• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке стартует программа профпереподготовки по безопасной разработке ПО

В Вышке стартует программа профпереподготовки по безопасной разработке ПО

© www.freepik.com

Московский институт электроники и математики (МИЭМ) ВШЭ совместно с образовательной платформой «Нетология» начал набор на новую программу профессиональной переподготовки «DevSecOps: практика безопасной разработки». Обучение направлено на глубокое освоение современных инструментов и практик безопасной разработки программного обеспечения и информационной безопасности. Онлайн-курс, рассчитанный на 6 месяцев занятий, стартует в октябре 2025 года.

Навыки в области DevSecOps становятся все более востребованными на фоне растущего количества киберугроз и уязвимостей. По данным исследовательских агентств, спрос на специалистов по безопасной разработке за последние годы увеличился более чем в 6 раз. В современных реалиях недостаточно разработать хороший программный продукт — важно защитить его от кибератак.

Программа «DevSecOps: практика безопасной разработки» помогает профессионалам освоить методы интеграции безопасности на всех этапах жизненного цикла программного обеспечения — от проектирования и разработки до тестирования и развертывания. Она может быть полезна разработчикам ПО, DevOps-инженерам, системным администраторам, специалистам в сфере ИБ, руководителям QA и многим другим специалистам.

В рамках курса слушатели освоят современные подходы, такие как Secure Software Development Life Cycle (SSDLC), непрерывная интеграция и доставка (CI/CD), а также инструменты автоматического анализа кода и безопасности приложений (SAST, DAST, Software Composition Analysis). Важная часть посвящена работе с инструментами контейнеризации и оркестрации Docker и Kubernetes, настройке безопасных инфраструктурных решений и изучению международных стандартов и нормативных требований по безопасности, включая ISO, NIST и OWASP.

Антон Сергеев

По словам Антона Сергеева, руководителя программы от НИУ ВШЭ, «инструментарий программы полностью покрывает требования национального стандарта ГОСТ Р 56939-2024 “Защита информации. Разработка безопасного программного обеспечения” и может быть использован при подготовке к сертификации в рамках приказа №240 ФСТЭК».

Владимир Башун

Ведущий преподаватель программы Владимир Башун отмечает, что сегодня невозможно создать безопасное ПО без организации DevSecOps-процессов и сопутствующих инструментов: «Актуальность программы определяется необходимостью обеспечения безопасности на всех этапах разработки, тестирования и доставки программного обеспечения до клиентов в условиях растущей сложности ПО и увеличения числа уязвимостей. Знания и практические навыки DevSecOps помогают интегрировать инструменты обеспечения безопасности и поиска уязвимостей в жизненный цикл ПО, обнаруживая и устраняя уязвимости на его ранних этапах. Кроме того, знание принципов DevSecOps способствует улучшению взаимодействия между командами разработки, информационной безопасности и эксплуатации, что ускоряет процесс доставки программного продукта, делает его более качественным и безопасным. Курс во многом агрегирует многолетнюю практику безопасной разработки ПО Центра программных разработок и цифровых сервисов МИЭМ».

Из 302 академических часов учебного курса 119 часов занимают интерактивные вебинары с экспертами, а 183 часа выделено на самостоятельную асинхронную работу с материалами. К ведению курса привлечены ведущие специалисты МИЭМ и партнеров. Среди преподавателей — специалисты Альфа-Банка, АО «РТСофт», Cisco, АО «Инфосистемы Джет».

Дмитрий Коваленко

«“DevSecOps: практика безопасной разработки” — первая программа профессиональной переподготовки в портфеле образовательных программ МИЭМ ВШЭ, — отметил Дмитрий Коваленко, проректор ВШЭ, директор института. — В партнерстве с образовательной платформой “Нетология” нам удалось собрать продукт, концентрирующийся на наиболее востребованных компетенциях. Важно, что программа опережает потребность в такого рода специалистах на рынке труда. Будем рады видеть заинтересованных слушателей, которым на протяжении полугода в режиме как интерактивной, так и асинхронной динамики в формате онлайн предстоит освоить новую профессию».

После успешного окончания обучения участники получат два диплома о профессиональной переподготовке: диплом НИУ ВШЭ и диплом образовательной платформы «Нетология».

Подробнее ознакомиться с условиями и содержанием программы, а также подать заявку на обучение можно здесь

Электронная почта: miem.prof@hse.ru 

Телеграм-канал