На портале Вышки доступны обновленные «Цифры и факты» и дашборды
Дирекция по аналитике и управлению данными совместно с отделом визуальных коммуникаций разработали новую страницу «Цифры и факты о НИУ ВШЭ» на портале Вышки. Также всем сотрудникам университета доступен дашборд с показателями обновленной программы «Приоритет-2030».
«Цифры и факты» — раздел портала, предназначенный для знакомства с Высшей школой экономики. Он содержит основные показатели университета в сфере образования, научной деятельности, студенческой жизни, а также данные о рейтингах, партнерствах и др.
Особенностью новой версии стала интерактивность большинства элементов. Раздел стал своеобразным меню: кликнув на цифру или факт, можно перейти на соответствующую страницу портала ВШЭ и получить больше информации по выбранной теме. Так что теперь, чтобы рассказать о Вышке, достаточно отправить контрагентам и партнерам ссылку на «Цифры и факты».
Также Дирекция по аналитике и управлению данными продолжает развивать аналитические дашборды для сотрудников университета. В частности, в 2025 году программа «Приоритет-2030» была переориентирована на достижение технологического лидерства, обновились целевые показатели. Сейчас они доступны на соответствующем дашборде.
Пользователи могут ознакомиться с планами Вышки по достижению показателей «Приоритета» (считаются по головной организации) и сравнить между собой любые из 100 вузов — участников программы.
Кроме того, любому сотруднику, имеющему корпоративный e-mail, доступны:
дашборд с детализированными показателями НИУ ВШЭ по образовательной и научной деятельности в разрезе кампусов и факультетов;
Елена Одоевская
«Мы стремились не просто представить данные, а сделать их по-настоящему полезными и удобными для восприятия, — говорит Елена Одоевская, проректор НИУ ВШЭ. — Теперь каждый показатель — это отправная точка для изучения конкретного направления работы Вышки. Страница стала интерактивной визитной карточкой университета, которая всегда под рукой. Для наших коллег мы также сделали доступным обновленный дашборд по “Приоритету-2030”. Он позволяет в режиме реального времени видеть наш прогресс в достижении целей программы, оценивать свои позиции и проводить сравнительный анализ с другими участниками. Наша задача — чтобы данные стали основой для качественной работы и принятия решений. Все аналитические продукты Дирекции по аналитике и управлению данными всегда можно найти на странице подразделения».
Евгения Данник
«Сегодня данные перестали быть побочным продуктом деятельности университета и стали активом, который помогает принимать стратегически важные решения, — подчеркнула директор по аналитике и управлению данными ВШЭ Евгения Данник. — Наша цель — сделать их максимально доступными, удобными и систематизированными для руководителей подразделений, аналитиков и всех сотрудников, участвующих в стратегическом планировании. Для этого мы создали экосистему дашбордов, охватывающих ключевые аналитические направления — от анализа внутренних показателей и ежегодного мониторинга до стратегического сравнения с ведущими вузами России и мира. Теперь у каждого сотрудника Вышки под рукой не разрозненные отчеты, а единая, визуально понятная картина происходящего, будь то данные годового отчета, позиции в международных рейтингах или сравнение с другими университетами. Мы не просто собираем информацию, мы даем инструменты, которые помогают превращать ее в обоснованные решения и конкретные действия».
Вам также может быть интересно:
Исследователи НИУ ВШЭ ответят на вызовы развития городского транспорта
В НИУ ВШЭ стартовало масштабное исследование общественного транспорта российских городов в рамках стратегического технологического проекта «Национальный центр социально-экономического и научно-технологического прогнозирования». По итогам проекта будет сформирована динамическая база данных для четырех видов транспорта: метро, трамваев, троллейбусов и автобусов.
Стартует новый норматив технологической грамотности ТехноГТО «Искусственный интеллект»
Открыт новый норматив технологической грамотности ТехноГТО по направлению «Искусственный интеллект», разработанный совместно с Академией искусственного интеллекта для школьников Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». Проект ТехноГТО является частью Национальной технологической олимпиады (НТО) и реализуется Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и Движением Первых при поддержке НИУ ВШЭ и Росмолодежи.
