• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Май 2025
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс19пн20вт
33
  • Сегодня
  • Завтра

Вторник, 20 мая

Летняя школа МИЭФ по финансовой экономике – 2025

Заявки - до 10 мая 

онлайн
13:00

Дни донора костного мозга в МИЭМ: кинопоказ «Донорство костного мозга. Мифы и факты»

14:30

Дни донора костного мозга в МИЭМ: донорская почта, мастер-класс по живописи, арт-терапия

17:00

Вебинар для абитуриентов магистерской программы «Управление образованием»

онлайн
17:00

День открытых дверей Аспирантской школы по искусству и дизайну

онлайн
18:00

Вебинар магистерской программы «Управление стратегическими коммуникациями»: «Как поступить в онлайн-магистратуру?»

онлайн
19:00

Вебинар Центра непрерывного образования: «Kotlin vs Java: как поменялся лидер рынка мобильной разработки?»

онлайн

Среда, 21 мая

09:00

Ежегодная научная конференция «Шлыковские чтения»

Регистрация - до 19 мая 

15:00

Вебинар бакалаврской программы «Иностранные языки и межкультурная коммуникация»: мастер-класс «Говорение: идеи, стратегии и язык»

онлайн
16:00

Семинар НУГ «Психо- и социолингвистические исследования языка глухих»: доклад Евгении Христофоровой «Синтаксическая сложность в жестовых языках»

очно/онлайн 

16:30

Общемосковский семинар «Математические методы анализа решений в экономике, бизнесе и политике»: доклад Алексея Пастушкова «Псевдосговор алгоритмических трейдеров на централизованном рынке аукционного типа»

онлайн
18:00

Встреча с академическим руководителем бакалаврской программы «Реклама и связи с общественностью»

18:00

Семинар ПГ «Исследование экономических последствий революций квазиэкспериментальными методами»: доклад Егора Файна «Последствия нестабильности: теоретические основания и текущие исследования»

18:10

Семинар серии «Понимающая психотерапия и человекоцентрированный подход»: «Эмпатия и конгруэнтность. Часть 2»

18:30

Вебинар Школы иностранных языков: «Лето с пользой: интенсивное изучение иностранных языков»

онлайн
18:45

Заседание клуба «Интеллектуальная собственность: моя или чужая?»: «Ноу-Хау: достижение или тормоз бизнеса?»

19:00

Семинар ПГ «Особенности переработки эмоциональных слов»: «Теоретико-методологические аспекты изучения специфики обработки эмоциональных слов»

Иллюстрация к новости: В финале НТО школьники создали систему рекомендации контента для соцсетей

В финале НТО школьники создали систему рекомендации контента для соцсетей

Систему рекомендации видеоконтента для пользователей социальных сетей разработали школьники — финалисты Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилю «Большие данные и машинное обучение». Заключительный этап соревнований прошел в Санкт-Петербурге и собрал больше 70 участников из 20 регионов России и Казахстана. Проектный офис НТО работает в Высшей школе экономики, вузом — организатором профиля выступил Университет ИТМО, партнерами финальных соревнований стали компании «Яндекс» и VK.

Иллюстрация к новости: Весенняя экономическая школа Сбера и Вышки открылась в рамках олимпиады «Я — профессионал»

Весенняя экономическая школа Сбера и Вышки открылась в рамках олимпиады «Я — профессионал»

11 марта стартовала Весенняя экономическая школа Сбера и НИУ ВШЭ в рамках Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» — одного из проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». На площадке СберУниверситета собрались студенты российских вузов, чтобы обсудить актуальные вопросы отрасли. Темой седьмой школы стало управление рисками.

Иллюстрация к новости: Названы победители и призеры серии космических профилей НТО

Названы победители и призеры серии космических профилей НТО

Определены победители и призеры серии финалов космических профилей Национальной технологической олимпиады (НТО), проектный офис которой работает в НИУ ВШЭ. В итоговых соревнованиях, прошедших на базе РТУ МИРЭА, приняли участие более 100 учащихся 8–11-х классов из 22 регионов России, от Амурской области до Ямало-Ненецкого автономного округа. Церемония награждения прошла в павильоне №34 «Космонавтика и авиация» ВДНХ на Международной выставке-форуме «Россия» в рамках образовательной программы, генеральным партнером которой является Российское общество «Знание».

