В 64 регионах России стартуют финалы Национальной технологической олимпиады Junior
.jpeg)
В России стартуют финалы Национальной технологической олимпиады Junior (НТО Junior) — командных инженерных соревнований для школьников 5–7-х классов, которые организует Кружковое движение НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей». Проектный офис олимпиады развернут на базе НИУ ВШЭ. Приглашения на заключительный этап получили 4950 участников. Соревнования пройдут с 10 по 18 ноября в 64 регионах страны.
В 2025 году юниоры соревнуются в семи технологических сферах: виртуальная реальность, искусственный интеллект, компьютерные игры, космос, роботы, среда обитания и новое направление — киберфизические системы. Каждая из них включает серию инженерных испытаний, объединенных одной легендой, которая поможет участникам увидеть, как технологии связаны с жизнью, наукой и профессиями будущего.
Дмитрий Земцов
«НТО Junior позволяет школьникам сделать первый шаг в большую технологическую команду страны и делает их частью масштабного олимпиадного движения. Всего в этом году заявки на соревнования подали 23 990 школьников из 86 регионов России, а также из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Монголии, — отметил ответственный секретарь оргкомитета НТО, проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов. — Интерес к олимпиаде показывает, насколько важным инструментом она стала для вовлечения детей в инженерное и технологическое творчество. Здесь ребята учатся работать вместе, узнают себя и видят, как их идеи могут воплотиться в реальных проектах. Желаю всем финалистам смелости и азартного духа, ведь именно с таких вызовов и начинается путь к будущим открытиям».
Каждый день заключительного этапа НТО Junior будет посвящен одному направлению. Так, 10 ноября финалисты сферы «Технологии и космос» спроектируют конвейер для производства космических аппаратов. Их ждет работа с 3D-моделями инженерных деталей, программирование контроллеров и датчиков и разработка электросхем для элементов конвейера.
11 ноября в сфере «Технологии и роботы» команды юниоров создадут виртуальную инженерную модель солнечной энергостанции, которая позволит целому городу перейти на устойчивое энергопотребление. Ребятам предстоит объединить навыки сборки в симуляторе, программирования и инженерных расчетов.
12 ноября состоятся финалы сферы «Технологии и среда обитания». Школьники примерят на себя роль членов группы экологического быстрого реагирования: они проанализируют состояние загрязненного водоема и прибрежной растительности, предложат меры восстановления окружающей среды и приступят к проектированию умных систем для выращивания растений в городе.

13 ноября участники сферы «Технологии и искусственный интеллект» объединят свои знания и навыки, чтобы создать цифровые модели экосистем Байкала. По итогам работы команды подготовят научно-техническое вычислительное эссе — интерактивную публикацию, которая позволит прогнозировать развитие природных процессов и возникающие риски.
14 ноября стартуют соревнования в новой сфере — «Технологии и киберфизические системы». Финалистам предстоит с помощью графического языка написать программы для прототипа межпространственного коммуникатора, чтобы настроить связь с удаленной локацией. Для этого школьникам придется поработать с сигналом: правильно его принять, интерпретировать, расшифровать и превратить в понятные сообщения.
17 ноября участники сферы «Технологии и компьютерные игры» объединятся в команду гейм-дизайнеров и создадут мини-уровень игры с игровым персонажем. Ребята доведут до совершенства 3D-модель героя, спроектируют его поведение и запрограммируют его с помощью диаграмм машин состояний.
18 ноября серию соревнований завершит сфера «Технологии и виртуальная реальность». Школьники займутся доработкой VR-проекта комплексной системы информационной безопасности. Юниоры добавят в сцены недостающие объекты, спроектировав их поведение, найдут и исправят ошибки в коде и протестируют созданное ими решение.
Андрей Бетин
«НТО Junior президентской платформы продолжает расти и объединять все больше регионов страны. В этом сезоне финалы впервые примут восемь новых площадок — в Белгородской, Курской и Сахалинской областях, Краснодарском крае, а также республиках Бурятия, Мордовия, Татарстан и Кабардино-Балкарской Республике. Инженерное и технологическое образование активно развивается по всей России: все больше школ, педагогов и учеников становятся частью движения, которое формирует культуру творчества, командной работы и интереса к современным технологиям», — отметил генеральный директор президентской платформы «Россия — страна возможностей», ректор Мастерской управления «Сенеж» Андрей Бетин.
Победителей и призеров НТО Junior наградят дипломами для портфолио достижений. Школьники также получат преимущества при участии в следующем сезоне олимпиады и возможность стать частью новых технологических проектов и инициатив Кружкового движения НТИ. Итоги седьмого сезона олимпиады будут подведены 21 ноября.
По результатам заключительного этапа лучшие команды каждой сферы смогут попасть на Слет НТО Junior, который состоится в конце декабря в Московской области.
