• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Апрель 2025
1вт2ср3чт4пт5сб6вс7пн8вт9ср10чт11пт12сб13вс14пн15вт16ср17чт18пт19сб20вс21пн
29
  • Сегодня
  • Завтра

Понедельник, 21 апреля

09:30

XII научная конференция «Соседи по науке»

очно/онлайн 

V Международная научно-практическая конференция «АВТОР/AUTHOR – 2025»: «Гармония и ритмы интеллектуальной собственности»

Заявки: с докладами - до 4 апреля, слушатели - до 12 апреля 

18:00

Лекция экспертов Лаборатории цифрового развития ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова»: «Что надо знать начинающему стартаперу о здравоохранении и медицине в России»

18:30

Математический квиз с консалтинговой компанией Bellerage

Вторник, 22 апреля

Весенняя школа для абитуриентов магистерской программы «Педагогическое образование»: «PedaGo: на пути к педагогическому мастерству»

Заявки - до 1 апреля 

16:00

Семинар ПГ «Развитие групп самопомощи в университете (SHG)»: «Группы самопомощи/взаимопомощи SHG: про мотивацию»

онлайн
17:00

День открытых дверей бакалавриата факультета математики

очно + онлайн-трансляция 

17:00

Круглый стол кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти: «Актуальные вопросы взаимодействия бизнеса и власти: новые вызовы и возможности»

17:00

Семинар проекта «Новый мировой порядок»: «Тенденции экономического развития стран-партнеров России в Азии»

онлайн
18:00

Мастер-класс магистерской программы «Управление цифровым продуктом»: «Специфика создания b2c и b2b продуктов»

онлайн
18:00

Вебинар магистерской программы «Машинное обучение в цифровом продукте»: «Критерии оценки портфолио»

онлайн
19:00

Серия открытых лекций об архитектуре и дизайне: лекция Юлии Ардабьевской «Я тоже хочу»: сила действия архитектуры»

19:00

Презентация программы повышения квалификации «Анализ и оценка инвестиционных проектов»: мастер-класс «Релевантность — друг или враг, или насколько глубока «кроличья нора»?»

онлайн

Мировой рынок газа: фундаментальный сдвиг

России уже в обозримом будущем придется столкнуться с вызовами, которые она пока не очень готова встретить, надеясь на продолжение более или менее комфортного существования в рамках долгосрочных контрактов по трубопроводным поставкам газа в Европу, уверен главный экономист по России и СНГ компании BP Владимир Дребенцов.

Между автаркией и открытостью

Мировая рынок энергоресурсов находится на пороге серьезных изменений. Это ставит под сомнение инвестиционные планы модернизации всей российской энергетики и «Газпрома» в частности, считает Алексей Хайтун, руководитель Центра энергетической политики Института Европы РАН.

«Газпрому» не быть прежним

Насколько конкурентоспособной будет экономика нашей страны, когда кризис закончится, решать необходимо уже сегодня. Учитывая  специфику российской экономики, нужно спешить принимать решения, прежде всего, в ключевом ее секторе — ТЭКе. А для начала — реформировать Газпром, уверен член экспертного совета при комитете ГД по природным ресурсам, директор консалтинговой компании «СРП-Экспертиза» Михаил Субботин.

Очень дальние перспективы

Компания Shtokman Development AG (51% акций принадлежит «Газпрому») объявила о том, что реализация первой очереди Штокмановского месторождения откладывается на 3 года, на 2016–2017 годы. Ранее на 3 года, до 2012-го, была перенесена реализация Ямальского месторождения. Причина — падение спроса на газ. Ситуацию для Opec.ru комментирует президент Института энергетики и финансов, декан факультета менеджмента Международного университета в Москве Леонид Григорьев.

Нефть Ирака и Судана — перспективы для России

В конце 2009 года произошли два значимых события: российским компаниям удалось выиграть тендер в Ираке, и президент Судана официально заявил о желании местной власти сотрудничать с Россией в нефтедобывающей сфере. Удастся ли нашим нефтяникам закрепиться на иракском и начать осваивать суданское нефтяное поле, анализирует Эльдар Касаев.

Неочевидные последствия газового вторжения Китая в Центральную Азию

Выход Китая на центрально-азиатский газовый рынок меняет традиционные расклады на этом поле. Последствия этого уже в скором времени способны оказать влияние на развитие всего евроазиатского газового рынка, считает Игорь Томберг, руководитель Центра энергетических и транспортных исследований Института востоковедения РАН.

Газпром и новые стратегии европейского рынка

О балансе сил на газовом рынке Европы, будущих его изменениях интервью сайту Opec.ru — заведущего лабораторией экономических проблем энергетики Центрального экономико-математического института РАН Сергея Чернавского.

Ресурсное проклятье на местах

Нефтегазодобывающие регионы страдают от специфических проявлений «голландской болезни» весьма серьезно. В какой-то мере спасает их диверсификация производства, отмечает зампред Совета по изучению производительных сил Надежда Михеева, выступившая с докладом на эту тему на прошедшем в Москве в декабре Российском экономическом конгрессе.

Туркменский газ и российско-китайский баланс

Поставки туркменского газа в Россию возобновились 9 января. Экспертное сообщество еще только начинает оценивать это событие. Но одно уже очевидно, считает руководитель Центра энергетических и транспортных исследований Института Востоковедения РАН Игорь Томберг — за 9 месяцев вынужденного перерыва условия газового сотрудничества двух стран сильно изменились.

Асимметричный «Газпром»

В кризисной ситуации газовому гиганту выгоднее быть добрым с Украиной и жестким — с Европой, констатирует президент Института экономики и финансов Леонид Григорьев.