• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Программа «Цифровые профессора»: 5 лет развития международного академического сотрудничества

Программа «Цифровые профессора»: 5 лет развития международного академического сотрудничества

© Высшая школа экономики

Программа «Цифровые профессора» уже пять лет успешно привлекает в НИУ ВШЭ ведущих международных специалистов из зарубежных образовательных и научных учреждений, а также из международных компаний и организаций для ведения преподавательской деятельности в дистанционной форме. На данный момент стартует прием заявок от принимающих подразделений для привлечения дистанционных международных специалистов в 2025/26 учебном году. О результатах реализации программы и ее особенностях рассказал проректор университета Алексей Кошель.

Алексей Кошель

— Алексей Сергеевич, в чем заключается основная цель программы «Цифровые профессора» для университета в целом и для отдельного подразделения НИУ ВШЭ?

— Программа призвана развивать международное сотрудничество с ведущими исследователями и преподавателями из зарубежных образовательных и научных учреждений, а с этого года — и со специалистами-практиками из ведущих международных компаний и организаций. Это основная цель, зафиксированная в нашем регламенте, но не единственная. Программа также способствует развитию международной академической репутации университета и расширению международного академического сотрудничества, а для отдельного подразделения открывает возможности привлечения высококвалифицированных международных специалистов для разработки и преподавания дисциплин, для которых необходимо обеспечить более продвинутый уровень и экспертизу. Привлечение зарубежных преподавателей открывает горизонты и для обучающихся: они из первых уст узнают о  зарубежном опыте, учатся глобальному мышлению и более глубокому осмыслению изучаемых предметов. Несомненным и бесспорным преимуществом участия в обучении цифровых профессоров является усиление благоприятного международного климата в образовательной среде и развитие культурной толерантности, повышение интереса к опыту и экспертизе других стран.

— Когда была запущена программа и каковы результаты ее реализации на текущий момент?

— Системно это произошло в 2020 году, в период пандемии COVID-19 и в период глобального перехода в цифровую среду. Стоит отметить, что практика привлечения международных специалистов для дистанционной работы на тот момент уже была распространена в Вышке, но носила точечный характер. Эпидемиологическая ситуация лишь ускорила процесс формирования и развития программы. Это как раз тот случай, когда благодаря не очень приятным обстоятельствам сегодня в Вышке на системном уровне есть весьма важная и нужная для университета программа «Цифровые профессора». За пять лет ее реализации удалось привлечь к сотрудничеству более 200 международных специалистов более чем из 150 ведущих университетов мира, среди которых Оксфордский университет (Великобритания), Лондонская школа экономики и политических наук (Великобритания), Страсбургский университет (Франция), Свободный университет Брюсселя (Бельгия), Городской университет Нью-Йорка (США), Абердинский университет (Великобритания), Университет Лёвена (Бельгия), Университет Гонконга, Университет Кампинаса (Бразилия) и др.

— Расскажите об особенностях и требованиях программы «Цифровые профессора», а также об условиях привлечения дистанционных международных специалистов для принимающего подразделения.

— Главная особенность в том, что инициаторами привлечения дистанционных международных специалистов являются основные образовательные или научные подразделения Вышки. Подразделения определяют потребность в привлечении дистанционного международного специалиста, предварительно обговаривают с кандидатами потенциальное сотрудничество и подают заявки на конкурс через электронную форму. Любое образовательное или научное подразделение из любого кампуса Вышки может подать заявку на привлечение дистанционного международного специалиста. Программа реализуется на конкурсной основе. После подачи заявки кандидатов рассматривает Отборочная комиссия университета, и при условии ее положительного решения со специалистом заключается дистанционный договор гражданско-правового характера. В приоритетном порядке рассматриваются заявки подразделений, привлекающих дистанционных международных специалистов для реализации бюджетных основных образовательных программ. Заявки на привлечение специалистов для коммерческих образовательных программ не рассматриваются без софинансирования от приглашающего подразделения.

© iStock

Необходимо учитывать, что привлекаемый к дистанционной работе международный специалист не должен иметь трудовых или гражданско-правовых отношений с НИУ ВШЭ, которые предполагают полное или частичное пребывание на территории РФ. Кроме того, в соответствии с требованиями законодательства участник программы «Цифровые профессора» может въезжать на территорию РФ только при изменении модели привлечения к работе в Вышке.

— Для каких целей подразделение ВШЭ может привлечь дистанционного международного специалиста?

