«Мир становится сложнее и менее предсказуемым»: что ученые говорят о будущем
Будущее сегодня сложнее спрогнозировать исследователям, и все большую роль приобретают слабопредсказуемые события. Но есть и хорошая новость: ученые убеждены, что человечество приспособится к любым изменениям. Об этом шла речь на стартовавшем в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции Международном симпозиуме «Форсайт в быстро меняющемся мире».
Быстрый технологический прогресс, пугающие климатические изменения, стремительная диджитализация, рост инфляции и стагфляции приводят к серьезным изменениям. «Мир становится сложнее и менее предсказуемым», — отметила заместитель директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Юлия Мильшина. По ее словам, стремительные изменения вызывают нервозность и депрессию у населения. Некоторые исследователи связывают их появление с развитием цифровых технологий и чувством незащищенности.
Юлия Мильшина
«Цифровая трансформация систем образования и трудовых ресурсов не успевает идти в ногу со временем, создавая несоответствие между человеческим капиталом и требованиями рынка», — говорит Юлия Мильшина. Демографическая статистика также внушает тревогу. «Повышение возраста населения, в отличие от его численности, в развитых странах создает угрозу для системы пенсионного обеспечения и здравоохранения», — добавляет она.
При этом в последнее время наблюдается экспоненциальный рост числа научных публикаций, посвященных так называемым wild card (случайным факторам). К их числу относят слабопредсказуемые события, которые могут оказаться исключительно важными. Система раннего предупреждения таких случайных событий важна для того, чтобы сформировать подходы к снижению негативных последствий реализации wild card, пояснила Юлия Мильшина. Если в 2022 году таких событий было более 50, то в 2025-м — более 300.
Глобальный финансовый кризис послужил толчком, заставившим исследовательское сообщество более серьезно отнестись к событиям с низкой вероятностью и большими последствиями, подчеркнула она. Непредсказуемость делает сложным традиционное прогнозирование. «Несмотря на возросшую осведомленность, мы остаемся уязвимыми для непредвиденных обстоятельств», — отмечает эксперт. Новый общественный мир требует интегральных стратегий, которые могут адаптироваться к быстрому развитию. Поэтому разрабатываются более совершенные инструменты, «позволяющие предвидеть, усваивать и адаптироваться к таким разрушительным изменениям».
Ведущий научный сотрудник Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Алена Нефедова рассказала о системе iFORA — интеллектуальной платформе анализа больших данных и мегатрендов, разработанной ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
Среди мегатрендов, которые будут влиять на будущее, Алена Нефедова назвала климатические изменения, повышенное внимание к физическому и психоэмоциональному состоянию человека, трансформацию системы образования, глобальные перемены на рынке труда. При этом в самой науке очень важным становится развитие междисциплинарных исследований, подчеркнула она.
Алена Нефедова
«Университеты начали междисциплинарные исследования еще в середине XX века в сотрудничестве с промышленностью. К 1970-м годам междисциплинарность была признана жизненно важной для укрепления университетов как основных игроков в инновационных экосистемах», — отметила Алена Нефедова. Также на научную деятельность все больше влияет цифровизация. «У нас есть виртуальные форумы, есть виртуальные лаборатории, есть международные проекты, есть проект открытой науки, и это помогает обмениваться научными данными, наработками», — добавила она.
Фабьен Гу-Бодиман из Научно-исследовательского центра изучения будущего (Франция) отметила, что мир очень сильно изменился. «Одним из катализаторов этих изменений стал углерод. Мы видим, что масштабное использование углерода приводит к глобальному потеплению и изменению климата. Другой катализатор — это кремний. Благодаря кремнию у нас появился генеративный искусственный интеллект, и он может конкурировать с человеком», — сказала она. И, наконец, третий важный тренд, который наблюдается сейчас, по мнению Фабьен Гу-Бодиман, это всеобщий хаос. В частности, он заметен в экономике и геополитике. Но перемены — это «не какая-то аномалия, это естественный процесс человеческой эволюции и, по сути, жизни в целом», успокоила она. Общество таким образом эволюционирует, а технологии ускоряют эту эволюцию. Мы можем переместиться, «совершить квантовый скачок в совершенно новое состояние», уверена исследователь. «Один мир, по сути, отмирает, и появляется, пусть и не сразу, новый мир», — считает Фабьен Гу-Бодиман. Но поскольку у нас есть сопротивление переменам, то этот процесс замедляется. Однако мы все равно вступаем в эпоху ускорения.
Мир не будет таким, каким мы знаем его сейчас, но этот переход не означает конец человечества, говорит футуролог. «Во-первых, человечество не впервые проходит через масштабные изменения. Во-вторых, в целом человеческая раса быстро приспосабливается. Кроме того, мы в этот раз знаем, что происходит. Мы в курсе этого. Это означает, что мы можем что-то предпринять», — успокоила Фабьен Гу-Бодиман.
Сейчас, по мнению исследователя, формируется новый менталитет. «Все больше людей признают, что то, как мы мыслим, как управляем и производим товары, уже не соответствует требованиям времени. Это не просто какое-то незаметное изменение. Молодое поколение не просто задается вопросом, чем оно хочет заниматься, а размышляет о том, какой мир оно хотело бы создать вместе со своими единомышленниками. «Пессимизм не выход. Мы должны экспериментировать, создавать новые форматы», — уверена Фабьен Гу-Бодиман.