НТО Junior является частью Национальной технологической олимпиады, которая проводится при координации Министерства науки и высшего образования РФ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» в рамках национального проекта «Молодежь и дети» при поддержке Движения Первых, Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ». С момента запуска НТО Junior в 2019 году в соревнованиях приняли участие более 140 тысяч школьников 5–7-х классов.
Вам также может быть интересно:
Олимпиада по промышленной разработке PROD выходит на международный уровень
Первая в мире ежегодная олимпиада по промышленной разработке для старшеклассников PROD выходит на международный уровень и приглашает к участию школьников 8–11-х классов из всех стран мира. Олимпиада впервые пройдет на русском и английском языках. Организаторы Международной олимпиады PROD — Центральный университет и Группа «Т-Технологии» (головная компания Т-Банка) в партнерстве с факультетом компьютерных наук НИУ ВШЭ.
4950 школьников со всей России прошли в финалы НТО Junior
Подведены итоги отборочного этапа Национальной технологической олимпиады Junior (НТО Junior) — командных инженерных соревнований для школьников 5–7-х классов, которые организует Кружковое движение НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей». Приглашения в заключительный этап получили 4950 участников. Финалы пройдут с 10 по 18 ноября в 64 регионах страны. Проектный офис олимпиады развернут на базе НИУ ВШЭ.
«Я никогда не сомневался, что окажусь именно в Вышке»
Из года в год Высшая школа экономики остается в числе лидеров по приему дипломантов Всероссийской олимпиады школьников, и приемная кампания — 2025 не стала исключением. «Вышка.Главное» продолжает рассказывать о недавних амбициозных и целеустремленных абитуриентах, а ныне первокурсниках НИУ ВШЭ.
Что получили участники прошлых сезонов олимпиады «Я — профессионал»
IX сезон одной из самых масштабных олимпиад продолжает принимать новых участников из разных уголков России. Присоединиться могут студенты бакалавриата, специалитета и магистратуры. Проверить себя и свои знания, познакомиться с новыми людьми, получить практический опыт, найти стажировку, совершенствовать навыки — эти и другие цели ставят перед собой те, кто хочет участвовать в олимпиаде «Я — профессионал».
Стартует новый норматив технологической грамотности ТехноГТО «Искусственный интеллект»
Открыт новый норматив технологической грамотности ТехноГТО по направлению «Искусственный интеллект», разработанный совместно с Академией искусственного интеллекта для школьников Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». Проект ТехноГТО является частью Национальной технологической олимпиады (НТО) и реализуется Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и Движением Первых при поддержке НИУ ВШЭ и Росмолодежи.
«Начинать участвовать в олимпиаде “Высшая проба” нужно как можно раньше»
Студентка 1-го курса образовательной программы «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» Софья Лукина занимала призовые места на «Высшей пробе» по английскому языку пять лет подряд и была зачислена в НИУ ВШЭ без вступительных испытаний. В интервью «Вышке.Главное» она поделилась секретами успешной подготовки к олимпиаде и дала рекомендации сегодняшним школьникам.
Студенты и выпускники смогут стать менторами на Всероссийском кейс-чемпионате «КЛЮЧ»
Дирекция по работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ проводит набор наставников для участников Всероссийского кейс-чемпионата «КЛЮЧ». Приглашаются студенты и выпускники не только Вышки, но и других вузов. Менторам предстоит в онлайн-формате курировать команды школьников, которые будут решать бизнес-кейсы или разрабатывать собственные проекты.
«В аналитике чаще всего нет единственного правильного решения»
Национальная олимпиада по анализу данных DANO — это состязание, где школьники учатся не просто решать задачи, а смотреть на мир через данные, формулировать гипотезы и проверять их на практике. О том, почему аналитическое мышление помогает не только в науке, но и в жизни, рассказывают Иван Станкевич, доцент департамента прикладной экономики факультета экономических наук НИУ ВШЭ, председатель методической комиссии DANO, и Владислав Пикиневич, руководитель аналитики партнерских кешбэков и рекламы Т-Банка, председатель экспертного жюри олимпиады.
Стартовала регистрация школьников на Всероссийскую олимпиаду по ИИ
Открылась регистрация на пятый сезон Всероссийской олимпиады по искусственному интеллекту. В этом году организаторы ожидают увеличения числа участников — соревнование получило международный статус, и теперь принять участие могут школьники 8–11-х классов не только из России, но и из других стран. Олимпиаде присвоен II уровень в перечне РСОШ — ее призеры и победители получат льготы при поступлении в вуз.
Нормативы ТехноГТО принесут школьникам дополнительные баллы в отборочном туре НТО
До 20 дополнительных баллов могут получить школьники в отборочном туре Национальной технологической олимпиады (НТО) за сдачу нормативов ТехноГТО. Интеллектуальные состязания проводятся при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, проектный офис олимпиады открыт в Высшей школе экономики. Отборочные этапы для школьников 8–11-х классов и трека Junior для 5 –7-х классов стартуют 15 сентября.