— Подразделения чаще всего привлекают дистанционных международных специалистов для преподавания учебных дисциплин студентам и аспирантам, осуществления текущего контроля и проведения экзаменов, научного руководства курсовыми, выпускными и диссертационными работами студентов. Начиная с этого года мы немного расширили рамки программы и включили возможность приглашения специалистов-практиков из ведущих международных компаний и организаций. Это позволило расширить и формат — появилась возможность проведения мастер-классов и тренингов, что особенно актуально для таких направлений подготовки, как креативные индустрии, бизнес и менеджмент, международные отношения, компьютерные науки и др. 

— Когда и как подразделение может подать заявку на привлечение дистанционного международного специалиста по программе «Цифровые профессора»?

— Уже сейчас запущен очередной сбор заявок для привлечения дистанционных международных специалистов на 2025/26 учебный год. Заявки подаются в электронном виде на странице программы до 2 июня (включительно) и будут рассмотрены на заседании Отборочной комиссии в июне. В то же время подразделения смогут подавать заявки и в течение всего учебного года в текущем режиме. Если взаимодействие с преподавателем планируется начать с 1-го модуля 2025/26 учебного года, рекомендуем подать заявку сейчас.

— Кто входит в состав Отборочной комиссии и что именно принимается во внимание ее членами при принятии решений?

— Состав Отборочной комиссии утвержден приказом ректора и включает деканов, проректоров, курирующих основные направления деятельности университета, руководителей кампусов. На правах председателя Отборочной комиссии могу сказать, что члены комиссии очень скрупулезно рассматривают каждую заявку и принимают во внимание много различных факторов: уровень образования и опыт работы кандидата, предыдущий опыт успешного взаимодействия кандидата с НИУ ВШЭ (при наличии), запрашиваемое вознаграждение и его обоснование и другое. Важно также учесть некоторые специфические требования программы. Например, объем аудиторной нагрузки в заявке должен быть существенным, а такие элементы, как текущий контроль и экзамен, не должны превышать 20% от общей аудиторной нагрузки. Есть и другие требования, о которых более подробно могут рассказать коллеги из Центра рекрутинга и аттестации международных специалистов.

— Как определяется гонорар дистанционного специалиста?

— При подаче заявки подразделение рассчитывает сумму гонорара, принимая во внимание утвержденные на программе «Цифровые профессора» размеры вознаграждений. Они устанавливаются в соответствии с квалификацией специалиста в расчете за один академический час. Необходимо учитывать, что размеры вознаграждений включают ЕСН и НДФЛ. При рассмотрении заявки Отборочная комиссия может скорректировать размер вознаграждения или запросить софинансирование со стороны подразделения, если для этого имеются объективные причины. Итоговый размер вознаграждения для каждого кандидата утверждается Отборочной комиссией.

— На что бы вы рекомендовали обратить внимание представителям подразделений при подаче заявок по программе?

— Во-первых, руководителям подразделений и образовательных программ, которые еще не участвовали в привлечении дистанционных международных специалистов по программе «Цифровые профессора», я рекомендую воспользоваться этим инструментом. Программа «Цифровые профессора» имеет большой потенциал и дает широкие возможности для повышения качества реализации учебных курсов и образовательных программ и для расширения международных контактов.  

Во-вторых, конечно, необходимо обратить внимание на требования и особенности программы. Многие из них мы сегодня уже обсудили. Вы всегда можете обратиться в Центр рекрутинга и аттестации международных специалистов для получения консультации по подаче заявки и по условиям программы.

Вам также может быть интересно:

«Преподавая онлайн, я применяю разные инструменты: викторины с помощью QR-кодов, совместное использование экрана»

В рамках программы «Цифровые профессора» Вышка приглашает иностранных преподавателей для работы со студентами в дистанционном режиме. Одним из участников программы является д-р Пьер Андриё, преподаватель Парижского института политических исследований (Sciences Po). В 2021/22 году он вел в НИУ ВШЭ курсы по выбору «ЕС в мире» и «Новые вызовы и угрозы».

«За последние 20 лет вычислительное моделирование стало важной частью когнитивной науки»

В рамках проекта «Цифровые профессора» Вышка приглашает международных преподавателей для работы со студентами в дистанционном режиме. Одним из участников программы стал научный сотрудник департамента экспериментальной психологии Университета Гента (Бельгия) Иван Иванчей. В Высшей школе экономики он провел курс по выбору «Введение в компьютерное моделирование когнитивных процессов».

«Восхищаюсь стремлением студентов НИУ ВШЭ учиться, обсуждать, расширять свои перспективы»

В рамках проекта «Цифровые профессора» Вышка приглашает международных преподавателей для работы со студентами в дистанционном режиме. Одним из участников программы в ноябре 2021 года стал доцент кафедры коммерции и маркетинга Познанского университета экономики и бизнеса Роберт Романовский. Он прочитал лекции по стратегическому брендингу для студентов Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ в рамках курса «Искусство и городские коммуникации».