• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

От искусственного интеллекта до культуры отмены: эксперты ВШЭ обсудили правовые вопросы на ПМЮФ

От искусственного интеллекта до культуры отмены: эксперты ВШЭ обсудили правовые вопросы на ПМЮФ

© Росконгресс

Эксперты Высшей школы экономики приняли участие в дискуссиях состоявшегося на днях X Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ). Он проходил с 29 июня по 1 июля. Представители НИУ ВШЭ обсудили вопросы юридического образования, правового регулирования в сфере искусственного интеллекта, а также рассказали о феномене культуры отмены.

Кадры — наше всё

Участники сессии «Университеты и бизнес: правовые аспекты эффективного сотрудничества» говорили о том, как совместными усилиями вузов и компаний можно качественно обучать юристов. Модератором дискуссии выступила старший директор по правовым вопросам НИУ ВШЭ Алия Ермакова.

Заместитель декана факультета права НИУ ВШЭ Семен Янкевич отметил: необходимо создавать образовательные программы совместно с работодателями, как это делает факультет права Вышки. Это увеличивает причастность юридического бизнеса к процессу обучения и повышает ответственность за результат. По мнению эксперта, другое направление эффективного сотрудничества вузов и компаний — поиск талантов. «Есть целая линейка конкурсов и муткортов, успешные результаты которых позволяют поступить в университет. Работодатели в них участвуют в формировании заданий и выступают судьями», — пояснил Семен Янкевич.

Вопросы обучения юристов обсудили и на сессии «Кадры — наше всё: подготовка и развитие специалистов в сфере правового регулирования цифровой экономики и кибербезопасности». Академический руководитель программы магистратуры «Цифровое право» Александр Савельев считает, что готовить специалистов в цифровой среде следует с оглядкой на запросы рынка. «Подбор курсов и кадровый состав должны соответствовать высокому уровню ожиданий будущих работодателей и клиентов», — отметил эксперт.

Проверка подготовленного специалиста должна проходить боем, уверен Александр Савельев. По его словам, проектная работа в команде других IT-специалистов — программистов, финансистов, дизайнеров — поможет молодым цифровым юристам адаптироваться, а также проверить полученные во время учебы в вузе знания и навыки.

Миры реальные и виртуальные

Также эксперт выступил на сессии «Виртуальные миры, реальные проблемы: цифровое право и кибербезопасность в контексте игровой индустрии» в молодежной части форума. Участники дискуссии обсудили вопрос защиты прав участников компьютерной и видеоигровой отрасли.

Александр Савельев отметил, что онлайн-игры являются своего рода мостом к метавселенным, куда в перспективе будут перетекать многие виды отношений между людьми. Поэтому на примере регулирования компьютерных игр можно отточить подходы к регулированию виртуальных пространств.

Эксперты НИУ ВШЭ на форуме также обсудили правовые аспекты развития городов. Заместитель декана факультета права НИУ ВШЭ Александр Ларичев рассказал об участии локальных сообществ в процессе принятия решений, связанных с планированием городских территорий. По его мнению, в таких группах возможно формировать совет граждан и активнее вовлекать людей в процесс обустройства городских пространств.

Декан факультета городского и регионального развития (ФГРР) Евгений Михайленко также принял участие в дискуссии. Он считает, что необходимо готовить специалистов в области комплексного развития территорий и развивать правовые компетенции в области градостроительного права, земельных отношений, в сфере развития территорий. На это направлена совместная работа ФГРР и факультета права по созданию практико-ориентированных межфакультетских учебных курсов по регулированию городской застройки, отметил эксперт.

Искусственный интеллект и культура отмены

Декан факультета права Вадим Виноградов на ПМЮФ выступил модератором сессии «Субъект или алгоритм: правовое регулирование систем ИИ». Открывая дискуссию, эксперт отметил, что в данный момент речь идет о так называемом слабом искусственном интеллекте, однако уже сейчас его использование ставит перед человеком целый ряд вопросов, в том числе этических. «В этой гонке технического прогресса очень важно учесть все возможные этические моменты и заложить механизмы защиты интересов человека», — сказал Вадим Виноградов.

В этой связи вспоминается мудрая мысль далай-ламы, что мы должны властвовать над технологиями, а не становиться их рабами

Тем не менее участники дискуссии сошлись во мнении, что на данном этапе развития ИИ о его правосубъектности говорить рано.

