«Идеальная площадка для междисциплинарных проектов»
Недавно проект Высшей школы экономики «Исследование и разработка методов оценки эффективности использования криптографических средств защиты информации в сфере бизнеса и финансов» получил грант Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России». О работе над проектом рассказывают его руководители — директор Нижегородского филиала ГУ-ВШЭ Олег Козырев и заведующий отделением программной инженерии ГУ-ВШЭ Сергей Авдошин.
— Расскажите, пожалуйста, о сути проекта и ожидаемых результатах вашей работы.
Сергей Авдошин |
На уровне отдельных организаций эффект от предполагаемых результатов будет выражаться в повышении эффективности деятельности хозяйствующих субъектов в области разработки и реализации стратегий обеспечения информационной безопасности создаваемой инновационной продукции, а также защиты своих интересов в случае недобросовестных действий со стороны конкурентов.
— Кто принимает участие в реализации проекта?
С. Авдошин: Вообще одной из целей Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», в рамках которой выделен грант на наше исследование, является создание условий для эффективного воспроизводства научных и научно-педагогических кадров и закрепления молодежи в сфере науки и образования, а также сохранения преемственности поколений. Именно поэтому половину нашей команды составляют молодые исследователи. Александра Савельева, аспирантка и по совместительству преподаватель кафедры управления разработкой программного обеспечения, с третьего курса бакалавриата занимается вопросами криптографии и управления рисками и имеет более 30 публикаций в области информационной безопасности. За успехи в научной работе Александра неоднократно становилась стипендиатом Президента и Правительства РФ. В проекте также участвуют два студента бакалавриата отделения программной инженерии. Квалификация наших молодых исследователей подтверждается наличием авторских свидетельств на изобретения, победами на научных конкурсах и участием в международных конференциях. Вторая половина команды сформирована из профессорско-преподавательского состава высшей научной квалификации. Руководитель проекта Олег Козырев имеет уникальный опыт руководства и участия в российских и международных исследовательских проектах, поддержанных грантами Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), Министерством образования и науки России, INTAS (это международная ассоциация по содействию сотрудничеству с учеными республик бывшего Советского Союза), TEMPUS (то есть программы, финансируемой Европейским Союзом, которая направленна на поддержку модернизации высшего образования) и других. Доцент кафедры управления разработкой программного обеспечения Ефим Гринкруг является крупным экспертом в сфере высоких технологий, имеет большой опыт работы и управления исследовательскими проектами. Для меня это уже не первый исследовательский проект в области информационной безопасности — например, в 2001 году преподаватель кафедры управления разработкой программного обеспечения Виктор Сердюк за выполненную под моим руководством работу «Программный комплекс защиты информационной сферы сети передачи данных от несанкционированных информационных воздействий» был удостоен Золотой медали Российской академии наук.
— Как будет координироваться работа между Нижним Новгородом и Москвой?
Олег Козырев |
— Почему именно ваш проект был поддержан федеральным грантом? В чем его актуальность?
О. Козырев: Все очень просто — актуальная тема проекта, высококвалифицированный коллектив исследователей, доказавших свою состоятельность многочисленными реализованными проектами, в том числе международными. Не последнюю роль сыграла и репутация Вышки, которая имеет высшие рейтинговые достижения в математике, философии и в области информационных технологий.
С. Авдошин: Разработка методов и средств проведения экспертизы и контроля качества защиты информации и информационных ресурсов, а также разработка и обоснование новых методов криптографического анализа современных шифр-систем включены в перечень основных направлений и приоритетных проблем научных исследований в области информационной безопасности Российской Федерации. Таким образом, актуальность темы сомнений не вызывает. А Высшая школа экономики — идеальная площадка для проведения междисциплинарных исследований, к которым относится наш проект.
Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Студенты Вышки стали призерами международных соревнований по компьютерной безопасности
Команда НИУ ВШЭ заняла второе место на соревнованиях RuCTF, посвященных защите информации. Чемпионат прошел в Екатеринбурге с 14 по 17 апреля 2017 года.
Будущее сложных технических систем за «роевым интеллектом»
С ростом сложности технических систем усложняются и модели управления ими. Традиционные модели — через единый центр — начинают уступать информационным системам, разработанным на основе принципа «роевого интеллекта». Это позволяет минимизировать ущерб от ошибок управления. В очередном выпуске трендлеттера (информационного бюллетеня) «Глобальные технологические тренды» эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ демонстрируют перспективность применения «роевого интеллекта» на примерах приложений для самоорганизации объектов в сферах транспорта, энергетики и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Студенты программы «Управление информационной безопасностью» прошли обучение в компании Huawei в Китае
Студенты магистерской программы «Управление информационной безопасностью» Катерина Аринаркина, Эльдар Бейбутов, Евгений Гусев, Нина Осенмук и Аминат Тарчокова прошли обучение в компании Huawei в рамках глобальной программы «Seeds for the Future». Двухнедельный курс был посвящен изучению современных информационно-коммуникационных технологий, принципов защиты информации в ходе работы с ними, опыта обеспечения информационной безопасности в корпорации, имеющей обширную филиальную сеть по всему миру.
Здравоохранение становится все более зависимым от информационных технологий
Уже к 2018 году совокупный объем рынка мобильного здравоохранения может составить свыше 26 млрд долларов при среднегодовом темпе роста до 61%. В новом выпуске трендлеттера «Глобальные технологические тренды» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представлены три перспективных направления разработок, связанных с развитием информационно-коммуникационных технологий, которые могут вывести на новый уровень мониторинг здоровья и образа жизни, диагностику заболеваний и качество хирургических услуг.
«Студент должен чувствовать себя свободно»
Об истории, проектах и планах развития кафедры информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) МИЭМ ВШЭ рассказывает заведующий кафедрой Владимир Азаров и его заместитель Денис Королев.
Сектор ИКТ: со статистикой — проблемы
29 ноября в Высшей школе экономики прошел научный семинар из цикла «Экономическая политика в условиях переходного периода» под руководством Евгения Ясина. С докладом «В поисках информационно-коммуникационных технологий: причуды российской статистики и экономических измерений» выступил Владимир Бессонов, доцент кафедры теории переходной экономики ВШЭ.
ИКТ: темная материя российской экономики
8 ноября в Высшей школе экономики состоялось второе заседание семинара для молодых ученых «Секреты академической кухни», организованного научным руководителем ВШЭ Евгением Ясиным.
Информационный город во главе с ВШЭ
Центр анализа деятельности органов исполнительной власти Института государственного и муниципального управления ВШЭ возглавил Дирекцию государственной программы Москвы «Информационный город (2012 – 2016 годы)».
Оптимизатор
5 октября прошла встреча руководства ВШЭ с Паносом Пардалосом, почетным профессором отделения индустриальной и системной инженерии Университета Флориды (США) — обсуждали перспективы деятельности Лаборатории алгоритмов и технологий анализа сетевых структур, которая скоро начнет работать в Нижегородском филиале ВШЭ на средства гранта Министерства образования и науки РФ. Комментарий П. Пардалоса.
Бюллетень «Деловой климат в сфере информационно-технологических услуг», в I полугодии 2011 года
Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет информационно-аналитический материал по результатам пилотного конъюнктурного опроса руководителей организаций, оказывающих информационно-технологические услуги. Данное исследование проводилось в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ по теме «Мониторинг делового климата организаций реального сектора и сферы услуг».