• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стартовал конкурс на новые тематические направления для НТО

Стартовал конкурс на новые тематические направления для НТО

Фото: оргкомитет НТО

Стартовал конкурс на проведение профилей Национальной технологической олимпиады (НТО) для школьников 8–11-х классов в новом сезоне 2025/26 года. В отборе могут принять участие сборные команды на базе российских университетов в партнерстве с государственными корпорациями, крупными технологическими и EdTech-компаниями, стартапами и организациями дополнительного образования.

НТО проводится при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации совместно с АНО «Россия — страна возможностей» при поддержке «Движения первых», Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ». Проектный офис НТО развернут на базе НИУ ВШЭ при методическом сопровождении Кружкового движения НТИ. За десять лет участниками олимпиады стали более 880 тысяч школьников и студентов из всех регионов России и 77 зарубежных стран.

Ольга Петрова

«Сегодня необходимо находить дополнительные инструменты работы с талантливыми школьниками и студентами, помогать тем, у кого гибкий ум, желание и способности быстро учиться, создавать новое в сфере высоких технологий. Это является одним из инструментов достижения национальных целей Указа №309 Президента — реализация потенциала каждого и развитие его талантов и технологическое лидерство, — подчеркнула заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации, член оргкомитета НТО Ольга Петрова. — Для команд-организаторов победа в Национальной технологической олимпиаде — это возможность стать частью самой масштабной инженерной олимпиады России, познакомить большое число школьников с новейшими высокотехнологичными решениями и внести вклад в формирование кадрового потенциала нашей страны в сфере наукоемких технологий».

Заявки на конкурс принимаются по двум направлениям: продолжающийся профиль — организация профиля, который уже проводился в рамках сезона олимпиады 2024/25 учебного года, и новый профиль — запуск принципиально нового тематического направления НТО. Подробные условия отбора размещены на сайте олимпиады.

Дмитрий Земцов

«В юбилейный год Национальная технологическая олимпиада для школьников 8–11-х классов представлена 32 профилями, которые погружают участников в мир самых передовых технологий: искусственный интеллект, разработка технологий для космоса, автоматизация бизнес-процессов, разработка компьютерных игр и многое другое. Благодаря ежегодному конкурсному отбору НТО не только запускает новые востребованные направления, но и усиливает команду соорганизаторов олимпиады. Это позволяет постоянно повышать уровень соревнований и интерес школьников, ставить перед участниками оригинальные и всегда реальные задачи, а также расширять возможности для финалистов, победителей и призеров», — отметил ответственный секретарь оргкомитета НТО, проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.

Фото: оргкомитет НТО

Важно, чтобы подавшая заявку на конкурс команда обладала необходимыми навыками и ресурсами для проведения профиля. Будущим организаторам предстоит не только разработать сложные и увлекательные олимпиадные задания для школьников 8–11-х классов, но и провести три этапа инженерных соревнований, в том числе организовать работу участников с технологическим и лабораторным оборудованием во время финала. Итоги конкурсного отбора станут известны в конце апреля 2025 года.

Национальная технологическая олимпиада — всероссийские командные инженерные соревнования для школьников и студентов по широкому спектру технологических направлений. НТО развивает интерес молодежи к научной и технической деятельности, популяризирует научные знания и создает условия для интеллектуального развития и поддержки талантов. В 2024/25 учебном году олимпиада поставила новый рекорд: заявки на участие подали 220 тысяч учащихся. В финал вышли школьники и студенты из 72 регионов России и еще трех стран: Беларуси, Казахстана и Туркменистана. 

Вам также может быть интересно:

Направление «Юные техники» стартует в Научных клубах Первых осенью-2025

Направление «Юные техники» в Научных клубах Первых откроется в 30 регионах России осенью. Наставники, которые получат специальное оборудование для открытия клубов, будут определены по итогам конкурса, прием заявок на него продолжается до 31 июля на сайте. Направление «Юные техники» запускают совместно «Движение первых» и Кружковое движение НТИ в рамках всероссийского проекта «Первые в науке», реализуемого по национальному проекту «Молодежь и дети». Решение о возрождении «Юных техников» на всероссийском уровне было принято в апреле на заседании организационного комитета Национальной технологической олимпиады (НТО), проектный офис которой развернут в НИУ ВШЭ.

