• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как устроена международная жизнь в Вышке. 10 фактов


Каждый год вышкинская семья пополняется представителями новых стран и становится все интереснее и разнообразнее. 4 июня на фестивале «Весь мир в одной Вышке» иностранные студенты расскажут посетителям о своих родных странах и познакомят их со своей культурой. А чтобы вы еще до фестиваля смогли оценить масштаб интернационализации Вышки, мы собрали для вас 10 фактов о международной жизни внутри университета.

1. В НИУ ВШЭ сейчас на постоянной основе учатся более 1700 иностранных студентов, еще более 600 приезжают сюда по обмену. Каждый год более 600 студентов ВШЭ проводят за рубежом семестр или год в рамках программ академической мобильности.

2. В университете работают более 100 специалистов из 25 стран, нанятых по процедуре международного рекрутинга. Кроме того, среди сотрудников университета — лауреаты самых престижных премий, например, лауреат Нобелевской премии по экономике Эрик Маскин и профессор Колумбийского университета, лауреат медали Филдса Андрей Окуньков.

3. В НИУ ВШЭ открыты 25 магистерских и 5 бакалаврских программ на английском языке, где вместе учатся российские и иностранные студенты. Кроме того, есть 42 программы двойных дипломов с ведущими университетами Европы, Америки и Азии.

4. В университете действуют 32 международные лаборатории — от лаборатории нейролингвистики до лаборатории анализа и выбора решений.

5. С 2014 года в НИУ ВШЭ проводится Летний университет для иностранцев — полезная практика организации летних семестров, которые дают студентам возможность зачесть полученные кредиты в «домашних» университетах. В Летнем университете можно выбрать курсы из семи предметных областей — русистика, политология и международные отношения, экономика и менеджмент, компьютерные науки, математика, культурологи и история, изучение русского языка как иностранного. В рамках Летнего университета студенты также могут прослушать курсы в кампусах ВШЭ Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.

6. В ВШЭ действует отделение международной студенческой ассоциации Erasmus Student Network (ESN HSE Moscow), которая регулярно проводит различные мероприятия для иностранных студентов, например, экскурсии по Москве и России.

7. В Вышке есть студенческая организация под названием «Палата национальностей НИУ ВШЭ», которая проводит вечера национальной культуры, кинопоказы, благотворительные акции, круглые столы, научные конференции. Еще одна студенческая организация — Объединение иностранных студентов — представляет в университете интересы студентов из-за рубежа. Также члены совета этой организации будут представлять мнение иностранных студентов в Студсовете НИУ ВШЭ. 

8. Сориентироваться в реалиях Москвы и Вышки иностранным студентам помогают волонтеры-buddy (бадди). Бадди — это друг, который помогает иностранному студенту в  улаживании официальных формальностей, организации быта, досуга, постижении тонкостей студенческой жизни и т.п. Также для иностранных студентов проводят специальный семинар по межкультурной коммуникации «Culture Shock». Затем в течение года проходят Culture Cafés для интеграции иностранных студентов в культурную среду.

9. В Вышке есть подготовительное отделение для иностранных абитуриентов, которое готовит к поступлению как в бакалавриат, так и в магистратуру Вышки, в том числе там можно выучить русский язык. 

10. В 2017 году НИУ ВШЭ запустил программу «Русский как иностранный во взаимодействии языков и культур». Ее выпускники смогут не только объяснить иностранному студенту грамматику, но и ввести его в мир русской культуры. Обучение на программе будет идти на русском и английском языках, так что учиться на ней смогут как российские абитуриенты с хорошим английским языком, так и иностранцы с хорошим русским.

Вам также может быть интересно:

«Успех программы "Население и развитие" — в изучении междисциплинарных предметов»

Магистратура «Население и развитие» по количеству заявок иностранных студентов постоянно в топерейтинга лидеров образовательных программ НИУ ВШЭ. О том, в чем секрет высокой международной конкурентоспособности программы, ее особенность и уникальность, рассказывают руководители и выпускники.

