрь в искусстве», на которую можно писать все, что угодно. Речь идет о создании нового инструментария, базы данных, специфической методологии для других исследователей. «То есть мы создаем некоторый public domain для исследователя», — сказал Ярослав Кузьминов.
Большой проект должен быть понятен людям не из науки и востребован практиками, подчеркнул ректор ВШЭ. Если ученые изобрели луноход, то они должны его предъявить — «вот он ходит, чем-то тренькает, колесами переваливается, и сразу видно, что они не зря свой хлеб ели». В гуманитарных и социальных науках «проблема лунохода» налицо — предъявить конкретные результаты работы непросто, тем не менее решения на этот счет есть. «Мы их долго искали, будем искать и дальше», — добавил ректор.
По мнению проректора ВШЭ Марии Юдкевич, большие проекты как надстройка над существующим ландшафтом науки в университете помогут преодолеть разобщенность отдельных коллег и отдельных коллективов.
Предстоит сформировать мультидисциплинарные, межфакультетские и межкампусные распределенные команды, к которым на разных этапах смогут присоединиться другие коллеги, заинтересовавшиеся их повесткой
Пока на этот счет нет никаких программных документов, идет эксперимент, а нормативная рамка больших проектов будет формироваться по мере накопления эмпирического опыта.
Заместитель проректора ВШЭ Екатерина Энтина, отвечающая за развитие и интеграцию проектной деятельности, добавила, что у больших проектов должен быть открытый результат: при наличии общих контуров и итоговой цели необходимо сохранить академическую свободу. Предполагается вовлечение в большие проекты студентов всех уровней — от бакалавров до аспирантов. Это поможет им освоить не только профессиональные, но и междисциплинарные компетенции.
Междисциплинарный подход в больших проектах будет реализован через открытый вход для любых заинтересованных исследователей, которые смогут присоединиться к ним через открытые семинары. «Буквально это означает следующее — мы понимаем ядро команды и несем ответственность за итоговые результаты, мы понимаем, кто у нас выполняет часть проектов в 2021 и частично в 2022 году. Но мы предполагаем, что, начиная с января 2022 года, к этим проектам будут подключаться новые коллеги из всех кампусов, представляющие разные междисциплинарные направления», — пояснила Екатерина Энтина.
На ректорате были представлены четыре больших проекта факультета гуманитарных наук — о них рассказали их руководители.
Проект «Социальная антропология институтов позднего СССР» предусматривает формирование модели функционирования институтов позднего СССР как системы управления специфического типа «партия — государство — предприятие». Его итогом станет база данных позднесоветских институтов, на основании которой планируется разработать систему рекомендаций применительно к современной системе управления, унаследовавшей много черт советского времени, но утратившей ряд эффективных практик.
В рамках проекта «Литература как культурная практика и социальный опыт» рассматривается, как литература через различные институты и практики влияет на формирование ценностей, идентичностей и ориентиров общества. Итоговым продуктом станет цифровая платформа, позволяющая изучать практики производства и потребления литературы. В проекте планируется использовать систему интеллектуального анализа больших данных iFORA, разработанную Институтом статистических исследований и экономики знаний.
Проект «Речевые практики» изучает разрыв между мыслительным и коммуникативным процессом на примере среза речевых практик русского языка. Это, например, метаязык, позволяющий точно выразить содержание при написании законов, но плохо понятный тем, кто законы не пишет; или псевдо-высказывания, когда статья написана учеными словами, но содержания там нет, с помощью метаязыка автор запутывает читателя. Итогом проекта станет совокупность баз данных по коммуникативным сбоям в современном русском языке и порождаемым ими политическим, экономическим, социальным, когнитивным и другим эффектам.
Наконец, целью проекта «Прикладная этика» является систематизация и качественное расширение проблематики этических исследований в ВШЭ через синергию фундаментальных исследований морали и прикладных разработок регуляторных механизмов этического взаимодействия в разных социальных и профессиональных средах. Итоговый продукт - междисциплинарная методология повышения эффективности управления, правового регулирования и ведения бизнеса на основе этических императивов. Будет подготовлен комплекс рекомендаций для государственных органов, бизнеса и других пользователей.
Презентованные проекты получились разными. «Это говорит о том, что большие проекты не должны содержать очень жесткой рамки, — отметила Екатерина Энтина. — В будущем они будут складываться от того содержательного ядра и результата, который мы хотели бы получить. Поэтому их выражение по форме может быть самым различным».
Как заявил Ярослав Кузьминов, разработки факультета гуманитарных наук — это начало пути, «обнадеживающий старт больших проектов на очень непривычной для них почве».
Ярослав Кузьминов
В течение ближайшего года необходимо обозначить весь набор больших проектов, которые мы сможем реализовать. Формируя заявку на участие в программе «Приоритет — 2030», мы включим в нее большие проекты, потому что сама логика этой программы как раз и есть то, что мы называем большими проектами. Все уже поверили, что коллеги из российских университетов могут публиковаться, но теперь нужен еще и «народно-хозяйственный вклад», как говорили большевики, - вклад науки, вклад университета в другие отрасли жизни. Это всегда оставляет большое пространство для фантазии, и ее практическое воплощение оказывается довольно сложным.
