• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ориентационные сессии для иностранных студентов: «Я сегодня в ВШЭ — это исполнение моей мечты»

В Вышке прошли ориентационные сессии, которые Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников организовал для поступивших в университет иностранных граждан. В ходе встреч эксперты центра рассказали о предоставляемом визово-миграционном сопровождении, внеучебной студенческой жизни, провели экскурсии по кампусу и тур по городу.

Обращаясь к иностранным студентам, проректор НИУ ВШЭ Виктория Панова поздравила их с успешным прохождением вступительных экзаменов и зачислением на первый курс: «Вы с первого курса сможете участвовать в работе научных институтов и лабораторий, применять ваши идеи и знания в самых перспективных и многообещающих научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках».

Проректор также рассказала, что в этом году на 10% увеличилось количество заявлений абитуриентов, поступающих в НИУ ВШЭ, а конкурс на отдельные программы составлял до 150 человек на место.

Валерия Юзышина, менеджер Центра поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников, рассказала о трех важных «китах», которые нужно держать под контролем каждому иностранному студенту: виза, миграционный учет и дактокарта. Основным помощником для студентов является приложение HSE App X, его можно скачать на смартфон. «Вышка большая, много направлений и много информации, приложение же помогает все систематизировать, в том числе миграционные вопросы», — пояснила Валерия Юзышина.

По окончании каждой ориентационной сессии проводится экскурсия по корпусу НИУ ВШЭ на Покровском бульваре. Также для всех иностранных студентов-первокурсников будет проведен ознакомительный тур по Москве, маршрут которого пройдет по улице Китай-город к парку «Зарядье» и Кремлю.

Участники мероприятия поделились с новостной службой «Вышка.Главное» впечатлениями, ожиданиями от учебы, рассказали, почему решили поступить в НИУ ВШЭ.

Джин Ирен Рукундо (Кигали, Руанда)

— Я поступил в магистратуру на программу «Статистический анализ в экономике». До этого я уже четыре года учился в России — окончил бакалавриат Белгородского технологического университета и решил продолжить обучение в Москве. Россия — одна из стран в Восточной Европе с высоким уровнем образования, а я хочу получать качественные знания. Мне здесь очень нравится, хотя, конечно, бывает сложно из-за языкового барьера. Но тут интересно, особенно в Москве. Я уже приезжал в этот город на каникулы, а сегодня я в НИУ ВШЭ — и это исполнение мечты! В будущем хотел бы использовать свои знания у себя в стране, которая нуждается в квалифицированных специалистах. Поэтому вернусь на родину и буду работать там.

Салва Амалина (Джакарта, Индонезия)

— Я окончила подготовительные курсы НИУ ВШЭ и сейчас поступила в бакалавриат, буду изучать международные отношения. Россия — очень хорошая страна для получения образования. Здесь множество возможностей для иностранных студентов. Кроме того, мы можем изучить новый для нас язык — русский, действительно сложный. Я выбрала именно ВШЭ, ведь это лучший университет в Москве и в России, а в моей стране уже много успешных людей, которые окончили Вышку. Это мой первый визит в Москву: красивый и чистый город, хорошие люди, особенно понравилось метро, очень удобное.

Вадим Антропов (Бухара, Узбекистан)

© Высшая школа экономики

— В Вышку я решил поступить, потому что это один из лидирующих вузов в России. Я буду учиться на факультете экономических наук по программе «Экономика». Жду, что здесь будет сильная учеба и знания мне пригодятся в будущем. Для иностранных граждан ориентационные сессии очень важны: я еще не знаком с Москвой, пока что только заселился в общежитие, и надеюсь, эта встреча поможет мне лучше во всем разобраться.

Лидия Багдасарова (Ашхабад, Туркменистан)

© Высшая школа экономики

— О Вышке я узнала из социальных сетей, мама мне часто рассказывала, что это крутой университет. Я не ожидала, что поступлю в ВШЭ, сомневалась в себе, несмотря на то что я призер Международной олимпиады молодежи. Думаю, учеба будет сложная и интересная. Поступила на лингвистику, направление «Иностранные языки и межкультурная коммуникация». Считаю, что важность таких ориентационных сессий колоссальная: я немного волнуюсь, здесь все для меня новое, а сессии ближе знакомят с Вышкой.

Анастасия Лазарева (Алматы, Казахстан)

© Высшая школа экономики

— Раньше я училась в МФТИ, должна была переходить на 3-й курс, но я решила что-то поменять в своей жизни — и поступила в Вышку на программу «Экономика». Здесь учится половина моих одноклассников, и им всем нравится ВШЭ. Еще в МФТИ я начала участвовать в различных экономических кейс-чемпионатах, мне настолько понравилось, что я решила пойти по экономическому направлению.

