Коммунальная сфера: эксперты Вышки представили доклад о тарифной политике в России
В России выстроена уникальная система защиты интересов населения в части оплаты коммунальных услуг, считают авторы доклада. Но в целом, по их мнению, несмотря на усилия регуляторов и наличие определенных успехов в модернизации тарифного регулирования, в России спектр вопросов, которые требуют разрешения в среднесрочной перспективе, остается весьма существенным.
В рамах XXI Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества представлен доклад «Тарифная политика в Российской Федерации в отраслях коммунальной сферы: приоритеты, проблемы, перспектива». Доклад подготовлен Институтом экономики и регулирования инфраструктурных отраслей при участии Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ. Презентация доклада в онлайн-формате состоялась 26 мая.
«Целью доклада мы поставили подготовить аналитическую информацию о тарифных решениях, проанализировать тенденции, определить вызовы, стоящие перед системой государственного регулирования и дать наши рекомендации с точки зрения экспертов», – отметил Илья Долматов, директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ.
«Тарифная политика сегодня не выведена в отдельное направление экономической политики правительства. «После передачи в Федеральную антимонопольную службу, она несколько потерялась в огромном функционале мегарегулятора, и в настоящее время нет некоего системного документа по этому направлению», – считает Илья Долматов. Он подчеркнул, что потенциал повышения эффективности тарифной политики высок, поэтому важно разобраться с теми тенденциями и проблемами, которые наблюдаются на текущий момент, определить приоритеты, чтобы совершенствовать законодательство и правила регулирования тарифов.
Важность доклада связана также с тем, что сейчас Федеральная антимонопольная служба продолжает работать над законопроектом об основах государственного регулирования цен и тарифов. Илья Долматов полагает, что публикация и обсуждение доклада могут придать новый импульс в работе над законопроектом.
В докладе подчеркивается, что отличительной чертой тарифного регулирования в России является построение многоуровневой системы управления издержками населения на оплату коммунальных услуг. Жесткое регулирование темпов изменения коммунальных платежей в России осуществляется на фоне сравнительно низких (относительно зарубежных стран) расходов граждан на коммунальные услуги.
Помимо инструмента предельных индексов изменения платы граждан за коммунальные услуги в России созданы другие разнообразные механизмы поддержки граждан, связанные с получением и оплатой коммунальных услуг. Во-первых, это наличие перекрестного субсидирования в электроэнергетике, при котором прочие потребители несут дополнительную тарифную нагрузку за население. Во-вторых, получение субсидии на оплату коммунальных услуг для семей, в доходах которых коммунальные платежи превышают определенную долю. В-третьих, льготные тарифы для населения на присоединение к электрическим и газораспределительным сетям.
«В результате население является наиболее защищенной категорией потребителей услуг инфраструктурных организаций», – отмечается в докладе. Социальная направленность государственной политики в целом, а также низкие фактические и прогнозируемые темпы роста доходов населения позволяют говорить о том, что «мягкая» политика государства в отношении роста цен на коммунальные услуги в обозримой перспективе сохранится, несмотря на те экономические барьеры, которые такая политика создает для развития инфраструктурных отраслей. В связи с этим важно отметить, что сдерживание расходов на коммунальные услуги является действительно актуальным не для всех домохозяйств (потребность в таком сдерживании определяется уровнем доходов).
«С учетом изложенного представляется актуальным развитие механизмов адресной поддержки, которые в долгосрочной перспективе должны прийти на смену политике общего сдерживания тарифов для населения», – полагают авторы.
По их мнению, несмотря на усилия регуляторов и наличие определенных успехов в модернизации тарифного регулирования в России, спектр вопросов, которые требуют разрешения в среднесрочной перспективе, остается весьма существенным. А приоритеты в области совершенствования тарифного регулирования, сформулированные ФАС России, целесообразно дополнить и решением исторически обусловленных фундаментальных проблем.
Первым вызовом, на который предстоит найти ответ, является потребность в многофакторной макроэкономической модели расчета допустимых темпов роста тарифов на макроуровне. Вторым вызовом, по мнению авторов, является необходимость снижения административного давления. Это достигается решением трех ключевых задач: снижением прямого госучастия в организациях инфраструктурного сектора (приватизация), дальнейшей либерализацией рынков, упрощением регуляторных процедур.
