Между Западом на западе и Западом на востоке
28—30 августа 2008 г. в Высшей школе экономики состоялась 10-я международная конференция Европейской ассоциации сравнительных экономических исследований (EACES). Темой научного форума стали "Модели переходных экономик и новые подходы к их сравнительному изучению".
Первый день работы конференции был примечателен событиями корпоративными: выборами в исполнительный комитет EACES; приятными: присуждением докторской награды Doctoral Award; и дискуссионными: выступлениями маститых ученых — Марио Нути, профессора факультета экономики Университета Рима, и Сергея Караганова, декана факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ, научного руководителя Центра комплексных европейских и международных исследований ГУ-ВШЭ. Именно выступление г-на Караганова породило нешуточную дискуссию.
Подобные конференции EACES проводит дважды в год: один раз — в Западной Европе, один раз — в Восточной. В России такая конференция проходит впервые. Как отметил, открывая конференцию, проректор ГУ-ВШЭ Андрей Яковлев (кстати, единственный российский ученый в исполнительном комитете Ассоциации), инициатива по проведению мероприятия в Высшей школе экономики исходила от самой EACES, что можно расценивать как признание международной роли университета в области экономических исследований и распространения современных экономических знаний.
— С другой стороны, это, конечно, стимулирует дальнейшее развитие экономических исследований в российских университетах и будет способствовать более активной интеграции России в мировое исследовательское сообщество, — добавил г-н Яковлев.
Андрей Яковлев |
Уилл Бартлетт, президент EACES, вручая почетную награду, подчеркнул, что работа г-на Ашариа стала лучшей среди равных, и потому он искренне надеется, что на основе тех научных исследований, которые в ближайшие дни будут представлены на конференции, разгорятся довольно интересные дискуссии и споры. Открыл обсуждение животрепещущих проблем экономики почетный доклад Сергея Караганова, "человека, действительно узнаваемого во всем мире", как представил его Андрей Яковлев.
— После того, как Запад победил в холодной войне, казалось, что настал конец истории. Однако XXI век показал, что это не так. На смену биполярному миру пришел мир многополярный. Самое поразительное то, что в этом новом мире экономического роста и благосостояния добились не только западные демократии, но и страны с куда более авторитарными режимами. Это нанесло сокрушительный удар по западному идеалу политической демократии. Началась новая эра конкуренции, противостояния и, я очень надеюсь, сотрудничества, — именно такими словами начал свое выступление г-н Караганов.
Экономический прорыв, который мы наблюдаем, может быть с полным правом назван "азиатским". Однако при этом надо учитывать, что сама Азия делится, как минимум, на три разных анклава: синтоистки-конфуцианские Китай и Япония, буддистки ориентированная Индия и мусульманские Центральная Азия и Ближний Восток, делящийся в свою очередь на шиитский Иран и остальной суннитский исламский мир.
— В наибольшем выигрыше от процесса глобализации оказались "китайская" и "индийская" Азии, которые в последние десятилетия развиваются фантастически быстро. Скорее всего, даже несмотря на все ограничители и предсказания провала, это развитие продолжится, хотя его темпы и будут в дальнейшем замедляться, — подчеркнул Сергей Караганов. — Главная причина этого заключается в огромных ресурсах образованной, дисциплинированной и дешевой рабочей силы, которую могут предоставить эти государства.
Уилл Бартлетт |
Что касается мусульманского Ближнего Востока, то он по целому ряду причин будет продолжать отставать и от Запада, и от Южной и Восточной Азии, хотя сегодня этот разрыв еще не так сильно заметен из-за потока нефтяных денег, хлынувших в регион. Таким образом, можно говорить, что так называемый конфликт цивилизаций теперь строится не по привычной схеме "христианство-ислам", а по многополярной модели "мир буддизма — мир синтоизма и конфуцианства — мир ислама — христианский мир". Наиболее очевиден этот водораздел на примере двух соседей: быстроразвивающейся Индии и стремительно отстающего Пакистана.
— С этой точки зрения особую роль стоит отвести Ирану. Он медленно и успешно развивался и до нефтяного бума, потому имеет перспективы и сейчас. Конечно, не стоит забывать о его ядерном потенциале. Вопрос об участии Ирана в ядерном клубе — это не вопрос о его вступлении, а о том, когда это произойдет. Исходя из всего вышесказанного, я думаю, что от того, на чьей стороне будет Иран, во многом зависят перспективы всей Азии, — считает г-н Караганов.
Также, и на этом докладчик сделал особенный акцент, все три азиатских группы стран очень быстро избавляются от доминирования Запада не только в плане экономическом, но и в плане политическом и социальном. Свою роль в этом сыграл и экономический бум прошлых десятилетий, достигнутый "сплошь и рядом вопреки рекомендациям "вашингтонского консенсуса". При этом новые государства-лидеры не идут на конфронтацию с Западом, а наоборот, охотно с ним сотрудничают. Именно поэтому еще в самом начале своего доклада Сергей Караганов назвал сегодняшнее время NEC (a New Era of Competition, Confrontation or Cooperation).