НИУ ВШЭ начал разработку отечественных технологий связи 6G на базе субтерагерцовой микрорадиоэлектроники
В Высшей школе экономики стартовали масштабные научно-инженерные работы по созданию отечественных технологий для перспективных систем связи шестого поколения (6G). Работы ведутся командой стратегического технологического проекта «Комплекс технологий доверенных систем связи 6G», реализуемого в рамках программы «Приоритет-2030».
Вышка исследует потребности глухих
В последнее воскресенье сентября в мире традиционно отмечается День глухих. В этом году факультет социальных наук (ФСН) Высшей школы экономики присоединился к празднику и совместно с Московской городской организацией Всероссийского общества глухих (МГО ВОГ) запустил исследование потребностей глухих и слабослышащих москвичей в социальных услугах и доступности среды.
НИУ ВШЭ и компании-партнеры скоординировали подходы к подготовке специалистов топ-уровня в сфере ИИ
В НИУ ВШЭ прошла встреча с представителями Сбера, Яндекса и VK для согласования подходов к подготовке специалистов топ-уровня в сфере искусственного интеллекта. В частности, договорились о регулярном обновлении образовательных программ с учетом новейших решений и разработок компаний-партнеров. Участники встречи обсудили текущий статус проекта, содержание образовательных программ и механизмы взаимодействия для обеспечения достижения показателей эффективности созданного в университете Центра организации обучения студентов для топ-специалистов в сфере искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.
В Высшей школе экономики открылась межфакультетская Музейная лаборатория
Вышка запустила межфакультетскую Музейную лабораторию, которая станет устойчивым центром экспертной поддержки в сфере музейного дела. Ее миссия связана с изменением современных моделей восприятия культуры и трансформацией институциональной среды. Лаборатория специализируется на модернизации музейных практик и повышении престижа музеев, формируя пространство для профессионального диалога и внедрения инноваций.
Физики предложили новый механизм усиления сверхпроводимости с помощью «квантового клея»
Команда исследователей с участием сотрудников МИЭМ ВШЭ показала, что дефекты в материале могут не снижать, а, наоборот, усиливать сверхпроводимость. Это возможно благодаря взаимодействию дефектных и более чистых областей, которое образует «квантовый клей» — однородную компоненту, связывающую разрозненные сверхпроводящие участки в единую сеть. Расчеты подтвердили, что такой механизм может помочь в создании сверхпроводников, работающих при более высоких температурах. Исследование опубликовано в журнале Communications Physics.
30 студентов из 19 университетов приняли участие в исследовательской экспедиции НИУ ВШЭ в «Новом Херсонесе»
В рамках программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» при поддержке программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие», президентской платформы «Россия — страна возможностей», а также Симферопольской и Крымской епархии НИУ ВШЭ на базе Школы молодого гуманитария провела исследовательскую экспедицию на территории музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. По ее итогам будут разработаны предложения по организации просветительских проектов в области формирования исторической памяти молодежи о роли Херсонеса, Крыма и византийского наследия в истории российской культуры и государственности.
Большие группы студентов эффективнее используют ИИ в обучении
Исследователи Института образования и факультета экономических наук НИУ ВШЭ узнали, от каких факторов зависит качество групповой работы студентов, когда они выполняют ее в сотрудничестве с ИИ. Оказалось, что, помимо уровня знаний команды, важен размер группы: чем она больше, тем эффективнее работа. Статья ученых опубликована в журнале Innovations in Education and Teaching International.
Завершила работу Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам
С 17 по 21 сентября на базе «Горная легенда» Адыгейского государственного университета прошла Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам. Организаторами мероприятия выступили Лаборатория экспериментальной лингвистики АГУ, Центр языка и мозга и Центр социокультурных и этноязыковых исследований НИУ ВШЭ. Школа собрала более 50 участников — студентов, аспирантов и молодых исследователей из разных регионов России, а также слушателей и спикеров из Франции, Сербии, Китая, Турции, Казахстана и Узбекистана.