«Талант НТО»: более 9500 победителей и призеров конкурса портфолио получат дополнительные баллы к ЕГЭ

9567 участников из всех регионов стали победителями и призерами Всероссийского конкурса цифровых портфолио «Талант НТО» Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ). Конкурс является частью Национальной технологической олимпиады (НТО), которая проводится при координации Министерства науки и высшего образования РФ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» в рамках национального проекта «Молодежь и дети». НИУ ВШЭ — один из вузов — партнеров конкурса.

В России выберут лучшие уроки о Национальной технологической олимпиаде

12 мая стартовал конкурс по разработке уроков Национальной технологической олимпиады (НТО) — самых масштабных инженерных соревнований для школьников 5–11-х классов в стране. Это уникальная возможность внести свой вклад в технологическое образование и рассказать старшеклассникам, какие навыки и профессии в передовых индустриях востребованы сегодня. Олимпиада проводится при координации Министерства науки и высшего образования РФ. Проектный офис соревнований развернут на базе НИУ ВШЭ при методическом сопровождении Ассоциации участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ).

В НИУ ВШЭ наградили финалистов НТО по разработке компьютерных игр

28 марта в Центре культур НИУ ВШЭ состоялось торжественное награждение призеров и победителей профиля «Разработка компьютерных игр» среди школьников 8–11-х классов Национальной технологической олимпиады (НТО). В финале приняли участие более 60 человек. Профиль организует НИУ ВШЭ в партнерстве со студией Ninsar.Games, Национальной киберфизической платформой «Берлога», VK Play и VK Education.

В России появятся очные площадки для сдачи нормативов ТехноГТО на золотые значки

Первые очные площадки для сдачи нормативов технологической грамотности ТехноГТО на золотые значки откроются весной 2025 года в 31 регионе Российской Федерации. Комплекс ТехноГТО является частью Национальной технологической олимпиады (НТО) и реализуется Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и «Движением первых» при поддержке НИУ ВШЭ и Росмолодежи.

В финале НТО школьники разработали алгоритм для анализа соцсетей

Стали известны имена победителей и призеров профиля «Большие данные и машинное обучение» Национальной технологической олимпиады (НТО), проектный офис которой работает в НИУ ВШЭ. Ими стали 30 школьников 8–11-х классов из 12 регионов. Заключительный этап олимпиады проходил в Санкт-Петербурге на базе Университета ИТМО. Партнерами профиля выступают компания «Яндекс», VK Education, а также платформа All Cups.

Кто зажжет «Факел»: стартовало народное голосование премии НТО

Стартовало народное голосование за соискателей премии «Факел» Национальной технологической олимпиады (НТО), проектный офис которой работает в Высшей школе экономики. Премия для выпускников НТО организована впервые в честь 10-летнего юбилея самых крупных командных инженерных соревнований для школьников и студентов в России. Отдать голос можно на официальном сайте премии до 31 марта 2025 года.

НТО и «Роскосмос» определили лучших школьников в космических технологиях

1 марта в Москве состоялось торжественное закрытие финалов космических профилей Национальной технологической олимпиады (НТО), проектный офис которой работает в НИУ ВШЭ. Названы имена победителей и призеров сразу по трем направлениям: «Аэрокосмические системы», «Анализ космических снимков и геопространственных данных» и «Спутниковые системы». Лучшим стал 21 школьник из 13 регионов России. Соревнования традиционно проходили при поддержке Госкорпорации «Роскосмос».

В России стартуют финалы юбилейного сезона Национальной технологической олимпиады

Стартуют заключительные этапы десятого сезона Национальной технологической олимпиады (НТО), проектный офис которой работает в Высшей школе экономики. Первые финалы школьников 8-11 классов проходят во Владивостоке в стенах Дальневосточного федерального университета и в Москве в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ». В финал вышли школьники и студенты из 72 регионов России и еще трех стран: Беларуси, Казахстана и Туркменистана.

Победители и призеры Всероссийского конкурса «Талант НТО» смогут получить до 10 баллов к ЕГЭ

Открыт прием достижений школьников на Всероссийский конкурс цифровых портфолио «Талант НТО» 2024/25 учебного года. Конкурс является частью Национальной технологической олимпиады (НТО), проектный офис которой работает в НИУ ВШЭ, и включен в перечень олимпиад и конкурсов, утвержденный Министерством просвещения РФ на 2024/25 год. Победители и призеры конкурса «Талант НТО» смогут получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в вузы.