С другой стороны, следом за экономической мощью в азиатский регион перетекает и политическое влияние. Но в связи c неравномерным распределением экономических сил и неразвитостью системы регулирования международных отношений, политические сюжеты становятся источниками будущих конфликтов. Например, уже сейчас очевиден глубокий вакуум безопасности вокруг Персидского залива, многократно усугубленный "иракским провалом" Соединенных Штатов.
Сергей Караганов |
Но какой должна быть реакция России на "азиатский" вызов? По мнению г-на Караганова, нашей стране сейчас необходима новая стратегия опережающего экономического сближения с Азией при сохранении и развитии политических, социальных и технологических связей с Европой. Хотя бы в силу того, что экономическое равнение на европейские рынки по причине бурного "азиатского" роста скоро уже не будет иметь никакого смысла, однако если мы совсем отвернемся от Европы, мы рискуем потерять свою идентичность.
— Теперь Россия окружена одним Западом на западе и другим Западом — на востоке. Это вызов, но это и огромная возможность. Если мы ею воспользуемся, то станем третьим Западом. Такой путь более предпочтителен, чем евразийство или Третий Рим, — закончил свое выступление г-н Караганов.
Выступающий после него Марио Нути, анализируя и сопоставляя в своем докладе основные экономики переходного типа, также стремился очертить наиболее желательную для России модель экономического развития. Им были подробно рассмотрены рекомендации упоминаемого уже г-ном Карагановым "вашингтонского консенсуса", модель советского типа и европейская социалистическая модель. Особого внимания удостоились примеры Китая и стран Латинской Америки. В выступлении г-на Нути прозвучала идея аналогичная той, что завершила яркий доклад Сергея Караганова — России необходимо повернуться к Азии, но при этом не отворачиваться от Европы.
Альфия Булатова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Яковлев Андрей Александрович
Вам также может быть интересно:
Глобализация не решила проблемы неравенства
Вопреки теории, глобализация лишь увеличила неравенство в развивающихся странах. Чтобы его преодолеть, необходимо дать людям больше возможностей для получения новых навыков. Об этом в своем докладе в Высшей школе экономики рассказал лауреат Нобелевской премии, профессор Гарварда, главный научный сотрудник Международного центра анализа и выбора решений факультета экономических наук и почетный профессор ВШЭ Эрик Маскин.
«Развитие востоковедения и регионоведения – огромная задача на ближайшее десятилетие»
Ученые и дипломаты из 35 стран и восьми университетов из регионов России собрались в Вышке, чтобы обсудить как протекает глобализация в Азии – и чем эти процессы отличаются от происходящих в Европе.
Глобализация не спасает развивающиеся страны от неравенства
Процессы глобализации должны были способствовать снижению неравенства в мире. Но на деле ситуация выглядит иначе, разница в доходах населения в развивающихся экономиках, наоборот, растет. Чтобы это исправить, необходимо повысить уровень образования низкоквалифицированных рабочих, считает главный научный сотрудник Международной лаборатории анализа и выбора решений НИУ ВШЭ, лауреат Нобелевской премии по экономике 2007 года Эрик Маскин.
Соцсети помогут рабочему классу заявить о себе
В эпоху глобализации представителям рабочего класса становится все сложнее отстаивать свои права и защищать интересы. Транснациональные компании передислоцируют производства в страны с более дешевой рабочей силой и не боятся профсоюзов. Но выход есть: рабочее движение нужно глобализировать, модернизировать и политически мотивировать, отметил Эдвард Вебстер на лекции в НИУ ВШЭ
О переходных экономиках на Coursera расскажет соавтор польских экономических реформ
24 ноября на Coursera стартует англоязычный курс «Экономика переходных и развивающихся рынков». Его автор — знаменитый польский экономист, реформатор, профессор департамента прикладной экономики ВШЭ Марек Домбровски.
Страны объединяются и противостоят диктату инвесторов
Государства формируют альянсы, чтобы успешнее привлекать на свои рынки международный капитал и одновременно противостоять его диктату, рассказал заведующий кафедрой мировой политики НИУ ВШЭ Максим Братерский в докладе «Политические функции региональных экономических объединений».
Идеология эпохи медиаглобализации
6 марта цикл публичных лекций ВШЭ в рамках проекта «Университет, открытый городу», продолжил в экспозиции «Мой дом — Россия» профессор факультета медиакоммуникаций ВШЭ Иосиф Дзялошинский, выступивший с лекцией «Медиаглобализация и культурный суверенитет».
Социологические теории: взгляд на экономику
25-28 октября прошла организованная ВШЭ международная научная конференция «Embeddedness and beyond: do sociological theories meet economic realities?» (Укорененность и за ее пределами: объясняют ли социологические теории экономическую реальность?). Публикуем видеоинтервью с участниками конференции.
Уроки кризиса для экономической теории
4 апреля в рамках XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялась публичная лекция Марека Домбровского «Глобальный финансовый кризис — некоторые уроки для экономической теории и экономической политики».
Глобализация в образовании — это заимствование достижений
7 декабря в ГУ-ВШЭ прошел круглый стол «Глобализация образования и науки: шансы России», организованный факультетом мировой экономики и мировой политики, Экспертным клубом мировой политической экономики ГУ-ВШЭ и Советом по внешней и оборонной политике. С докладами выступили научный руководитель Института развития образования ГУ-ВШЭ Исак Фрумин и президент Фонда «Новая Евразия» Андрей Кортунов.