Вам также может быть интересно:

«Мы заинтересованы в создании условий для тех, кто искренне увлечен русским языком и культурой»

В этом году Центру подготовки иностранных слушателей исполняется 10 лет. За это время на программах ЦПИС прошли обучение около 2000 студентов. Основу полученного ими образовательного опыта составляет изучение русского языка в сочетании с предметами, близкими к будущей специальности: математикой, информатикой, литературой, историей. Кроме того, слушатели участвуют в интерактивных мероприятиях, организованных центром. Как он появился и развивался в Вышке и какова его главная цель, рассказала проректор Виктория Панова.

«Успех программы "Население и развитие" — в изучении междисциплинарных предметов»

Магистратура «Население и развитие» по количеству заявок иностранных студентов постоянно в топе рейтинга лидеров образовательных программ НИУ ВШЭ. О том, в чем секрет высокой международной конкурентоспособности программы, ее особенность и уникальность, рассказывают руководители и выпускники.

«ВШЭ выделяется академической репутацией, международной средой и подходом к обучению»

В этом году Центру подготовки иностранных слушателей НИУ ВШЭ исполняется 10 лет. Абитуриенты из других стран проходят здесь годовой курс подготовки к поступлению в российские вузы. Преподаватели Вышки помогают будущим студентам получить знания и навыки, необходимые для успешного освоения программы высшего образования в России.

Новые направления обучения, более 300 заявок из 20 стран: открылся набор на “Study Tour Experience”

“Study Tour Experience” — уникальный проект для иностранных абитуриентов магистратуры, желающих примерить на себя, каково это — быть магистрантом Вышки. Международная учебная стажировка реализуется Дирекцией по работе с молодежью за рубежом с 2020 года в двух форматах, онлайн и офлайн, на двух языках — английском и русском. В осеннем семестре 2024/25 учебного года стажировка пройдет с 11 по 23 ноября, а крайний срок подачи заявок — 13 октября.

В Вышке впервые прошел фестиваль Russian Culture Day

В начале марта в кампусе Вышки на Покровском бульваре состоялся фестиваль Russian Culture Day, организованный Дирекцией по интернационализации НИУ ВШЭ. Иностранные студенты приняли участие в викторинах, лекциях и мастер-классах, а также смогли попробовать традиционное русское угощение — блинчики с вареньем.

«НИУ ВШЭ — международный университет, представляющий разные культуры и народы»

19 декабря в атриуме корпуса ВШЭ на Покровском бульваре прошел масштабный фестиваль «Весь мир в одной Вышке», который объединил более 20 национальных студенческих организаций и клубов университета. Их представители рассказали участникам события о новогодних традициях разных народов, провели квизы и викторины. Организатором мероприятия выступила Дирекция по интернационализации ВШЭ.

Как вузы развивают интернациональную среду для самореализации иностранных студентов

Учеба в зарубежном вузе — это плюс для карьерного трека, бесценный опыт и расширение спектра возможностей. Но при этом для студента это еще и большой стресс от погружения в иную культурную среду и новые, подчас неожиданные, вызовы. Как университеты помогают учащимся адаптироваться и находить возможности для самореализации, эксперты и представители ведущих вузов обсуждали на сессии «Развитие интернациональной среды для создания комфортных условий самореализации иностранных студентов» в рамках Международной партнерской недели в НИУ ВШЭ.

Высшая школа экономики открыла экспериментальную школу для студентов из Таиланда

НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге продолжает стратегическую программу по развитию образовательных и научно-исследовательских связей с вузами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). По запросу Университета Таммасат (Таиланд) на базе Управления по международным связям питерской Вышки создана специальная краткосрочная образовательная программа «Русский язык и культура».

Игра, которая объединяет: в Вышке прошел первый турнир по мини-футболу среди иностранных студентов

В “HSE Inter Football Cup” приняли участие шесть мужских и две женские команды иностранных студентов НИУ ВШЭ, представляющих 30 стран. Организаторами мероприятия стали Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников Дирекции по интернационализации совместно с кафедрой физического воспитания НИУ ВШЭ.

«Это путешествие изменило меня к лучшему»

На англоязычной магистерской программе ВШЭ «Население и развитие» изучают вопросы, связанные с влиянием демографических процессов на социальное развитие страны, и учатся применять инструменты государственного управления для обеспечения устойчивого развития. Студенты и научный руководитель программы рассказали о специфике обучения в магистратуре Вышки.