Без участия граждан административная реформа не состоится
Гражданское общество должно стать активным участником преобразований в государственном управлении, поскольку оно в наибольшей степени заинтересовано в их конкретных результатах. Об этом заявил ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов, выступивший с докладом на тему «Взаимодействие институтов гражданского общества и органов исполнительной власти в процессе административной реформы» на конференции «Реализация мероприятий административной реформы в 2006-2008 годах», состоявшейся в конце минувшей недели в Центре международной торговли в Москве.
Без полноценного учета мнений граждан, отметил Я.Кузьминов, цели административной реформы не могут быть достигнуты. В рамках реформы уже имеются возможности реализации конкретных механизмов и моделей конструктивного взаимодействия гражданского общества и власти. Созданная в прошлом году нормативная правовая база позволяет, подчеркнул Я.Кузьминов, обеспечить участие заинтересованных институтов гражданского общества в мероприятиях административной реформы.
Для оптимизации административных процессов будет проводиться и уже проводится экспертиза проектов административных регламентов со стороны негосударственных организаций. Участие в такого рода экспертизе могут принять Общественная палата РФ, Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, Общероссийская общественная организация «Российский Союз промышленников и предпринимателей», Общероссийская общественная организация мелкого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» и ряд других организаций.
Выводы экспертизы должны подтверждаться результатами опросов мнений потребителей государственных услуг и содержать предложения по изменению сложившейся практики, внесению изменений в проекты рассматриваемых административных регламентов и стандартов. «Презумпция публичности обсуждения создаваемых регламентов и стандартов должна быть безусловной», - подчеркнул ректор ГУ-ВШЭ.
Не менее значительна роль институтов гражданского общества при проведении экспертизы законопроектов, вводящих новые государственные функции и услуги, при рассмотрении действующих административных норм и правил. Большие возможности имеются у неправительственных организаций в реализации мониторинга административной реформы.
Власть и общество, сказал Я.Кузьминов, должны при проведении административной реформы стать более ответственными и открытыми друг другу.
С докладом «Результаты мониторинга качества государственного управления на региональном уровне» на конференции выступил проректор ГУ-ВШЭ Андрей Клименко. Реформы в сфере государственного управления, отметил он, имеют одну очевидную цель – повышение его качества. В настоящее время в России не ведется систематической оценки качества государственного управления. Поэтому при подготовке Концепции административной реформы пришлось пользоваться различными международными индексами.
В ходе сотрудничества Минэкономразвития России и ГУ-ВШЭ был выработан подход, состоящий в оценке качества (зрелости) процессов государственного управления с трех основных точек зрения:
- ориентированность на результат – качество организации процессов целеполагания, бюджетирования;
- внутренняя организация деятельности – упорядоченность выполнения функций и полномочий, возложенных на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
- взаимодействие с потребителями государственных услуг – информационная открытость, технологическая и процедурная оптимизация органов исполнительной власти, позволяющее снизить гражданам издержки взаимодействия.
А.Клименко подробно остановился на том, каким образом собиралась итоговая информация, как выставлялись оценки регионам, как формировалась модель обработки данных. В ходе составления предварительных оценок на информационный запрос Министерства экономического развития и торговли РФ откликнулось более 60 регионов.
Проведенный анализ качества государственного управления в субъектах РФ позволяет оценить исходное состояние качества государственного управления, определить приоритеты реформы по каждому региону, приступить к инвентаризации и обобщению лучшей практики регионального управления.
Вам также может быть интересно:
Исследователи из разных стран обсудили в Вышке, как пандемия меняет гражданский активизм
X конференция исследователей гражданского общества — визитная карточка Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора — состоялась в НИУ ВШЭ в октябре. «Влияние кризиса на развитие некоммерческого сектора и общественной самоорганизации: новые реалии и перспективы» — эта тема стала заглавной для юбилейного форума. Соорганизаторами конференции выступили Ассоциация «Европейский университет волонтерства» (EUV) и Программа добровольцев ООН (UNV), давний партнер центра.
Российское общество и НКО: что изменилось за 15 лет
Российские граждане чаще, чем ранее, готовы брать на себя ответственность за то, что происходит в их доме, во дворе, в городе, селе и в стране в целом. При этом доверие к некоммерческим организациям растет, но не так, как ожидалось. Такие выводы позволяют сделать результаты Мониторинга состояния гражданского общества в 2020 году и в динамике за 15 лет исследований, которые проводит Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.
Требуем. Заставим. Помогите. Население и власть в зеркале онлайн-петиций
Свыше 40% интернет-петиций, созданных жителями Центральной России, достигают результата. На Дальнем Востоке — лишь 2%, в регионах Северного Кавказа и того меньше. Готовность власти и бизнеса реагировать на цифровую активность граждан Надежда Радина и Дарья Крупная изучили на материалах платформы Change.org. Статья по результатам работы появится в одном из ближайших номеров журнала «ПОЛИС. Политические исследования».
Человек или государство
В последние 20 лет российское население пересмотрело значимость прав человека. Впервые в истории страны интересы государства перестали доминировать над интересами личности и социальных групп. Новая модель общества уже формируется, но не будет строиться по западному образцу. Почему — объясняет в исследовании профессор НИУ ВШЭ Наталья Тихонова.
Представители ВШЭ вошли в состав Совета по общественному телевидению
30 октября 2018 года указом Президента Российской Федерации утвержден новый состав Совета по общественному телевидению. Среди 24 членов Совета — представители культуры, бизнеса, общественных организаций, науки, в том числе первый проректор ВШЭ Лев Якобсон и директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Ирина Мерсиянова.
Для спасения мира нужна привычка к рутинной работе
Какие формы имеет социальное предпринимательство в России и США? Чем определяется успешность социальных проектов и как добиться их долговременной устойчивости? Эти вопросы обсуждались на очередной «Неформатной встрече на ВысШЭм уровне», организованной Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.
Волонтерство в России: с чего оно началось и как будет развиваться
9 декабря Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ совместно с Благотворительным фондом содействия продвижению и развитию добровольчества «Национальный центр добровольчества» провели международный круглый стол «25-летие добровольчества в России: взгляд в будущее».
Страна, социально-экономическому развитию которой помогают волонтеры
23 ноября в рамках Неформатных встреч на «ВысШЭм уровне» в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ состоялась встреча с индийским общественным деятелем и бизнесменом Санджитом Кумаром Джха. Он рассказал, чем объясняются успехи общественной деятельности в Индии.
Должно ли государство поддерживать благотворителей?
Насколько эффективно государственное регулирование благотворительной деятельности? Помогает или мешает госфинансирование привлекать частные средства благотворительным фондам? Что показывает международный опыт и насколько он применим в российских условиях? Об этом шла речь на очередном заседании научного семинара Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.
Где готовят исследователей гражданского общества
Обучение в бакалавриате ВШЭ предполагает участие студентов в проектной деятельности. О том, чем могут быть интересны проекты по изучению «третьего сектора» и какие возможности они открывают для студентов, рассказывает директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ, заведующая кафедрой экономики и управления в НКО Ирина Мерсиянова.