• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В НИУ ВШЭ запущены стратегические технологические проекты

В НИУ ВШЭ запущены стратегические технологические проекты

© Высшая школа экономики

Стратегические технологические проекты Высшей школы экономики реализуются в интересах достижения целевой модели развития университета и предусматривают формирование пула инновационных продуктов и услуг. Они сформированы по трем направлениям: социально-экономическое и научно-технологическое прогнозирование, технологии связи 6G и искусственный интеллект.

Стратегические технологические проекты реализуются в рамках программы развития НИУ ВШЭ на 2025–2036 годы, победившей в конкурсе программ стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

В 2025 году НИУ ВШЭ инициированы три стратегических технологических проекта:

 «Национальный центр социально-экономического и научно-технологического прогнозирования» под руководством первого проректора Леонида Гохберга;

 «Комплекс технологий доверенных систем связи 6G» под руководством директора Научно-исследовательского института телекоммуникаций МИЭМ им. А.Н. Тихонова Евгения Кучерявого;

 «Мультиагентная платформа ИИ-решений для отраслевых задач» под руководством заместителя проректора Елены Кожиной.

Стратегические технологические проекты (СТП) сформированы с учетом актуальных вызовов, а также научных заделов, полученных в ходе стратегических проектов в 2021–2024 годах. Среди ключевых особенностей СТП — междисциплинарный характер, фокус на разработке отечественных технологий мирового уровня в коллаборации с индустриальными партнерами и коммерциализации инновационных решений.

Проекты объединяют междисциплинарные исследовательские команды из разных подразделений и кампусов Вышки, которые уже продемонстрировали высокий уровень технологической готовности своих разработок и сформировали планы по их трансферу и коммерциализации.

Среди наукоемких решений, работа над которыми уже ведется, — онлайн-сервисы, позволяющие получать данные по различным направлениям социально-экономического и научно-технологического развития в адаптируемых аналитических и визуальных представлениях, на базе цифрового сервиса Spectrum. Также формируется линейка информационных продуктов для адаптации к природно-климатическим рискам, включающая базы данных об опасных природных явлениях и автоматизированный сервис для оценки климатических рисков и формирования траектории адаптации к ним. Еще один продукт — корпоративная информационная система факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ SmartMLOps, предназначенная для разработки, тестирования и развертывания цифровых сервисов, использующих технологии искусственного интеллекта.

В рамках СТП поддержан ряд новых научно-технических инициатив, включая создание комплекса новых технологий разработки и производства отечественного оборудования связи 6G. Базовым подразделением для этих исследований выступает Научно-исследовательский институт телекоммуникаций, созданный в структуре Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова в 2024 году. Важным направлением СТП является формирование инфраструктуры для разработки отечественной электронной компонентной базы на основе межотраслевой цифровой платформы, которая обеспечит выполнение полного цикла проектирования, прототипирования и отладки технологий связи 6G.

Елена Одоевская, проректор НИУ ВШЭ

«Высшая школа экономики входит в число университетов — лидеров программы “Приоритет-2030” по показателям технологического лидерства. При этом университет ставит перед собой амбициозную задачу по повышению индекса технологического лидерства на порядок, в первую очередь за счет кратного наращивания объемов коммерциализации новых технологий. Решение этих задач требует комплексной трансформации не только научных исследований, но и всей деятельности университета. Стратегические технологические проекты, безусловно, находятся в авангарде этих процессов. Инновационные решения, создаваемые командами, будут внедряться как в компаниях реального сектора экономики, так и в самой Вышке, обеспечивая технологическое лидерство и достижение целевой модели развития университета».

Подробная информация об исследованиях и их результатах представлена на портале стратегических технологических проектов НИУ ВШЭ.

Вам также может быть интересно:

Вышка представила «Умный ортез» на форуме «Надежда на технологии»

С 10 по 11 июля в Москве прошел юбилейный, X Национальный форум «Надежда на технологии». Мероприятие было нацелено на обсуждение инновационных достижений в сфере реабилитационной индустрии. Студенческое конструкторское бюро (СКБ) МИЭМ в сотрудничестве с Институтом когнитивных нейронаук (ИКН) ВШЭ представило «Умный ортез», который был разработан на основе запроса медиков-ортопедов.