Третьим вызовом, на который предстоит найти ответ, является необходимость обеспечения предпринимательской уверенности в стабильности проводимой тарифной политики. Следующий вызов связан с необходимостью кардинального усиления стимулирующей функции тарифного регулирования. Еще одним вызовом для системы тарифного регулирования является создание качественной информационной среды регулирования.
Илья Долматов, в ходе презентации, подчеркнул, что доклад является живым инструментом – авторы открыты для комментариев и предложений и планируют дорабатывать материал в течение года. Немало положительных отзывов и конструктивных замечаний поступило в ходе онлайн-дискуссии, собравшей очень представительный состав. В частности, в ней приняли участие: глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, начальник управления регулирования электроэнергетики ФАС России Дмитрий Васильев, начальник управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС России Алексей Матюхин, директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Павел Сниккарс, заместитель директора этого департамента Петр Бобылев, участники рынка и эксперты.
Вам также может быть интересно:
В Вышке проанализировали регуляторные и коррупционные риски для российских предпринимателей
В рамках XXI Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества представлен доклад о взаимосвязи регуляторных рисков в сфере государственного регулирования предпринимательской деятельности и коррупционных рисков, а также комплексу необходимых мер по их минимизации в условиях экономического кризиса.
Эксперты Вышки проанализировали опыт 30 стран по выходу из коронавирусного карантина
В обзор включены данные по состоянию на 1 мая 2020 года или позже по 14 наиболее пострадавшим от пандемии стран (по числу зафиксированных смертей) и еще 16 стран, чей опыт исследователи сочли важным для учета. В рамках представленной работы эксперты сознательно воздержались от обобщений, но отметили, что Европа и США в целом пока уступают в качестве управления новым лидерам Азии. На «своей волне» остается Африка, хуже ситуация в Бразилии.
В Вышке подготовлен доклад об инновационном развитии агропромышленного комплекса России
Современные мировые продовольственные системы выходят на принципиально новый этап технологического развития, который получил название «Сельское хозяйство 4.0» (Agriculture 4.0) и основан на использовании робототехники, интернета вещей, биотехнологий и прочих умных решений. Готов ли отечественный аграрный сектор к такой трансформации и какова должна быть роль государства в этом процессе, подробно разбирается в докладе «Инновационное развитие агропромышленного комплекса в России. Agriculture 4.0».
На Апрельской конференции представлен проект Концепции политики активного долголетия
Документ содержит ключевые понятия, основополагающие принципы и механизмы реализации политики активного долголетия, а также предложения по направлениям развития этой политики. Концепция рассчитана на срок до 2034 года, ее главными приоритетами являются здоровье граждан старшего поколения, обеспеченная и достойная жизнь в старшем возрасте, активность и участие в жизни общества.
Радость в труде: кого из россиян удовлетворенность работой делает счастливее
Удовлетворенность работой вносит весомый вклад в общую удовлетворенность жизнью среди российского населения. Особенно это касается людей с высшим образованием, высокими доходами и мотивированных на профессиональные и карьерные достижения. Но нет значимой гендерной разницы — любить работу одинаково важно и для мужчин, и для женщин, показали результаты исследования ЛССИ НИУ ВШЭ. Доклад по результатам исследования подготовлен для XXI Апрельской международной научной конференции.
Без приюта в мегаполисе: социологи составили портрет московских бездомных
Бродяга бродяге рознь. Скитающиеся москвичи это подтверждают. Опросив свыше 700 подопечных благотворительного центра «Ангар спасения», социологи Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета разделили бездомных столицы на несколько групп. Результаты исследования под руководством выпускницы ВШЭ Дарьи Орешиной — в докладе к XXI Апрельской международной научной конференции.
«Апрельская конференция укрепит репутацию площадки, на которой презентуются результаты новейших исследований»
Научный руководитель НИУ ВШЭ, председатель Программного комитета XXI Апрельской конференции Евгений Ясин обратился с приветственным словом к участникам форума, который в этом году проходит в распределенном формате.
Апрельская конференция стартует по расписанию
7 апреля 2020 года начинает свою работу XXI Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества, которую проводит НИУ ВШЭ при участии Всемирного банка. В этом году конференция пройдет в распределенном формате.
Открыта регистрация на XXI Апрельскую международную конференцию по проблемам развития экономики и общества
Желающим принять участие в конференции, которая пройдет с 6 по 10 апреля 2020 года, необходимо зарегистрироваться. Заявки на участие с докладом принимаются до 15 ноября 2019 г. Заявки на участие без доклада принимаются до 20 марта 2020 г.