• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Руководители «Билайна» прокачивают навыки работы с ИИ на базе НИУ ВШЭ

Руководители «Билайна» прокачивают навыки работы с ИИ на базе НИУ ВШЭ

© iStock

В Центре непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ стартовала программа повышения квалификации для руководителей компании «Вымпелком» «Лаборатория ИИ: Вместе быстрее». В ее работе примут участие сотрудники компании из разных городов страны, которые будут повышать компетенции по внедрению ИИ в бизнес-процессы.

Евгений Соколов

«Цель программы — сделать из слушателей квалифицированных заказчиков, которые могут инициировать и координировать проекты по внедрению ИИ в бизнес-процессы. Мы разберемся и в принципах работы технологий машинного обучения, и в продуктовых вопросах вокруг оценки качества, эффекта и стоимости. Занятия будут вести как эксперты ФКН, так и практики из наших компаний-партнеров. Конечно, важную часть в программе займет проектный блок, в рамках которого слушатели сформулируют и проработают идеи будущих реальных задач по созданию ИИ-моделей для компании», — рассказывает Евгений Соколов, руководитель и преподаватель программы, глава департамента больших данных и информационного поиска ФКН, научный руководитель Центра непрерывного образования ФКН.

Мария Михайлюк

С приветственным словом к слушателям программы обратилась Мария Михайлюк, руководитель Билайн университета: «Совместно с ВШЭ мы создали не типовую, а кастомизированную программу под наши стратегические цели. Участие руководителей всех функций направлено на глубокое освоение ИИ-инструментов, их внедрение в команды и запуск реальных проектов. В рамках программы мы фокусируемся на вовлеченности в проектные треки, чтобы гарантировать конкретный бизнес-эффект в компании».

На открытии программы также выступили эксперт Центра непрерывного образования, доцент ФКН Армен Бекларян, начальник отдела корпоративного и онлайн-обучения центра Наталия Черепенникова, методист центра Альбина Бурлова.

Среди преподавателей программы: Мурат Хажгериев, приглашенный преподаватель ФКН, консультант по внедрению ML в продукты для стартапов и венчурных фондов; Даниил Меркулов, преподаватель департамента больших данных и информационного поиска ФКН, руководитель направления по исследованию данных в Сбере; Элен Теванян, руководитель управления машинного обучения «Купер», эксперт НИУ ВШЭ и академический руководитель программы переподготовки «Специалист по Data Science»; Михаил Журавлев, доцент департамента права цифровых технологий и биоправа, старший научный сотрудник Института права цифровой среды факультета права НИУ ВШЭ, академический руководитель образовательной программы «Юриспруденция: цифровой юрист»; Наталия Титова, Lead направления риска данных (Data Government в B2C) Сбера, старший преподаватель департамента прикладной математики Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ.

В первом модуле участники углубятся в тематику ИИ, а во втором — приземлят теорию на конкретные кейсы и бизнес-задачи.

У обучения сильная прикладная составляющая. Участники разработают собственный проект. Для этого они разделятся на команды, которые будут работать над конкретным решением с поддержкой менторов: участвовать в онлайн-встречах, проходить ревью задач и промежуточные чек-пойнты. В результате слушатели сформулируют собственную задачу (AI Brief), получат обратную связь от экспертов и защитят концепт на финальной встрече.

По итогам программы слушатели смогут:

 понимать архитектуру ML-решений, этапы жизненного цикла, роли в команде (Data Scientist, Data Analyst, Data Engineer), выбор KPI и метрик;

 находить и формулировать бизнес-задачи под ИИ;

 формировать концепцию и проектировать собственные MVP-пилоты;

 разбираться в машинном и глубинном обучении (ML и DL), нейросетях, LLM и где они применяются;

оценивать риски и этику применения ИИ в бизнесе.

Центр непрерывного образования ФКН разрабатывает программы с учетом специфики компании и обучает самым актуальным инструментам. Ранее корпоративное обучение в ЦНО было проведено для сотрудников Росбанка, «Ростелекома», «Лукойла» и других ведущих компаний России. С 2016 года открытые и корпоративные программы центра прошли уже более 6000 слушателей. Подробнее о программах и возможностях корпоративного обучения можно узнать здесь.

