Через международное партнерство к образовательным инновациям и научным сетям
28 и 29 октября в Высшей школе экономики проходит первая Франко-российская научно-практическая конференция «Экономика, политика, общество: новые вызовы, новые возможности». Накануне о целях, темах и гостях конференции рассказала ее организатор, директор Центра по сотрудничеству с Францией, Канадой и франкоязычными странами Европы ГУ-ВШЭ Ирина Мальцева.
Видеозаписи мероприятий конференции
— Ирина Вячеславовна, конференция приурочена к Году России во Франции и Году Франции в России. Но, насколько я понимаю, это событие стало только хорошим поводом, но не причиной проведения конференции…
— Безусловно, конференция организована не «для галочки»: мы всерьез рассчитываем, что она придаст новый импульс развитию научных связей с нашими французскими партнерами, поможет установить новые контакты на тех факультетах, где их еще нет, создать новые инновационные программы и проекты. Вообще, сотрудничество Высшей школы экономики с Францией длится уже семнадцать лет. Но наши отношения в научной сфере с французскими коллегами были достаточно разрозненными и неравномерными, и благодаря конференции нам впервые представилась возможность пригласить их в Высшую школу экономики и познакомить с нашим университетом, практически со всеми факультетами в рамках такого масштабного события. К нам приезжают около 140 французских гостей, хотя изначально мы эту конференцию задумывали как мероприятие не столь «многолюдное», с основным акцентом на экономику. Но когда мы увидели, насколько велико желание других факультетов ГУ-ВШЭ поучаствовать в конференции, решили, что было бы неправильно лишать их такой возможности.
— Какие французские научные центры будут участвовать в ее работе?
— Большое содействие нам оказало Посольство Франции в России, а нашим основным партнером по организации конференции стал консорциум французских университетов Париж 1 Пантеон Сорбонна и Париж Запад Нантер. Кроме представителей этих университетов, к нам едут исследователи из университетов Париж Восток Кретей, Университета Экс-Марсель 3, университетов Тулузы, Нанта, Гренобля, Реймса, Кана, Ниццы, Парижского института политических наук (SciencesPo), Европейской школы менеджмента (ESCP Europe), Национального центра исследований Франции (CNRS) и других научных учреждений.
Но в конференции будут участвовать не только французы и профессора Вышки. Мы пригласили выступить с докладами исследователей из нескольких американских университетов, Лондонской школы экономики, а также коллег из Российской академии наук, Российской экономической школы, МГУ имени Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета. Приглашены эксперты из Организации экономического сотрудничества и развития, Всемирного банка, Центробанка России, Банка Франции. Мы прекрасно понимаем, что именно по уровню представленных докладов и последующих дискуссий французские коллеги будут судить о качестве конференции и о Высшей школе экономики в целом.
— Какие темы заявлены для обсуждения на конференции?
— Большая часть семинаров будет посвящена экономическим вопросам — от макро- и микроэкономики до экономики науки и инноваций. Будут проведены также семинары и по фондовым рынкам, менеджменту, демографии, социологии, философии, коммуникациям, государственному и муниципальному управлению, праву и политическим процессам. Всего запланировано проведение девятнадцати семинаров, в организации которых участвовало девять факультетов ГУ-ВШЭ.
На мой взгляд, особый интерес представляют научные доклады, которые представят научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин и глава бюро экономического анализа при премьер-министре Франции Кристиан де Буасье. Вообще приезд де Буасье, рабочие планы которого расписаны на год вперед, — наша большая удача. Дело в том, что он является профессором Университета Париж 1 Пантеон Сорбонна и иногда читает там лекции по макроэкономике и финансам, которые посещают наши студенты и аспиранты, обучающиеся в Париже, об уровне их подготовки у него сложилось хорошее мнение. Я думаю, что в том числе и поэтому он принял мое приглашение приехать в Москву и выступить на пленарном заседании с научным докладом.
— Конференция называется научно-практической. В чем состоит ее практическая сторона?
— Начнем с того, что мы пригласили сюда французский бизнес, в частности представителей крупнейших французских компаний и банков, юридических фирм, работающих в России. У нас будет выступать президент франко-российской Торгово-промышленной палаты г. Киде по вопросам, волнующим французские, в частности, компании. Надеюсь, конференция сможет ответить на многие вопросы зарубежных бизнесменов, поможет развитию двусторонних экономических связей. В то же время к нам приезжает много молодых исследователей, которые возглавляют сейчас во Франции различные лаборатории. Это открывает возможность для организации совместных с российскими коллегами исследований, работы над совместными публикациями, которых нашим исследователям очень не хватает. Все тезисы конференции Издательский дом ВШЭ обязательно опубликует на английском языке в сборнике после ее проведения.
Мы планируем развитие сотрудничества и на аспирантском уровне. Например, в составе делегации Университета Париж 1, которую возглавляет сам президент университета Жан-Клод Коллияр, на конференцию приезжают несколько выпускников ГУ-ВШЭ, которые защитили PhD и продолжили свою научную карьеру во Франции. Это позволяет продвигать Вышку на международной академической и научной арене. Хотя хочется верить, что молодые дарования вернутся в alma mater.