Иллюстрация к новости: Заключительный этап олимпиады «Высшая проба» прошел в 37 городах России

Заключительный этап олимпиады «Высшая проба» прошел в 37 городах России

Всероссийская олимпиада школьников «Высшая проба» в этом учебном году была проведена по 27 профилям, не считая профиля «Анализ данных» в формате Национальной олимпиады по анализу данных DANO. Общее число регистраций составило 259 479 — почти на 20 тысяч больше, чем в прошлом году. За выход во второй (заключительный) этап соперничали 114 236 участников, приглашение на заключительный этап получили 34 442 участника. Для проведения очных состязаний заключительного этапа в разные регионы было направлено почти 50 преподавателей из всех кампусов НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Звери, зарплаты и data leak: как разрабатываются задания для олимпиады школьников по ИИ

Звери, зарплаты и data leak: как разрабатываются задания для олимпиады школьников по ИИ

В этом году участники Всероссийской олимпиады школьников по искусственному интеллекту впервые смогут зачесть ее результаты при поступлении в вузы. Елена Кантонистова, председатель методической комиссии олимпиады и академический руководитель онлайн-магистратуры факультета компьютерных наук «Машинное обучение и высоконагруженные системы», рассказала новостной службе «Вышка.Главное» о том, как ученые ВШЭ составляли задания для соревнований 2023 года, откуда взялась задача об уссурийских тиграх и почему школьникам полезно осваивать ИИ.

Иллюстрация к новости: «Этот конкурс — кладезь опыта»: до окончания приема работ на «Высший пилотаж» осталась неделя

«Этот конкурс — кладезь опыта»: до окончания приема работ на «Высший пилотаж» осталась неделя

Ученики 8–11-х классов могут представить на конкурс «Высший пилотаж» свои проекты и исследования, в том числе выполненные в рамках школьной программы. Пройти регистрацию и загрузить работу в личный кабинет необходимо до 23:59 25 января. Результаты отборочного этапа будут опубликованы не позднее 8 февраля по направлению «Спутникостроение и геоинформационные технологии: Terra Notum», не позднее 11 марта — по остальным 24 направлениям. Авторы лучших работ получат приглашение на заключительный этап.

Иллюстрация к новости: «Олимпиада “Высшая лига” — это классная возможность проверить себя»

«Олимпиада “Высшая лига” — это классная возможность проверить себя»

До 22 января продолжается регистрация на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига». Ее призеры, победители и медалисты получают преимущества при поступлении на магистерские программы НИУ ВШЭ и ряд других преференций. В интервью новостной службе «Вышка.Главное» дипломанты олимпиады прошлых лет рассказали о своем опыте участия и дали рекомендации тем, кто регистрируется на нее сегодня.

Иллюстрация к новости: В Центре культур ВШЭ наградили победителей третьего сезона DANO

В Центре культур ВШЭ наградили победителей третьего сезона DANO

Национальная олимпиада по анализу данных DANO — прикладная и этим отличается от многих интеллектуальных состязаний для школьников. В процессе подготовки исследования ребята погружаются в изучаемую базу данных, привлекают дополнительные источники, развивают навыки поиска необходимой информации и учатся работать в команде. О том, как важна для победы командная работа, помощь менторов и поддержка вожатых, говорил каждый лауреат DANO, поднявшийся на сцену Центра культур 21 декабря во время торжественной церемонии награждения.

Иллюстрация к новости: «Многие школьники участвуют в НТО год за годом»

«Многие школьники участвуют в НТО год за годом»

Завершилась регистрация участников на Национальную технологическую олимпиаду (НТО), входящую в президентскую платформу  «Россия — страна возможностей». Всего заявки на участие в девятом сезоне самых масштабных в России командных инженерных соревнований подали более 141 тысячи школьников и студентов из всех регионов страны и семи зарубежных государств: Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Узбекистана и Черногории. Общий охват олимпиады с 2015 года превысил 660 тысяч участников.

Иллюстрация к новости: «Масштабно, красиво, захватывающе»: подведены итоги Всероссийского кейс-чемпионата школьников

«Масштабно, красиво, захватывающе»: подведены итоги Всероссийского кейс-чемпионата школьников

11 декабря в Центре культур НИУ ВШЭ состоялась церемония награждения победителей и призеров Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству, а также лауреатов в номинациях от партнеров. Победители и призеры смогут учиться в НИУ ВШЭ за счет университета, если им не удастся пройти по конкурсу на бюджетное место.