• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Май 2025
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс19пн20вт21ср22чт23пт24сб25вс26пн27вт28ср29чт30пт31сб
Июнь 2025
1вс2пн3вт4ср5чт6пт7сб8вс9пн10вт11ср12чт13пт14сб15вс16пн17вт18ср19чт20пт21сб22вс23пн24вт25ср26чт27пт28сб29вс30пн
31
  • Сегодня
  • Завтра

Среда, 24 сентября

5-я индологическая конференция «Дубянские чтения»

10:00

Международный научно-практический семинар «Искусственный интеллект в лингвистике и лингводидактике»

онлайн

День открытых дверей Центра академического письма

онлайн
19:00

Заседание клуба «Интеллектуальная собственность: моя или чужая?»: «Креативные индустрии: продаем свой или чужой продукт?»

19:00

Презентация программы повышения квалификации «Искусственный интеллект и алгоритмические стратегии на рынке ценных бумаг»: мастер-класс «LLM модели (DeepSeek, ChatGPT и др.) для биржи. Что они могут: возможности и риски?»

онлайн
19:00

Семинар НУГ «АСЕАН+, БРИКС+, НАТО+: перспективы азиатской интеграции в новом мировом порядке»: доклад Олега Филатова «Развитие индустрии кибербезопасности Японии и Тайваня»

Четверг, 25 сентября

15:00

Семинар ПУЛ «Искусственный интеллект в математических финансах»: доклад Ильгара Мамедова «Современные методы контроля генеративных моделей для видео и изображений»

онлайн
16:30

Семинар ПГ «Туризм в пространстве стилей жизни»: «Игровая механика как способ изучения туризма»

17:30

Семинар НУГ «Паломничество в России во второй половине XIX – начале XX вв. в контексте модернизации»: «Хронотоп в паломнических текстах второй половины XIX – начала XX вв.»

онлайн
17:40

Семинар Центра трансфера и управления социально-экономической информацией: «​​​​​​​Контент платформы Wind: обзор данных, метрик и возможностей»

онлайн
18:30

Семинар «Модернизация государственных финансов»: «Большой Билль» Трампа: новации и вызовы бюджетной политики»

18:30

Заседание Клуба цивилистического процесса: «Гражданский иск в уголовном процессе»

Иллюстрация к новости: «Умение быть out of the box и глобальность мышления — это свойственно людям Вышки»

«Умение быть out of the box и глобальность мышления — это свойственно людям Вышки»

В новом выпуске «Ровесников Вышки» — выпускница Высшей школы экономики Софья Литвинова, замруководителя Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России. Она рассказала, как принимала решение поступать в НИУ ВШЭ, зачем выпускникам университета глобальность мышления и что общего у японцев и россиян.

Иллюстрация к новости: «Мы формируем предложение на рынке труда, которому пока нет аналогов»

«Мы формируем предложение на рынке труда, которому пока нет аналогов»

В сентябре в Вышке стартует обучение в новой онлайн-магистратуре «ЛигалТех». Первая программа по Legal Technology в России подготовит высококлассных специалистов по автоматизации и цифровизации юридической функции. Академический руководитель программы Роман Янковский рассказал, как разрешение споров онлайн даст миллионам жителей планеты доступ к правосудию, почему «правовая кибернетика» в вузах морально устарела и зачем обучать юристов программированию.

Иллюстрация к новости: «Насколько человек останется человеком, а машина машиной — большой вопрос»

«Насколько человек останется человеком, а машина машиной — большой вопрос»

Будут ли новые технологии разобщать или, напротив, соединять людей и общество? Какие механизмы следует использовать, чтобы балансировать интересы общества и прогресс, чтобы он не дегуманизировал человека? Как должно выстраиваться взаимодействие человека с искусственным интеллектом? Все ли технологии идут на благо людям? Эти и другие вопросы эксперты обсудили в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Эксперты Вышки обсудили ситуацию в стране с помощником президента Максимом Орешкиным

Эксперты Вышки обсудили ситуацию в стране с помощником президента Максимом Орешкиным

В Высшей школе экономики в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции прошла встреча ученых университета с помощником президента России, выпускником Вышки Максимом Орешкиным. Речь шла о текущей социально-экономической ситуации и путях развития страны. Модерировал дискуссию научный руководитель ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Иллюстрация к новости: Завершилось голосование за название для нового спутника Вышки: победила традиция!

Завершилось голосование за название для нового спутника Вышки: победила традиция!

CubeSX-HSE2 — под таким именем отправится в космос второй кубсат НИУ ВШЭ. Его запуск запланирован Роскосмосом на 9 августа 2022 года с космодрома Байконур. Этот спутник будет осуществлять мониторинг земной поверхности Арктического региона, а также станет частью системы отслеживания движения судов по Северному морскому пути. Первый малый космический аппарат Вышки, CubeSX-HSE, был доставлен на орбиту год назад.

Иллюстрация к новости: Вышка в Питере начинает большую реконструкцию

Вышка в Питере начинает большую реконструкцию

Учебный комплекс НИУ ВШЭ на Васильевском острове в Санкт-Петербурге ― объект культурного наследия федерального значения ― отреставрируют к 2024 году. Работы уже начались. Также на территории комплекса будут выполнены работы по благоустройству фрагмента исторического сада.

Иллюстрация к новости: HSE Startup cup: как превратить идею в действующий бизнес

HSE Startup cup: как превратить идею в действующий бизнес

Бизнес-инкубатор ВШЭ в третий раз открыл прием заявок на HSE Startup cup. Этот конкурс организован для проектов, созданных студентами и сотрудниками Высшей школы экономики, а также учащимися Лицея НИУ ВШЭ. Зарегистрироваться для участия можно до 29 апреля.

Иллюстрация к новости: Никита Анисимов: необходима экспансия отечественного образования в дружественные государства

Никита Анисимов: необходима экспансия отечественного образования в дружественные государства

Правительство России в формате открытого диалога обсудило ситуацию в высшем образовании с представителями вузов. Встреча прошла под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов выступил с рядом предложений, которые помогут расширить возможности отечественных вузов по привлечению иностранных студентов и продвижению российского образования на внешние рынки.

Иллюстрация к новости: Запрос на самостоятельность: как повысить индивидуальное благосостояние и устойчивость государства

Запрос на самостоятельность: как повысить индивидуальное благосостояние и устойчивость государства

Ученые отмечают глобальный парадокс: несмотря на масштабность охвата высшим образованием и вложениями в технологии, темпы роста производительности снижаются в большинстве стран мира. Корпорации стали инвестировать преимущественно в инициативных сотрудников, самостоятельность становится одним из ключевых свойств человека. Однако привычные системы образования его не формируют. Круглый стол на тему «Новые требования к человеческому потенциалу: развитие самостоятельности» состоялся в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции.

Иллюстрация к новости: Российские ученые определили лучшие места производства органического молока

Российские ученые определили лучшие места производства органического молока

В России начинается развитие органического производства. Закон «Об органической продукции» вступил в силу в начале 2020 года. Чтобы определить перспективы этой подотрасли сельского хозяйства, необходимо было выявить наиболее благоприятные регионы для его развития. Как показало исследование ученых из Института аграрных исследований ВШЭ и Института аграрной экономики и развития сельских территорий РАН, это в первую очередь регионы Северного Нечерноземья (Северо-Запада и Европейского Северо-Востока России). Исследование опубликовано в сборнике Agriculture Digitalization and Organic Production.