По итогам ректората руководителям факультетов, департаментов, школ, исследовательских подразделений рекомендовано изучить опыт факультета гуманитарных наук в своих коллективах и в ближайшие недели представить предложения по разработке и реализации новых больших проектов.
Вам также может быть интересно:
Вышка исследует потребности глухих
В последнее воскресенье сентября в мире традиционно отмечается День глухих. В этом году факультет социальных наук (ФСН) Высшей школы экономики присоединился к празднику и совместно с Московской городской организацией Всероссийского общества глухих (МГО ВОГ) запустил исследование потребностей глухих и слабослышащих москвичей в социальных услугах и доступности среды.
В Высшей школе экономики открылась межфакультетская Музейная лаборатория
Вышка запустила межфакультетскую Музейную лабораторию, которая станет устойчивым центром экспертной поддержки в сфере музейного дела. Ее миссия связана с изменением современных моделей восприятия культуры и трансформацией институциональной среды. Лаборатория специализируется на модернизации музейных практик и повышении престижа музеев, формируя пространство для профессионального диалога и внедрения инноваций.
30 студентов из 19 университетов приняли участие в исследовательской экспедиции НИУ ВШЭ в «Новом Херсонесе»
В рамках программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» при поддержке программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие», президентской платформы «Россия — страна возможностей», а также Симферопольской и Крымской епархии НИУ ВШЭ на базе Школы молодого гуманитария провела исследовательскую экспедицию на территории музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. По ее итогам будут разработаны предложения по организации просветительских проектов в области формирования исторической памяти молодежи о роли Херсонеса, Крыма и византийского наследия в истории российской культуры и государственности.
Большие группы студентов эффективнее используют ИИ в обучении
Исследователи Института образования и факультета экономических наук НИУ ВШЭ узнали, от каких факторов зависит качество групповой работы студентов, когда они выполняют ее в сотрудничестве с ИИ. Оказалось, что, помимо уровня знаний команды, важен размер группы: чем она больше, тем эффективнее работа. Статья ученых опубликована в журнале Innovations in Education and Teaching International.
Завершила работу Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам
С 17 по 21 сентября на базе «Горная легенда» Адыгейского государственного университета прошла Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам. Организаторами мероприятия выступили Лаборатория экспериментальной лингвистики АГУ, Центр языка и мозга и Центр социокультурных и этноязыковых исследований НИУ ВШЭ. Школа собрала более 50 участников — студентов, аспирантов и молодых исследователей из разных регионов России, а также слушателей и спикеров из Франции, Сербии, Китая, Турции, Казахстана и Узбекистана.
Испугать и обмануть: почему люди поддаются на уловки мошенников
В НИУ ВШЭ прошел IX Фестиваль финансовой грамотности и предпринимательской культуры для старшего поколения. Почему люди верят мошенникам и как можно защитить себя и близких от угрозы кражи денег, обсудили эксперты-психологи на дискуссии, состоявшейся в рамках фестиваля.
Бренд-медиа ВШЭ запустило подкаст о профессиях будущего «Кем стать, когда вывезу»
IQ Media — бренд-медиа Высшей школы экономики — запускает новый проект «Кем стать, когда вывезу», посвященный профессиям будущего. В девяти выпусках подкаста эксперты ВШЭ из разных сфер — маркетологи, специалисты по будущему, инженеры, эксперты по кибербезопасности, юристы, биоинформатики — рассказывают о том, чему и где научиться уже сейчас, чтобы быть востребованным в будущем.
«Вышка школьникам»: как прошел осенний фестиваль образовательных проектов
14 сентября состоялось одно из самых масштабных университетских событий осени — фестиваль «Вышка школьникам». Чтобы показать все многообразие своих активностей, Высшая школа экономики второй год проводит такое масштабное и яркое мероприятие для учащихся разных классов и их родителей. Фестиваль набирает популярность: число посетителей в этот раз на 1000 больше, чем в прошлом году, — более 8000 участников зарегистрировались, чтобы провести день с пользой на Покровском бульваре, 11.
Ученые выяснили, что мозг реагирует на чужие действия, как на свои
Когда мы наблюдаем, как кто-то двигает пальцем, наш мозг не остается в стороне. Работа ученых из НИУ ВШЭ и Лозаннского университетского госпиталя показала, что наблюдение за движением активирует моторную кору так, словно мы сами совершаем это действие, и при этом заглушает ненужные мышцы. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.
IQ Media и другие проекты Вышки — в шорт-листе премии PROBA Awards
Сразу несколько проектов Высшей школы экономики вошли в шорт-лист международной премии в области коммуникаций PROBA Awards. Среди них бренд-медиа НИУ ВШЭ IQMedia (номинация «Бренд-медиа»). Первое полноформатное университетское медиа для внешней аудитории было запущено в 2024 году командой Дирекции по маркетинговым коммуникациям университета.