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ представил новый инструмент для оценки потенциальных рисков для территорий

В Высшей школе экономики прошла презентация доклада по финансовым решениям для климатической адаптации в России. Учитывая, что, по оценкам, каждый градус повышения среднегодовой температуры может привести к негативному эффекту в размере до 3 трлн рублей ежегодно, меры по адаптации сейчас необходимы, считают эксперты. На презентации ученые НИУ ВШЭ представили цифровой инструмент, который позволяет построить климатический риск-профиль территорий.

«ИИ позволяет людям без опыта разработки прототипировать решения, упрощающие их деятельность»

28 октября завершилось обучение в рамках третьего потока программы «Искусственный интеллект в социальной сфере». Слушатели представили и защитили свои проекты. В рамках освоенного курса преподаватели помогли им найти перспективные области применения ИИ для эффективной работы в социальной сфере и обучили практическому применению инструментов ИИ.

НИУ ВШЭ представил рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата

В докладе Высшей школы экономики оценены шесть ключевых климатических рисков для страны: деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи, волны тепла, экстремальные осадки и водный стресс. Рейтинг позволяет оценить риски для каждого конкретного региона и скорректировать планы адаптации.

Лингвисты впервые описали историю подготовки переводчиков русского жестового языка

Команда исследователей из России и Великобритании впервые подробно описала, как формировалась и менялась система подготовки переводчиков русского жестового языка (РЖЯ). Это масштабное исследование охватывает период с XIX века до наших дней, раскрывая как достижения, так и проблемы профессиональной среды. Результаты работы опубликованы в сборнике “The Routledge Handbook of Sign Language Translation and Interpreting”.

Вышка запустила международный проект по изучению русского языка как иностранного

В середине октября состоялось торжественное открытие Международного образовательного онлайн-клуба по русскому языку как иностранному и русской культуре Школы иностранных языков ВШЭ. Проект GLAGOL’ объединил участников из 20 стран — иностранных студентов и преподавателей 10 факультетов Вышки, а также свыше 10 российских и зарубежных вузов.

ВШЭ наметила образ городов будущего

В ближайшие десятилетия муниципалитеты изменятся и станут пространствами здоровья, идентичности и цифровых решений. Ключевые тенденции городской трансформации обозначила проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина, выступив в рамках Международного муниципального форума БРИКС — 2025. Также в рамках форума декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев представил природно-климатические проекты ученых университета.

Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики

Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.

Ученые НИУ ВШЭ создали среду для моделирования подключенного и беспилотного транспорта

Разработка группы исследователей и студентов во главе с преподавателем департамента компьютерной инженерии МИЭМ ВШЭ Виталием Степанянцем, реализуемая в Учебной лаборатории систем автоматизированного проектирования МИЭМ ВШЭ под руководством Александра Романова и Александра Американова, впервые в мире позволяет одновременно учитывать детальное моделирование восприятия окружающей среды беспилотным транспортом и распространения сигналов подключенного транспорта. На сегодняшний день среда не имеет аналогов среди программ такого рода с открытым кодом.

«Развернуть обсуждение политики в области высшего образования в доказательное русло»

29 октября в НИУ ВШЭ открылась XVI Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО) на тему «Высшее образование: между частным и общественным благом». Для участия в конференции зарегистрировались более 600 человек из 32 регионов России и семи зарубежных стран, поступило рекордное число заявок на выступления с докладами — 242, из которых было принято 88.

Облака ближе, чем кажется: итоги форсайт-сессии iFORA

Интеллектуализация управления, синергия с ИИ и переход к микрооблакам — такими будут главные тренды цифровой экономики в ближайшее десятилетие. На форсайт-сессии в НИУ ВШЭ ведущие эксперты в сфере облачных технологий обсудили их эволюцию до 2040 года — от интеллектуализации процессов до идей о переносе хранилищ в космос, чтобы минимизировать экологический ущерб планете.