— Как быстро удалось согласовать темы конференции и кандидатуры основных спикеров? Не возникло ли здесь противоречий между российскими и зарубежными исследователями?
— Мы выстраивали конференцию в значительной мере вокруг тех «точек роста», которые уже имеются в отношениях ГУ-ВШЭ и французских университетов.
— Насколько открыта будет конференция для тех студентов и преподавателей Вышки, которые не принимают в ней непосредственного участия?
— Это замечательная возможность по «продвижению» французского образования и французского языка внутри ГУ-ВШЭ, хотя, мы в Центре нацелены на развитие новых направлений, поэтому мы рады, что на сайте конференции зарегистрировалось уже более ста студентов, а это значит, что реально на семинарах их соберется еще больше, хотя сейчас период сессии. Придут послушать семинары и немало наших преподавателей. Я думаю, многие понимают, что событие, на организацию которого потрачено столько сил и средств, — беспрецедентное не только в истории нашего университета, но и в истории научных франко-российских отношений в целом. Конференция «сработает» не только на повышение узнаваемости Высшей школы экономики за рубежом и, не только на таком важном рынке, как Франция. Через научные связи наших французских коллег мы сможем войти в европейские и международные научные сети. Она станет базой для развития международного сотрудничества на институциональном уровне. Это те инвестиции, которые обязательно принесут свои плоды.
Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Дипломатическое образование должно быть междисциплинарным
Инал Ардзинба, выпускник факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ, сочетает учебу в аспирантуре этого же факультета с карьерой международника.
Два бренда, две страны и два диплома
В Международном институте управления и бизнеса (МИУБ) ВШЭ запускается уникальная годичная программа Master in European Business, открытая для выпускников Вышки, других российских вузов и стран СНГ. О ее особенностях, преимуществах и процедуре подачи заявок на программу рассказывает директор МИУБ Ирина Мальцева.
Сотрудничество с Высшей школой социальных наук
13 марта в ходе визита в НИУ ВШЭ делегации Высшей школы социальных наук (Франция) было подписано соглашение о сотрудничестве между двумя вузами.
«Мы вышли за пределы Парижа»
Очередная делегация Высшей школы экономики побывала во Франции — о результатах поездки и перспективах сотрудничества университета с вузами и исследовательскими центрами этой страны в интервью порталу рассказывает директор Центра по сотрудничеству с Францией, Канадой и франкоязычными странами Европы ВШЭ Ирина Мальцева.
Стимул для изучения французского языка
Кафедра французского языка ВШЭ начала серию традиционных мероприятий для студентов, изучающих французский язык: в марте состоялась студенческая научно-практическая конференция «La France et la Francophonie d’aujourd’hui: voies du developpement», 5 апреля стартовал ежегодный конкурс французского языка. Об этих и других проектах рассказывают заведующая кафедрой французского языка ВШЭ Ирина Николаева и старшие преподаватели кафедры Наталья Жукова и Зоя Набережнова.
Трансформации культурных индустрий
28 марта в Высшей школе экономики завершился общеуниверситетский факультатив «Культурные и информационные индустрии: ключевые особенности и трансформация последнего периода». О своем курсе в интервью порталу рассказал профессор Гренобльского университета (Университет Стендаля Гренобль 3, Франция) Бернар Мьеж.
Новые программы двойных дипломов
22 февраля Высшую школу экономики посетила президент Университета Париж-10 Запад Нантер ля Дефанс Бернадет Мадеф. Об итогах ее встречи с руководством ВШЭ и планах взаимодействия двух университетов рассказывает директор Центра по сотрудничеству с Францией, Канадой и франкоязычными странами Европы Ирина Мальцева.
Языковая школа в Шамбери: интенсивные занятия и отличный отдых
На зимних каникулах Центр по сотрудничеству с Францией, Канадой и франкоязычными странами Европы ВШЭ организовал поездку студентов Вышки в языковую школу в Шамбери (Франция). Об этом и других форматах обучения французскому языку в вузе рассказывают директор Французского центра ВШЭ Ирина Мальцева и студенты, побывавшие в Шамбери.
«Центрами научной работы станут университеты»
На днях в Высшую школу экономики приезжал Тимоти Колтон, известный американский политолог, автор целого ряда книг о Советском Союзе и России, профессор Гарвардского университета. Профессор Колтон является членом Международного консультативного комитета Программы развития ГУ-ВШЭ, поэтому среди основных целей его приезда было обсуждение тем, актуальных для дальнейшего реформирования университета.
Карьера в любой стране
Недавно между ГУ-ВШЭ и Технологическим университетом Эйндховена (Нидерланды) был подписан договор о партнерстве, который предусматривает открытие совместной магистерской программы «Системная и программная инженерия» в сентябре 2011 года. О программе и специализациях магистратуры рассказывает заведующий отделением программной инженерии ГУ-ВШЭ Сергей Авдошин.