• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
27
  • Сегодня
  • Завтра

Вторник, 15 апреля

XXV Ясинская (Апрельская) международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества

Заявки: с докладом - до 20 января, слушатели - до 10 апреля 

12:00

Семинар НУЛ лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик: доклад Валерия Шульгинова «Лучше, чем твой бывший»: разбор одного конфликтного кейса»

онлайн
16:00

Весенний онлайн-лекторий Дней компьютерных наук: День 1. Лекции «Ключевые тренды и возможности в IT»

онлайн
16:00

Семинар серии «Актуальные методы в ландшафтно-экологических исследованиях»: «Область охвата эколого-климатической станции (футпринт): концепция и методы оценки»

очно/онлайн 

19:30

Семинар НУГ «История российской психиатрии: новые подходы к изучению»: доклад Кирилла Яковлева «Фенибут «у нас» и «у них»: о локальном производстве психофармакологии»

онлайн
19:40

Воркшоп серии «CHRISTIANITAS. Православие, католицизм, протестантизм в истории Европы»: «Sub specie mortis. Католики, православные, протестанты и… смерть»

Среда, 16 апреля

Весенняя школа Банка России и Высшей школы бизнеса: «ESG, устойчивое развитие и изменение климата»

13:00

Весенняя школа Института спортивного менеджмента и права: «Погружение в мир спортивного права: где амбиции встречаются с профессионализмом!»

Регистрация - до 15 апреля 

онлайн
14:00

Семинар НУЛ искусственного интеллекта для вычислительной биологии: «Точный расчет p-значения для данных тандемной масс-спектрометрии с высоким разрешением»

онлайн
16:00

Весенний онлайн-лекторий Дней компьютерных наук: День 2. Лекции «Data Science, Data Analytics и Data Engineering»

онлайн
17:00

Семинар ПГ «Отношение к цифровым технологиям сбора данных и государственным электронным сервисам»: «Как развитие инноваций влияет на государственную устойчивость: попытка эмпирической проверки»

онлайн
18:10

Семинар серии «Понимающая психотерапия и человекоцентрированный подход»: «Эмпатия и конгруэнтность»

18:30

Профориентационный семинар бакалаврской программы «Управление цифровым продуктом»: «С чего начать карьеру в IT»

19:00

Семинар ПГ «Особенности переработки эмоциональных слов»: докладчики – Мария Матвеева и Александра Дмитриева

Чрезмерная забота о вкладчиках повышает риски банковской системы

Система страхования вкладов, с одной стороны, повышает доверие к кредитным организациям, а с другой стороны, создает предпосылки для оппортунистического и рискованного поведения банкиров. Причем крупные банки проводят более сдержанную политику и эффективнее работают с проблемными активами, выяснила в ходе исследования доцент департамента финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ Наталия Горелая.

0,8%

На столько вырос общий объем вкладов физических лиц в январе с учетом сезонного фактора. Рост депозитов населения зафиксирован впервые с октября 2014 года.

Треть российских семей имеют сбережения

За последние четыре года запасы накопленных сбережений россиян возросли в два раза, а вклады в банках – в 2,4 раза. Чаще всего сбережения делают наиболее обеспеченные слои населения, свидетельствуют результаты ежегодного Мониторинга доверия финансовым институтам и финансового поведения населения, проведенного НИУ ВШЭ.

«Банки: Статистика & Экономика» №7, сентябрь 2010 г.

За первое полугодие текущего года депозиты населения в российских банках выросли на 12,7% против 9,9% годом ранее. В то же время объём кредитов вырос всего лишь на 4%. Сказка о банкирах-кровопийцах в очередном ежемесячном обзоре Центра развития ГУ-ВШЭ.

«Новый курс» №23

Крупнейшие банки повышают проценты по депозитам, стремясь укрепить свои позиции в рознице; взгляд на завершившийся Петербургский экономический форум — две темы из очередного еженедельного бюллетеня Центра развития ГУ-ВШЭ.

Как завоевать доверие вкладчиков

14 апреля состоялся круглый стол «Российская банковская система — уроки кризиса», организованный агентством РБК совместно с Банковским институтом ГУ-ВШЭ в рамках Национальной премии «Финансовый Олимп».

Банковский оптимизм

Рост объема депозитов свидетельствует о небольшом улучшении ситуации в российской банковской системе, в дальнейшем качество кредитов начнет расти, ставки по ним — уменьшаться, а банкам удастся сохранять свою рентабельность, полагает Леонид Слипченко, аналитик ФК «Уралсиб».

Вкладчики вернулись в банки

После стремительного бегства из банков, наблюдавшегося в сентябре-октябре прошлого года, население вновь понесло свои сбережения в кредитные организации. Предпочтение — иностранным «дочкам» и крупным сетевым структурам.

Тратить нельзя сберегать

Россияне стали меньше сберегать, больше тратить на текущее потребление, предпочитают меньше рисковать и доверяют советам друзей, а не представителям банковского сообщества. Об этом говорят данные мониторинга финансовой активности населения, подготовленного исследовательской группой ЦИРКОН совместно с Лабораторией экономико-социологических исследований ГУ-ВШЭ.

Что кризис нынче нам готовит?

"Нас ждет абсолютно новая финансовая система, в которой, возможно, все производные инструменты полностью исчезнут". Такое мнение высказал на прошедшем семинаре Банковского института ГУ-ВШЭ руководитель Bloomberg по странам СНГ Эмилиано Санти.

12