Алмазы гражданского общества
1 июля состоялась первая встреча Наблюдательного совета по двум международным проектам, реализацию которых начинает Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ГУ-ВШЭ. Публикуем видеозапись.
Проект "Сравнительные исследования некоммерческого сектора" осуществляется в партнерстве с Центром исследований гражданского общества университета им. Джонса Хопкинса (США). Проект существует с 1991 года. На данный момент в исследование вовлечены 46 стран, включая Россию.
Проект "Индекс гражданского общества в России" реализуется совместно с Всемирным альянсом за гражданское участие (CIVICUS). Сейчас в проекте участвует порядка 50 стран, а впервые в нынешнем виде он был представлен в 1999 году на Всемирной ассамблее CIVICUS.
Цель обоих проектов — проведение сравнительных исследований гражданского общества и некоммерческого сектора в разных странах мира.
Открывая встречу Наблюдательного совета, ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов напомнил, что исследование "Индекс гражданского общества" уже проводилось в России в 2003—2006 гг., но по сокращенной методологии. Тогда в проекте участвовали и сотрудники ГУ-ВШЭ — Фуад Алескеров и Нина Беляева. Попытка вхождения России в Проект "Сравнительные исследования некоммерческого сектора" была предпринята еще раньше — в конце 1990-х. Теперь Россия присоединяется к обоим проектам в полном объеме. Реализовывать их Вышка будет за счет собственных и привлеченных средств.
Согласно регламенту, собравшимся предстояло выбрать председателя и утвердить Положение о Наблюдательном совете. Первый проректор, научный руководитель Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ГУ-ВШЭ Лев Якобсон предложил на пост председателя Совета ректора ГУ-ВШЭ Ярослава Кузьминова. Кандидатура Я. Кузьминова заслуживает поддержки потому, что вхождение России в эти международные проекты случилось во многом благодаря мониторингу гражданского общества, который Я. Кузьминов инициировал, сказал Л. Якобсон. Председателя выбрали единогласно.
Ирина Мерсиянова |
Быстро разобравшись с вопросами формальными, члены Совета перешли к содержательной части встречи.
Директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ГУ-ВШЭ Ирина Мерсиянова более подробно рассказала о Проекте "Сравнительные исследования некоммерческого сектора".
Этот проект преследует три основные цели:
- охарактеризовать трудовые ресурсы (оплачиваемых работников и волонтеров), деятельность, финансовое, правовое положение, историю и политическую среду сектора некоммерческих организаций в ряде стран и дать объяснение выявленным различиям;
- определить правовые, культурные, исторические, социальные или политические факторы, ускоряющие или замедляющие развитие данных организаций, и
- получить более полное понимание усиливающейся роли и индивидуальных характеристик данных организаций в различных странах.
Объектом исследования выступают негосударственные некоммерческие организации, отвечающие одновременно пяти критериям:
- наличие хотя бы неформальной организационной структуры;
- независимость от государства;
- самоуправляемость;
- нераспределение прибыли между членами, участниками, учредителями;
- добровольность (не основана на принудительном труде, но может использовать наемный труд).
Дарья Милославская, член Наблюдательного совета, заметила, что не хватает так актуального для России критерия "наличие какой-либо деятельности". Но И. Мерсиянова заверила членов Совета, что имеющиеся критерии и способ построения выборки позволяет "выловить" именно работающие организации.
Поясняя критерий "независимости от государства", Л. Якобсон заметил, что данный проект прежде всего нацелен на исследование роли третьего сектора в экономике. Следовательно, независимость от государства следует понимать именно в этом ключе.
В рамках исследования предполагается анализ некоммерческого сектора по следующим показателям:
- вклад сектора в экономику страны: сравнение вклада в ВВП с основными отраслями экономики и крупнейшими предприятиями;
- вклад сектора в занятость: сравнение числа занятых (с волонтерами и без них) с основными отраслями экономики и крупнейшими предприятиями;
- выявление доминирующей сферы деятельности в третьем секторе страны;
- выявление доминирующего источника доходов сектора;
- сопоставление сферы деятельности и доминирующего типа источников доходов;
- сравнение всех показателей страны со средними для всех стран-участниц проекта и средними для своего региона.
Лилиана Проскурякова и Ирина Мерсиянова |
Непосредственными целями "Индекса гражданского общества" являются повышение уровня знаний и информирования общественности о состоянии гражданского общества и увеличение потенциала заинтересованных сторон через развитие диалога, совместный процесс обучения и построение сетей. Конечными целями Индекса являются укрепление гражданского общества и усиление вклада гражданского общества в достижение позитивных социальных изменений.
В "Индексе гражданского общества" это общество определяется как пространство (сфера) вне семьи, государства и рынка, созданное индивидуальными и коллективными действиями, организациями и институтами для продвижения общих интересов.
В рамках данного проекта 76 индикаторов, сгруппированных в 5 направлений, графически представляются в виде "алмаза гражданского общества".
