Технологическое обновление: «скрытые» зоны роста
Как ускорить инновационное развитие России? Какие меры позволят координировать появление новых технологий с решением социально-экономических проблем? Какими способами можно стимулировать создание и внедрение инноваций в регионах? Этим и другим аспектам научной и инновационной политики посвящены статьи свежего номера журнала «Форсайт» (2015, т. 9, № 1).
При формулировании научно-технологических приоритетов часто недооценивается роль социального контекста разработок, отмечают Мария Добрякова и Зоя Котельникова в статье «Социальная укорененность технологий: перспективные направления исследований». Авторы приходят к выводу, что многие инновационные разработки окажутся более эффективными, если их внедрение будет корректироваться с оглядкой на результаты исследований в области гуманитарных и социальных наук.
В статье «Перспективные производственные технологии в России: контуры новой политики» Ирина Дежина, Алексей Пономарев и Александр Фролов также анализируют возможности внедрения новых отечественных разработок в промышленность. Несмотря на низкую конкурентоспособность, Россия обладает определенным потенциалом для развития перспективных производственных технологий, констатируют авторы. Но насколько успешно он будет реализован, зависит от степени координации деятельности стейкхолдеров и обновления мер государственного регулирования.
Опыт ведущих стран показывает, что территориальные кластеры улучшают взаимодействие между участниками местной инновационной системы и позволяют сформировать новые полюса экономического роста. В России этот инструмент развития регионов пока только начинает применяться. Евгений Куценко в статье «Пилотные инновационные территориальные кластеры России: модель устойчивого развития» представляет детальный обзор лучших практик в данной сфере, количественные сопоставления между российскими и зарубежными кластерами и предлагает модель устойчивого развития кластера.
Еще один способ отладить инновационный процесс в регионах — создать на местах бизнес-катализаторы, которые смогут объединить организационные, управленческие, научно-исследовательские и производственно-технологические компетенции. Благодаря этому решению повышаются качество проектов и эффективность инвестиций на наиболее рисковых стадиях. В статье Сергея Макарова и Екатерины Угнич «Бизнес-катализаторы как драйверы развития региональных инновационных систем» рассматриваются региональные бизнес-катализаторы в системе инновационной инфраструктуры, анализируются их слабые места и перспективы развития.
Джонатан Кэлоф, Грегори Ричардс, Джек Смит — признанные эксперты по вопросам конкурентной технологической разведки. В статье «Форсайт, конкурентная разведка и бизнес-аналитика — инструменты повышения эффективности отраслевых программ» они описывают комплексный подход к пониманию факторов риска и разработке результативной политики в отраслях. Предложен набор индикаторов для мониторинга реализации программ, который дает возможность оперативно вносить коррективы в их содержание, снижать уровень риска и своевременно выявлять новые возможности развития отрасли.
В Москве вышедший номер «Форсайта» можно купить в фирменном магазине НИУ ВШЭ «БукВышка» (ул. Мясницкая, 20), в Перми — в магазине «Пиотровский» (ул. Луначарского, 51А). Бумажные и электронные версии журнала распространяются также по подписке.
Редакция журнала «Форсайт»
Карроль (Добрякова) Мария Сергеевна
Заведующая отделом социологических исследований
Котельникова Зоя Владиславовна
Старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований
Куценко Евгений Сергеевич
Руководитель Российской кластерной обсерватории
Вам также может быть интересно:
Новый «Форсайт»: тенденции инновационного развития — взгляд «изнутри» и «снаружи»
В материалах свежего номера журнала «Форсайт» (2015, Т. 9, № 3) — влияние внешней среды на предпринимательскую ориентацию, тенденции мобильного банкинга, патентный анализ нанотехнологий в России и последствия недооценки футуристических технологий на основе южноафриканского опыта.
Новый «Форсайт»: эффективные решения в сложных сферах
В свежем номере журнала «Форсайт» (2015, Т. 9, № 2) рассматриваются долгосрочные перспективы рынков гибридных автомобилей и ядерной энергетики, развития теории предпринимательства, факторы готовности людей к непрерывному образованию, предлагаются новые инструменты оценки качества научных исследований.
Что мешает инновациям
Промышленная политика, интеллектуальные услуги, социальные инновации, фундаментальная наука — все эти инструменты в той или иной мере вносят вклад в социально-экономическое и инновационное развитие страны. Однако их эффективному функционированию препятствуют определенные факторы. В материалах нового номера журнал «Форсайт» (2014, т. 8, № 4) анализируются причины возникновения проблем и приводятся рекомендации по их устранению.
Продуктивность науки и инноваций: поиск точек роста
За рубежом для поддержки научной деятельности успешно применяют налоговые льготы, оплату труда «по результатам» и ряд других мер. В России они пока прижились слабо. Причины этого анализируются в новом номере журнала «Форсайт» (2014, т. 8, № 3). Среди других тем выпуска — возможности коммерциализации научных разработок по модели «открытых инноваций», а также сравнение подходов российских и финских теплоснабжающих компаний к развитию новейших технологий.
Журнал «Форсайт» начал выходить на английском языке
Научный журнал «Форсайт», выпускаемый с 2007 года Институтом статистических исследований и экономики знаний ВШЭ, публикует статьи о лучшей российской и зарубежной практике по разработке стратегий инновационного развития. Начиная с этого года издание будет выходить также в переводе на английский.
Форсайт: зарубежный опыт науки о будущем
Форсайт-исследования помогают разрабатывать стратегию инновационного развития отдельных отраслей и экономики в целом. В свежем номере журнала «Форсайт» (№ 2, 2014) рассмотрены сценарии развития судостроения, позиции России по внедрению передовых технологий (таких, например, как 3D-печать, композитные материалы), методы повышения эффективности управления в условиях информационной перегрузки, а также эволюция Форсайта в Бразилии и результаты десятилетней оценки прогнозных проектов в нескольких ведущих странах.
Тенденции развития инноваций и изучения будущего
Вышел первый номер журнала ВШЭ «Форсайт» за 2014 год. Все его материалы объединяет тематика взаимодействия, обмена, трансфера, интеграции — как в исследованиях в сфере науки, технологий и инноваций, так и в изучении будущего.
Журнал «Форсайт», № 4, 2013
Вышел очередной (№4 за 2013 год) номер журнала «Форсайт», издаваемый Высшей школой экономики.
Журнал «Форсайт», № 3, 2013
Вышел третий номер журнала ВШЭ «Форсайт». Эксперты международной базы данных научного цитирования Scopus недавно признали журнал «ведущим российским научным изданием в своей предметной области». Он стал третьим отечественным журналом по экономике, включенным в Scopus. И первым — из журналов ВШЭ.
Журнал «Форсайт», № 2, 2013
Вышел второй номер журнала «Форсайт», издаваемого Высшей школой экономики