• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Май 2025
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс19пн20вт21ср22чт
36
  • Сегодня
  • Завтра

Четверг, 22 мая

11:00

Семинар ПУЛ «Искусственный интеллект в математических финансах»: доклад Алексея Пастушкова «Псевдосговор алгоритмических трейдеров на централизованном рынке аукционного типа»

онлайн
15:30

Встреча Института кино для старшеклассников: мастер-класс Анастасии Каскевич «Персонаж»

16:00

Методическая конференция Проекта «Data Culture»: «Развитие цифровых компетенций у студентов непрофильных специальностей»

очно/онлайн 

16:00

Семинар Института анализа предприятий и рынков: «Measuring competition from transitions»

онлайн
17:00

Вебинар с академическим руководителем магистерской программы «Бизнес-аналитика и системы больших данных»

онлайн
18:00

День открытых дверей магистерской программы «Аналитика данных и прикладная статистика»: трек «Вычислительные социальные и сетевые науки»

онлайн
18:10

Открытое занятие образовательной программы «Кинопроизводство»: встреча с продюсером Сергеем Сельяновым

18:30

Заседание Клуба по цивилистическому процессу: выступление Антона Шмаля «Правосудие в искусстве»

18:30

Консультация для абитуриентов магистерской программы «ЛигалТех / Legal Tech»: «Как подготовиться к вступительным испытаниям»

онлайн
19:00

Вебинар магистерской программы «Экономический анализ»: «Вечная борьба - как банки защищают клиентов от мошенников»

онлайн
19:00

Семинар цикла «Психологическое благополучие: мой рецепт счастья по-научному»: «Достижения: прощание с синдромом самозванца»

19:00

Семинар НУГ «Дальний Север как объект региональной политики»: доклад Екатерины Лысенко и Петра Петракова «Делимитация Дальнего Севера. Часть 2»

онлайн
19:40

Воркшоп серии «CHRISTIANITAS. Православие, католицизм, протестантизм в истории Европы»: «Confessio et natio. Вера и народ. В чём проблема?»

Пятница, 23 мая

Седьмая Международная конференция пользователей данными «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ»

онлайн
11:00

Семинар МЛ цифровой трансформации в государственном управлении: доклад Софии Мазиной «Барьеры цифровой трансформации государственного управления в странах СНГ»

онлайн
18:00

«Научные бои: Вышка»: III полуфинал VIII сезона

18:00

Японский клуб «Мусуби»: семинар «Трудоустройство в Японии»

18:30

Спектакль театральной студии «Бургундский отель»: «Дом, который построил Пушкин»

18:30

Вебинар Центра непрерывного образования: «Как работает ChatGPT и как управлять генерацией чат-ботов из Python?»

онлайн
19:00

Мастер-класс магистерской программы «Управление b2c-бизнесом: технологии и инновации»: «Технологии, которые меняют ритейл: кейсы, тренды, трансформация»

онлайн

Публичная дискуссия Ярослава Кузьминова и Алексея Навального

18 марта в Высшей школе экономики состоялась публичная дискуссия ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова и известного блогера, основателя антикоррупционного сайта «РосПил» Алексея Навального. В центре обсуждения оказалось будущее не только  закона о госзакупках (94-ФЗ), но и других механизмов общественного противодействия коррупции. Опубликованы видеозапись и стенограмма дискуссии

Интернет вместит всех желающих

Будущая публичная дискуссия о государственных закупках в России с участием Алексея Навального вызвала очень большой интерес у студентов, СМИ и интернет-пользователей. Мы вынуждены приостановить регистрацию новых гостей. C портала Выcшей школы экономики будет вестись трансляция в реальном времени.  

Кузьминов vs Навальный

15 марта Алексей Навальный разместил в своем блоге пост «О презумпции добросовестности». Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов приглашает Алексея Навального встретиться в Высшей школе экономики и в присутствии студентов, журналистов и всех желающих выяснить, что правда, а что заблуждение.

Закон о госзакупках — коррупционные риски

Несмотря на то, что 94-й федеральный закон о госзакупках ввел четкие определения базовых понятий и процедур, в нем осталось много лазеек, о чем свидетельствует антикоррупционная экспертиза, проведенная НИСИПП. О ней рассказывает Николай Смирнов.

«Новый курс» №45

Правительство осознало необходимость изменения процедур госзакупок; Китай приступил к сдерживанию инфляции — две темы из очередного еженедельного обзора Центра развития ГУ-ВШЭ.

«Новый курс» №44

Иностранные инвестиции снижаются; система госзакупок не позволяет экономить госсредства; отток капитала из страны может возрасти — темы очередного еженедельного обзора от Центра развития.

Неожиданные инновации

Закон о госзакупках 94-ФЗ, детально регламентирующий процедуру электронных аукционов, не только помог снизить уровень коррупции в системе госзаказа, но и подтолкнул инновационное развитие в этой сфере, сошлись во мнении участники международного форума «Государственные электронные услуги: приоритеты и условия реализации в России».

Проблемы государственного покупателя

Эксперимент по реформированию системы госзакупок выглядит как провал — ни одна из главных целей принятия закона о госзакупках (94-ФЗ) достигнута не была. Малому и среднему бизнесу по-прежнему тяжело пробиться к систему госзаказа, крупные предприятия своих преференций не лишились, а уровень коррупции в этой сфере в лучшем случае остался на уровне 2005 г, Такой вывод сделан в докладе А. Яковлева и О. Демидовой, представленном на XI (Апрельской) международной научной конференции ГУ-ВШЭ.

Государственные покупки

Закон, регулирующий сферу госзакупок — 94-ФЗ — нуждается в значительных дополнениях и изменениях. В нынешнем виде он почти не дает государству шанса закупать инновационные и уникальные товары и услуги. В этом мнении сходятся и эксперты, и представители государства, обсуждавшие закон на совместной конференции медиахолдинга «Эксперт» и Общественной палаты.

Система госзакупок: на пути к новому качеству / Доклад ГУ-ВШЭ

Доклад посвящен обобщению проблем и болевых точек законодательства и деловой практики в области госзакупок, а также анализу направлений их совершенствования.