"Алмаз" строится по пяти осям (измерениям) гражданского общества:
- общественное участие. Мера (глубина) вовлечения индивидов в социальные и политические инициативы;
- уровень организации. Степень институционализации, характеризующая гражданское общество;
- практикуемые ценности. Степень, в которой гражданское общество практикует некоторые базовые ценности;
- воспринимаемое воздействие. Мера, в которой гражданскому обществу удается оказывать воздействие в социальной и политической сфере, в соответствии с внутренним и внешним восприятием;
- внешняя среда. Условия (например, социоэкономические, политические и культурные переменные), в которых работает гражданское общество.
На вопрос о том, можно ли "накладывать" алмазы друг на друга, сравнивая таким образом гражданские общества разных стран, Л. Проскурякова ответила, что более информативно сопоставлять гражданские общества по отдельным параметрам.
В качестве домашнего задания всех членов Наблюдательного совета попросили заполнить таблицы с индикаторами гражданского общества в России, дабы на их основании можно было построить "экспертный алмаз" российского гражданского общества.
В завершение встречи Л. Якобсон выразил надежду, что Наблюдательный совет будет не просто формальным органом, а сможет оказать консультативную помощь исследовательскому коллективу. А основными результатами проектов станут отчеты о состоянии гражданского общества и некоммерческого сектора в России и практические рекомендации, которые будут публиковаться после проведения общественного обсуждения. По словам И. Мерсияновой, первые данные будут получены уже осенью текущего года, официальные же результаты предполагается опубликовать весной 2010 года.
Елена Новикова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Ивана Морякова
Презентация проекта "Сравнительные исследования некоммерческого сектора"
Презентация проекта "Индекс гражданского общества в России"
Видеозапись
Вам также может быть интересно:
Исследователи из разных стран обсудили в Вышке, как пандемия меняет гражданский активизм
X конференция исследователей гражданского общества — визитная карточка Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора — состоялась в НИУ ВШЭ в октябре. «Влияние кризиса на развитие некоммерческого сектора и общественной самоорганизации: новые реалии и перспективы» — эта тема стала заглавной для юбилейного форума. Соорганизаторами конференции выступили Ассоциация «Европейский университет волонтерства» (EUV) и Программа добровольцев ООН (UNV), давний партнер центра.
Российское общество и НКО: что изменилось за 15 лет
Российские граждане чаще, чем ранее, готовы брать на себя ответственность за то, что происходит в их доме, во дворе, в городе, селе и в стране в целом. При этом доверие к некоммерческим организациям растет, но не так, как ожидалось. Такие выводы позволяют сделать результаты Мониторинга состояния гражданского общества в 2020 году и в динамике за 15 лет исследований, которые проводит Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.
Требуем. Заставим. Помогите. Население и власть в зеркале онлайн-петиций
Свыше 40% интернет-петиций, созданных жителями Центральной России, достигают результата. На Дальнем Востоке — лишь 2%, в регионах Северного Кавказа и того меньше. Готовность власти и бизнеса реагировать на цифровую активность граждан Надежда Радина и Дарья Крупная изучили на материалах платформы Change.org. Статья по результатам работы появится в одном из ближайших номеров журнала «ПОЛИС. Политические исследования».
Человек или государство
В последние 20 лет российское население пересмотрело значимость прав человека. Впервые в истории страны интересы государства перестали доминировать над интересами личности и социальных групп. Новая модель общества уже формируется, но не будет строиться по западному образцу. Почему — объясняет в исследовании профессор НИУ ВШЭ Наталья Тихонова.
Представители ВШЭ вошли в состав Совета по общественному телевидению
30 октября 2018 года указом Президента Российской Федерации утвержден новый состав Совета по общественному телевидению. Среди 24 членов Совета — представители культуры, бизнеса, общественных организаций, науки, в том числе первый проректор ВШЭ Лев Якобсон и директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Ирина Мерсиянова.
Для спасения мира нужна привычка к рутинной работе
Какие формы имеет социальное предпринимательство в России и США? Чем определяется успешность социальных проектов и как добиться их долговременной устойчивости? Эти вопросы обсуждались на очередной «Неформатной встрече на ВысШЭм уровне», организованной Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.
Волонтерство в России: с чего оно началось и как будет развиваться
9 декабря Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ совместно с Благотворительным фондом содействия продвижению и развитию добровольчества «Национальный центр добровольчества» провели международный круглый стол «25-летие добровольчества в России: взгляд в будущее».
Страна, социально-экономическому развитию которой помогают волонтеры
23 ноября в рамках Неформатных встреч на «ВысШЭм уровне» в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ состоялась встреча с индийским общественным деятелем и бизнесменом Санджитом Кумаром Джха. Он рассказал, чем объясняются успехи общественной деятельности в Индии.
Должно ли государство поддерживать благотворителей?
Насколько эффективно государственное регулирование благотворительной деятельности? Помогает или мешает госфинансирование привлекать частные средства благотворительным фондам? Что показывает международный опыт и насколько он применим в российских условиях? Об этом шла речь на очередном заседании научного семинара Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.
Где готовят исследователей гражданского общества
Обучение в бакалавриате ВШЭ предполагает участие студентов в проектной деятельности. О том, чем могут быть интересны проекты по изучению «третьего сектора» и какие возможности они открывают для студентов, рассказывает директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ, заведующая кафедрой экономики и управления в НКО Ирина Мерсиянова.