«ВШЭ выделяется академической репутацией, международной средой и подходом к обучению»

В этом году Центру подготовки иностранных слушателей НИУ ВШЭ исполняется 10 лет. Абитуриенты из других стран проходят здесь годовой курс подготовки к поступлению в российские вузы. Преподаватели Вышки помогают будущим студентам получить знания и навыки, необходимые для успешного освоения программы высшего образования в России.

Новые направления обучения, более 300 заявок из 20 стран: открылся набор на “Study Tour Experience”

“Study Tour Experience” — уникальный проект для иностранных абитуриентов магистратуры, желающих примерить на себя, каково это — быть магистрантом Вышки. Международная учебная стажировка реализуется Дирекцией по работе с молодежью за рубежом с 2020 года в двух форматах, онлайн и офлайн, на двух языках — английском и русском. В осеннем семестре 2024/25 учебного года стажировка пройдет с 11 по 23 ноября, а крайний срок подачи заявок — 13 октября.

В Вышке впервые прошел фестиваль Russian Culture Day

В начале марта в кампусе Вышки на Покровском бульваре состоялся фестиваль Russian Culture Day, организованный Дирекцией по интернационализации НИУ ВШЭ. Иностранные студенты приняли участие в викторинах, лекциях и мастер-классах, а также смогли попробовать традиционное русское угощение — блинчики с вареньем.

«НИУ ВШЭ — международный университет, представляющий разные культуры и народы»

19 декабря в атриуме корпуса ВШЭ на Покровском бульваре прошел масштабный фестиваль «Весь мир в одной Вышке», который объединил более 20 национальных студенческих организаций и клубов университета. Их представители рассказали участникам события о новогодних традициях разных народов, провели квизы и викторины. Организатором мероприятия выступила Дирекция по интернационализации ВШЭ.

Как вузы развивают интернациональную среду для самореализации иностранных студентов

Учеба в зарубежном вузе — это плюс для карьерного трека, бесценный опыт и расширение спектра возможностей. Но при этом для студента это еще и большой стресс от погружения в иную культурную среду и новые, подчас неожиданные, вызовы. Как университеты помогают учащимся адаптироваться и находить возможности для самореализации, эксперты и представители ведущих вузов обсуждали на сессии «Развитие интернациональной среды для создания комфортных условий самореализации иностранных студентов» в рамках Международной партнерской недели в НИУ ВШЭ.

Ориентационные сессии для иностранных студентов: «Я сегодня в ВШЭ — это исполнение моей мечты»

В Вышке прошли ориентационные сессии, которые Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников организовалдля поступивших в университет иностранных граждан. В ходе встреч эксперты центра рассказали о предоставляемом визово-миграционном сопровождении, внеучебной студенческой жизни, провели экскурсии по кампусу и тур по городу.

Высшая школа экономики открыла экспериментальную школу для студентов из Таиланда

НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге продолжает стратегическую программу по развитию образовательных и научно-исследовательских связей с вузами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). По запросу Университета Таммасат (Таиланд) на базе Управления по международным связям питерской Вышки создана специальная краткосрочная образовательная программа «Русский язык и культура».

Игра, которая объединяет: в Вышке прошел первый турнир по мини-футболу среди иностранных студентов

В “HSE Inter Football Cup” приняли участие шесть мужских и две женские команды иностранных студентов НИУ ВШЭ, представляющих 30 стран. Организаторами мероприятия стали Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников Дирекции по интернационализации совместно с кафедрой физического воспитания НИУ ВШЭ.

«Это путешествие изменило меня к лучшему»

На англоязычной магистерской программе ВШЭ «Население и развитие» изучают вопросы, связанные с влиянием демографических процессов на социальное развитие страны, и учатся применять инструменты государственного управления для обеспечения устойчивого развития. Студенты и научный руководитель программы рассказали о специфике обучения в магистратуре Вышки.