• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышла книга «Поколения ВШЭ. Ученики об учителях»

Вышла в свет книга «Поколения ВШЭ. Ученики об учителях», в ней молодые исследователи и преподаватели Вышки рассказывают о тех своих наставниках, благодаря которым они стали частью университета.

Как задумывалось?

Книга «Поколения ВШЭ. Ученики об учителях», опубликованная в Издательском доме университета, появилась в результате коллективных усилий примерно 50 молодых ученых, представляющих московский кампус Высшей школы экономики. Как рассказал один из инициаторов проекта Олег Воскобойников, «Идея этой книги возникла на волне юбилейных праздников Высшей школы экономики, отметившей в 2012 году свое двадцатилетие. Такой возраст для университета масштаба Вышки, давно вышедшей за рамки собственного имени, сродни младенчеству. Но в том-то и дело, что в юбилейный год мы, молодые исследователи и преподаватели, наверное, почувствовали себя поколением — и задумались: кто мы?».

О ком писали?

Это книга о людях, сыгравших важную роль в жизненном выборе того молодого поколения, которое сегодня преподает и ведет исследования в стенах Высшей школы экономики. По мнению создателей книги, университетский человек всегда ассоциирует себя, во-первых, с коллективом, в котором он работает, во-вторых, со своей школой, с той традицией, которая его взрастила. Но при этом университеты и учителя воспитывают своих студентов не для того, чтобы они навсегда оставались под их крылом. Поэтому героями историй, представленных читателю в этой книге, выступают и те исследователи и педагоги, чьи имена напрямую ассоциируются с Вышкой — Ярослав Иванович Кузьминов, Лев Львович Любимов, Вадим Валерьевич Радаев и многие другие, — и те, кто никогда не преподавал в стенах ВШЭ. Среди них одна из основательниц современной лингвистической криминалистики Любовь Владимировна Златоусова, один из создателей Независимого московского университета, математик Аскольд Георгиевич Хованский, «вечно любящий мудрость» философ Виталий Львович Махлин и еще несколько десятков выдающихся российских и зарубежных ученых.

Кто писал?

«Разношерстный по характерам и специальностям, но единый в своей верности учителям коллектив молодых преподавателей Вышки», — так описывают себя создатели книги. Действительно, в ней о своих учителях рассказывают как те, кто является вышкинцем со студенческой скамьи, так и те, кто получал образование и начинал академическую карьеру в других вузах.  Авторы книги нашли свое место в академическом мире. Одним хотелось рассказать о кафедре и институте, о кухонных спорах и экспедициях, о научных поисках и открытиях, другим важнее показались черты характера и человеческие качества.

По словам идейных вдохновителей книги, предложив авторам вместе с дедлайнами общую схему повествования, они не навязывали какого-либо «корпоративного стиля». Собранные в книге очерки индивидуальны, но подчинены общей идее: представить научные судьбы и характеры учителей в контексте развития научных знаний в конкретных дисциплинах.

Книгу «Поколения ВШЭ. Ученики об учителях» можно приобрести в магазине БукВышка. Частично текст книги опубликован на портале ВШЭ.

На конец 2013 года запланирована публикация второй части книги, в которой о своих учителях расскажут представители «старшего» поколения Вышки.

Людмила Мезенцева, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Ядерная политика должна способствовать сдерживанию, но не приводить к эскалации»

В агентстве ТАСС прошла презентация книги директора Института мировой военной экономики и стратегии (ИМВЭС) НИУ ВШЭ Сергея Авакянца, научного руководителя ИМВЭС НИУ ВШЭ Дмитрия Тренина и научного руководителя факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергея Караганова «От сдерживания к устрашению. Ядерное оружие, геополитика, коалиционная стратегия».

ИД ВШЭ принял участие в международной книжной ярмарке non/fiction

В начале апреля в Гостином дворе на Ильинке прошла Международная ярмарка интеллектуальной литературы «non/fiction Весна». В ней приняли участие более 250 издательств, посетили ярмарку 42 266 человек. Издательский дом Высшей школы экономики — постоянный участник ярмарки, традиционно готовящий к ее началу книжные новинки.

«Как хорошо быть медицинской сестрой, но не врачом, как ты мечтаешь себе...»

В рамках Дней Международной академии образования в Москве состоялась презентация книги «(Не)обычные школы: разнообразие и неравенство», один из редакторов которой — профессор Стенфордского университета, научный руководитель Международной лаборатории анализа образовательной политики НИУ ВШЭ Мартин Карной.

Почему столь устойчивы ошибочные представления об удаче и таланте

В Издательском доме ВШЭ вышла книга «Успех и удача. Фактор везения и миф меритократии» Роберта Фрэнка — одного из наиболее известных современных специалистов по поведенческой экономике. IQ.HSE публикует фрагмент из книги про роль удачи в успехе и «депрессивный реализм».

Евро как «легкомысленный эксперимент»

В Издательском доме ВШЭ вышла книга немецкого экономического социолога Вольфганга Штрика «Купленное время. Отсроченный кризис демократического капитализма». IQ.HSE публикует фрагмент из книги, в котором обсуждается введения евро и его последствия.

Вышла первая книга о профессоре Теодоре Шанине «Несогласный Теодор»

Это личная история о борьбе, победах, поражениях, рассказанная от первого лица и записанная профессором ВШЭ Александром Архангельским. Издание подготовлено к публикации магистрами программы «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» НИУ ВШЭ.

Александр Архангельский стал одним из победителей «Большой книги»

Жюри национальной литературной премии «Большая книга» присудило второе место роману профессора факультета коммуникаций, медиа и дизайна Александра Архангельского «Бюро проверки». Церемония награждения победителей премии прошла 4 декабря.

Нейролирика

В книжной серии журнала «Контекст» вышла первая книга стихов, созданных нейронной сетью. Сборник «Нейролирика» объединил тексты, написанные в стиле поэтов разных эпох, от античности в русском переводе до Серебряного века и современности. Автор эксперимента, доцент Школы лингвистики НИУ ВШЭ Борис Орехов, рассказал IQ.HSE, зачем нужна компьютерная поэзия, и как это работает.

Беовульф, или Туда и обратно

Джон Рональд Руэл Толкин — один из главных творцов образа Средних веков в популярной культуре второй половины ХХ — начала XXI столетий. Классик жанра «высокого фэнтези» был по совместительству филологом, профессором Оксфордского университета и тонким знатоком средневековой литературы. О том, как соотносились между собой две эти ипостаси, и что связывало «фантастическое» Средневековье, созданное воображением писателя, и Средневековье историческое, бывшее областью его исследований, рассказывает историк-медиевист Анастасия Ануфриева.

Список литературы: non/fiction-2018

28 ноября стартует книжная ярмарка Non/fiction. Руководитель проекта издательского дома ВШЭ Александр Павлов рекомендует, на что непременно стоит обратить внимание.