Международный симпозиум «Форсайт в быстро меняющемся мире» проходит в Высшей школе экономики 17-18 апреля 2025 года.
Вам также может быть интересно:
История в цифрах: как статистика помогает понять устойчивость советского общества
16 апреля в рамках XXV Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ состоялся круглый стол «Историческая статистика для изучения механизмов социальной устойчивости в СССР». Мероприятие прошло при поддержкеМеждисциплинарной группы по исторической статистике НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».
Ученые из России и Китая поделились опытом трансформации аспирантуры
Российская и китайская системы подготовки аспирантов заимствовали свою институциональную структуру у Советского Союза, но в XXI веке они развиваются по-разному. В России ключевые показатели эффективности аспирантуры падают, а в Китае аспирантский контингент стремительно растет. Как проходили реформы аспирантуры в обеих странах в последние десятилетия, обсудили участники круглого стола, состоявшегося в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.
Большинство студентов не верят, что ИИ сможет заменить их на работе
Большинство студентов считают, что ИИ не сможет заменить их на работе в ближайшие десять лет. Низким такой риск называют 27,2% респондентов, 41,5% — крайне маловероятным. Эти оценки были получены НИУ ВШЭ в ходе опроса 4200 студентов в 2025 году. Они приводятся в докладе «Эпоха больших языковых моделей: почему они все еще не профессионалы», подготовленном научным руководителем НИУ ВШЭ Ярославом Кузьминовым и старшим преподавателем кафедры высшей математики НИУ ВШЭ Екатериной Кручинской. Доклад был представлен на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, которая проходит с 15 по 18 апреля в НИУ ВШЭ.
Нобелевский лауреат предложил решение проблемы марковского равновесия
Марковские стратегии помогают моделировать поведение игроков, которые принимают решения, опираясь не на всю историю игры, а только на то, что важно в данный момент. Такой подход хорошо работает, если игрокам доступна вся информация. Но как только в игре появляется неопределенность — например, участники не знают точно, с кем имеют дело, — этот подход сталкивается с проблемой. Ее решению посвятил свое выступление профессорГарвардского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике Эрик Маскин. Работа была представлена на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, которая прошла в НИУ ВШЭ с 15 по 18 апреля 2025 года.
ИИ не заменит экспертов по логистике
Несмотря на несомненные плюсы использования искусственного интеллекта в логистике, отказываться от мнения экспертов не стоит. Такой вывод делается в исследовании «Искусственный интеллект или мнение эксперта — что является приоритетом в управлении цепями поставок?», представленном на проходящей с 15 по 18 апреля в НИУ ВШЭ XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. Авторы исследования — профессора НИУ ВШЭ Валерий Лукинский и Владислав Лукинский и доценты НИУ ВШЭ Дарья Бажина и Александр Маевский.
Выпускники инженерных специальностей: «сопротивление материалов» на рынке труда
Какое место на рынке труда занимают выпускники технических направлений образования? На какую зарплату может рассчитывать молодой инженер? Насколько его успешность на рынке труда зависит от направления подготовки, все ли молодые инженеры одинаково востребованы рынком труда? В каких регионах больше спрос на выпускников? Ответы на эти и другие вопросы дает исследование ученых Вышки, представленное на круглом столе «Выпускники инженерных специальностей на российском рынке труда: мифы и реальность» в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.
Сложная Россия: ученые ВШЭ представили индекс экономической сложности государственной финансовой поддержки
Промышленная политика становится в мире одним из важных инструментов структурных изменений для повышения конкурентоспособности национальных экономик. Чтобы оценить, какую господдержку получают те или иные сектора, Юрий Симачев и Анна Федюнина из Центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ разработали индекс экономической сложности государственной финансовой поддержки. Исследование представлено на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.
Чукотка и Магадан: где больше всего курильщиков
Однопроцентный рост реальной цены на сигареты приводит к сокращению доли курильщиков в регионе на 0,1% и росту доли бросивших курить на 0,2%. Об этом говорится в исследовании «Экономическая доступность сигарет и распространенность курения в российских регионах» профессора факультета экономических наук НИУ ВШЭ Марины Колосницыной и доцента факультета экономических наук НИУ ВШЭ Людмилы Засимовой.Оно было презентовано на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества (XXV ЯМНК), проходящей с 15 по 18 апреля в ВШЭ.
Зависли в Сети: сколько времени дети тратят на онлайн-активности
В среднем школьник тратит на учебу 48 часов в неделю, что сопоставимо с шестидневной рабочей неделей взрослого человека. Об этом эксперты рассказали на круглом столе «Оценка сфер детского благополучия в целях развития человеческого потенциала и разработки доказательной социальной политики», который прошел в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.
Фрагментация и образование блоков: как меняется мировая экономика
В рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции с почетным докладом выступил экс-глава Банка России, профессор кафедры финансов и кредита экономического факультета МГУ Сергей Дубинин. Он рассказал о трансформации мировой валютно-финансовой системы и экономики России.