Вадим Виноградов также принял участие в работе сессии «Cancel culture: право на отмену или отмена права?». Он подчеркнул особое значение этой темы для юридического сообщества. «Забывая право, нормы и принципы права, мы попадаем в ситуацию, аналогичную изображенной на полотне Франсиско Гойи “Сон разума рождает чудовищ”. Перефразируя это название, я бы сказал, что сон права тоже рождает чудовищ. Это чудовища несправедливости, нетерпимости и, конечно, культуры отмены как апофеоз», — отметил эксперт.

Одной из главных проблем, которые порождает феномен культуры отмены, Вадим Виноградов считает то, что при отмене не работают правовые принципы, выработанные годами, нет доказательной и процессуальной справедливости при принятии решений. «Отдаленность культуры отмены от права и противоречие этого явления глубинным принципам права, на мой взгляд, столь же велики, как отдаленность рабства от правовых принципов», —  резюмировал эксперт.

Вам также может быть интересно:

Стартовала регистрация школьников на Всероссийскую олимпиаду по ИИ

Открылась регистрация на пятый сезон Всероссийской олимпиады по искусственному интеллекту. В этом году организаторы ожидают увеличения числа участников — соревнование получило международный статус, и теперь принять участие могут школьники 8–11-х классов не только из России, но и из других стран. Олимпиаде присвоен II уровень в перечне РСОШ — ее призеры и победители получат льготы при поступлении в вуз.

В НИУ ВШЭ обсудили глобальные тренды ИИ на международной форсайт-сессии

В Высшей школе экономики прошла международная форсайт-сессия по искусственному интеллекту (ИИ). Российские и иностранные ученые обсудили тренды и вызовы, которые возникают в связи с быстрым развитием ИИ.

Больше не одинокий гений: как сохранить идентичность ученого в эпоху ИИ

Сегодня профессия ученого требует новых навыков, зачастую не связанных с наукой — от умения находить гранты до успешной продажи продукта своего труда. Огромным вызовом стал ИИ, который справляется со многими задачами быстрее человека. Центр научной интеграции НИУ ВШЭ организовал вебинар «Ученые и искусственный интеллект», посвященный профессиональной идентичности исследователя в условиях стремительной цифровизации и технологических трансформаций. Подробнее — в материале HSE Daily.

Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО

НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.

ВШЭ и Московский аналитический центр объединят усилия в сфере ИИ

НИУ ВШЭ подписал соглашение о сотрудничестве с ГБУ «Московский аналитический центр». Документ закрепил намерение сторон развивать совместные исследования и внедрять технологии искусственного интеллекта в управление городским хозяйством.

Руководители «Билайна» прокачивают навыки работы с ИИ на базе НИУ ВШЭ

В Центре непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ стартовала программа повышения квалификации для руководителей компании «Вымпелком» «Лаборатория ИИ: Вместе быстрее». В ее работе примут участие сотрудники компании из разных городов страны, которые будут повышать компетенции по внедрению ИИ в бизнес-процессы.

Вузы разделились на шесть лагерей в отношении к искусственному интеллекту

Каким должно быть образование в эпоху ИИ? Чтобы разобраться, какие есть точки зрения и какие решения уже формируются, команда Института образования ВШЭ весной 2025 года провела серию интервью с проректорами российских университетов. Об итогах этого исследования рассказывает директор института Евгений Терентьев.

НИУ ВШЭ стал абсолютным лидером рейтинга вузов по подготовке кадров для ИИ

Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал обновленный рейтинг вузов по качеству подготовки специалистов в области ИИ. В него вошли 203 российских университета из 68 регионов. Высшая школа экономики первой получила наивысшую категорию А++.

ВШЭ и МТС будут вместе бороться с дипфейками и научат искусственный интеллект создавать новое видео под запросы пользователей

НИУ ВШЭ и компания МТС Web Services (MWS) объявили о запуске серии совместных исследовательских работ в области технологий искусственного интеллекта, направленных на развитие инновационных решений в сфере кибербезопасности, мультимодальной генерации контента и анализа больших данных. Основным исполнителем проекта является Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ при общей координации Центра искусственного интеллекта ВШЭ.

11 вузов России стали участниками проекта ВШЭ и «Яндекса» по применению ИИ при подготовке дипломных работ

Эксперты «Яндекс Образования» и факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ научили студентов и научных руководителей использовать нейросеть YandexGPT в трудоемких задачах — для анализа источников, структурирования информации, визуализации данных и работы с текстом в процессе подготовки дипломов.