Исследователи НИУ ВШЭ выяснили, как часто у россиян с легочной гипертензией встречаются генетические мутации

Команда ученых и медиков впервые в России провела масштабное генетическое исследование пациентов с легочной артериальной гипертензией. Исследователи, включая сотрудников Международной лаборатории биоинформатики факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, изучили геномы более ста пациентов и обнаружили, что примерно у каждого десятого встречаются опасные мутации в гене BMPR2, отвечающем за рост сосудов. Три мутации были описаны впервые. Исследование опубликовано в журнале Respiratory Research.

Исследователи ВШЭ научили нейросети различать происхождение из генетически близких популяций

В Институте искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ предложили новый подход, основанный на современных методах машинного обучения, для определения генетического происхождения человека. Графовые нейросети позволяют с высокой точностью различать даже очень близкие популяции.

Ученые разработали ИИ для создания новых материалов

Международная команда ученых при участии НИУ ВШЭ разработала новый алгоритм машинного обучения Wyckoff Transformer для генерации симметричных кристаллов. Нейросеть позволит создавать материалы с желаемыми свойствами для полупроводников, солнечных батарей, медицинского оборудования и других высокотехнологичных областей. Ученые представят разработку 15 июля на ведущей конференции по машинному обучению ICML в Ванкувере. Препринт статьи опубликован на сайте arhiv.org, код и данные выложены под открытой лицензией.

Ученые ВШЭ выяснили, как сбои в сетях мозга влияют на когнитивное и социальное поведение при аутизме

Международная команда ученых с участием исследователей из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ впервые изучила связи между сенсомоторной сетью и сетью когнитивного контроля у детей с аутизмом. С помощью данных фМРТ они выяснили, что внутри сети когнитивного контроля, отвечающей за внимание и самоконтроль, связи ослаблены, а внешние связи с сенсомоторной сетью, от которой зависят движения и сенсорная обработка, наоборот, слишком усилены. Эти особенности проявляются в виде трудностей в социальном взаимодействии и регуляции поведения детей. Исследование опубликовано в журнале Brain Imaging and Behavior.

Географы НИУ ВШЭ, используя GPT, создали базу данных об опасных природных явлениях

Географы Вышки создали новую технологию в ходе исследования «Лучшие практики адаптации к природно-климатическим рискам в России», реализованного в рамках стратегического проекта «ИИ-технологии для человека» в 2024 году. В 2025 году разработка географов Вышки стала финалистом международного конкурса “AI for Good: Innovate for impact”, в июле она будет представлена на международном cаммите ООН.

Ученые выяснили, как организованный беспорядок усиливает сверхпроводимость

Сверхпроводимость — особое состояние материала, при котором электрический ток проходит через него без потерь энергии. Обычно в материалах с дефектами она возникает при очень низких температурах и в несколько этапов. Международная команда ученых, включая физиков МИЭМ ВШЭ, показала: если дефекты распределены внутри материала не случайно, а по определенной схеме, сверхпроводимость возникает при более высокой температуре и охватывает весь материал. Данные могут помочь в создании сверхпроводников, работающих без экстремального охлаждения. Исследование опубликовано в журнале Physical Review B.

НИУ ВШЭ и АО «Нанотроника» запускают стратегическое партнерство в области электронного машиностроения

На состоявшейся в начале июня отраслевой конференции «Электронное машиностроение — 2025» МИЭМ НИУ ВШЭ и АО «Нанотроника» (входит в Группу компаний «Элемент») заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Конференция прошла в кампусе СберУниверситета и объединила более 600 участников из 200 организаций, включая ведущие предприятия, научные центры и вузы. Мероприятие проходило при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Министерства промышленности Республики Беларусь.

МИЭМ запускает движок: стартовало открытое тестирование второй версии Claw Engine

Команда мастерской «Игровая инженерия и интерактивные системы» МИЭМ запустила тестирование среди разработчиков второй версии игрового движка Claw Engine. «Вышка.Главное» рассказывает о продукте, в создании которого принимают участие проектные студенческие команды МИЭМ.

На пути к антихрупкости: устойчивые финансы — основа для развития компании

В Высшей школе экономики состоялась презентация вышедшей в издательстве университета книги «Российские корпорации на пути к антихрупкости. Финансовая архитектура компаний». Авторы исследования представили ключевые результаты и обсудили тенденции развития корпоративного сектора в России и мире.