• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Владимир Лукин: «Россия остается европейской страной»

23 декабря состоялась инаугурационная лекция Владимира Лукина — нового профессора-исследователя факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ. Бывший уполномоченный по правам человека говорил о политике, дипломатии и о том, почему Россия все же европейская страна.

Предисловие

Владимир Лукин начинал свою карьеру как научный сотрудник. Историк по образованию, он работал в Государственном историческом музее, а затем перешел в Институт мировой экономики и мировых отношений Академии наук. В середине 1960-х работал в Праге, но после того как выступил против ввода советских войск в Чехословакию, был отозван в СССР. Почти двадцать лет занимался исследованиями в Институте США и Канады, в 1987 году перешел на службу в МИД СССР. В 1990 году началась его политическая карьера — Лукин был избран народным депутатом РСФСР. Вскоре он стал одним из основателей партии «Яблоко». В 1992-1994 годах был послом РФ в Соединенных Штатах, затем еще дважды избирался в Государственную думу. В 2004-2014 годах — уполномоченный по правам человека в РФ. С 1997 года возглавляет Паралимпийский комитет России.

О своем поколении

Я считаю себя шестидесятником. Наше поколение — то, о котором Высоцкий пел: «А в подвалах и полуподвалах ребятишкам хотелось под танки. Не досталось им даже по пуле». Мы восхищались старшим поколением, которое выиграло войну. Наша «война» была другая — освобождение страны от тирании и собственное освобождение от комплексов. Мы — люди рывка.

Победили ли мы? И да, и нет. Нет — потому что завершаем жизнь не в той стране, о которой мечтали, и не изжили до конца комплексы. Да — потому что все-таки страна сейчас совсем другая. Нам удалось расширить пространство свободы — и вокруг себя, и внутри. Мы отдали голевой пас новому поколению, а уж как оно им распорядится — зависит от них.

О величии страны

По каким критериям можно определить великую страну? Величие — это не столько реальное состояние, сколько его восприятие. Была ли великой Атлантида — или Платон, рассказавший о ней?

В двадцать первом веке представления о геополитике меняются. Снижается значение военного фактора, приоритет получает развитие высокотехнологичной экономики. Не может быть великой державы без передовой экономики. Китай стал великим не во времена Культурной революции, а за последние тридцать пять лет, когда занялся экономикой.

Величие России — традиционное и всегда было связано с расширением на Запад. Но в образовательном и технологическом плане наблюдалась отсталость, прикрываемая российской «особостью».

Россия между Западом и Востоком

Россия была, есть и будет европейской страной. В одиночку ничего не получится — нужно развиваться вместе с Европой. Это путь долгий, быстрого союза с Европой мы не заключим, но это единственный путь, который сделает Россию великой страной и в то же время позволит сохранить свою самобытность. Это не значит, что у нас не может быть тактических союзов с Китаем, но Китай совсем другая культура, не лучше и не хуже — другая.

Россия и Украина могут решить свои проблемы, если будут скоординированно двигаться в Европу. Многие скажут, что европейский вектор — это утопия. Но кто еще в семидесятых годах мог сказать, что Германия объединится, а СССР исчезнет?

А путь отделения от всего и всех, чтобы нас считали опасной державой — это бегство от реальности, фантазии. У нас, к сожалению, часто мечты путают со стратегией.

Так победим!

России необходимо развивать социальный капитал. Нам нужны не просто деньги и инвестиции. Нужны люди — активные, самостоятельные, не так зависящие от государства. Что касается прав человека, то это совсем не чуждая России концепция. Будучи омбудсменом, я что-то смог сделать, а что-то мне не удалось — за неудавшееся я публично попросил прощения.

Я, в общем, оптимист. Поэтому вспомню слова Мао Цзэдуна: «От поражения к поражению — и так вплоть до окончательной победы».

Фото Михаила Дмитриева

Вам также может быть интересно:

Олегу Ананьину — 70

Сегодня исполняется 70 лет Олегу Игоревичу Ананьину, видному специалисту в области методологии экономических исследований и истории экономической мысли, одному из первых преподавателей Высшей школы экономики, заслуженному профессору НИУ ВШЭ, председателю Учебно-методического совета Университета.

Анна Бляхман назначена директором НИУ ВШЭ – Нижний Новгород

Директором НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, ответственным за общее руководство кампусом, назначена Анна Бляхман. Она сменила на этом посту Валерия Зусмана, который с настоящего времени занимает должность научного руководителя НИУ ВШЭ – Нижний Новгород.

Постсоветское притяжение. Интеграционные настроения молодежи ближнего зарубежья

Интерес молодого населения постсоветских стран к России снижается, а российская молодежь все чаще не хочет ни с кем интегрироваться, получать образование или работать за рубежом. Настроения 18-24-летних жителей РФ, Армении, Молдовы, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Беларуси исследовали на данных Интеграционного барометра ЕАБР за 2012-2017 годы.

Требуем. Заставим. Помогите. Население и власть в зеркале онлайн-петиций

Свыше 40% интернет-петиций, созданных жителями Центральной России, достигают результата. На Дальнем Востоке — лишь 2%, в регионах Северного Кавказа и того меньше. Готовность власти и бизнеса реагировать на цифровую активность граждан Надежда Радина и Дарья Крупная изучили на материалах платформы Change.org. Статья по результатам работы появится в одном из ближайших номеров журнала «ПОЛИС. Политические исследования».

Исследователи из Вышки впервые получили патент Ведомства по патентам и торговым маркам США

Запатентованный метод на основе суперпозиции функций значительно улучшает скорость и точность обработки больших данных. Авторы разработки — заведующий Международной научно-учебной лабораторией анализа и выбора решений, ординарный профессор ВШЭ Фуад Алескеров, сотрудники лаборатории Сергей Швыдун, Евгений Митичкин, Вячеслав Якуба и профессор Нижегородского кампуса ВШЭ Вячеслав Чистяков.

Ученые из МИЭМ НИУ ВШЭ приблизились к разгадке тайны движения молнии в облаках

На общем собрании РАН, состоявшемся 23 апреля, работы Александра Костинского, Владимира Ракова и  Михаила Андреева по исследованию и моделированию развития молний, выполненные вместе с коллегами из академических институтов, были отмечены как одно из важнейших достижений российских ученых в 2018 году.

Сотрудники НИУ ВШЭ вошли в новый состав Общественной палаты Москвы

Мэр Москвы и Мосгордума утвердили списки членов нового созыва московской Общественной палаты. По их квоте в состав палаты вошли несколько сотрудников Высшей школы экономики.

Бизнес-школа мирового уровня — один из приоритетов развития НИУ ВШЭ

В НИУ ВШЭ появился первый проректор по бизнес-образованию и дополнительному профессиональному образованию. Им стал экс-ректор АНО «Корпоративный университет Сбербанка» Валерий Катькало. Об этом Ярослав Кузьминов сообщил на Конференции работников и обучающихся ВШЭ, которая проходит в Москве.

Орден эмансипации

В петровскую эпоху был создан первый в России орден для дам — Святой Екатерины, или орден Освобождения, главой которого и стала царица Екатерина Алексеевна. В этой частной истории отчетливо проявились серьезные политические амбиции жены монарха. О том, как в истории учреждения «дамского ордена» отразились планы бывшей царской любовницы повысить свой статус и перестроить очередь на престол в пользу своих детей, рассказал Игорь Федюкин.

Антон Назаров будет курировать информационную политику ВШЭ

Антон Назаров назначен старшим директором по информационной политике НИУ ВШЭ. Ранее он возглавлял блок информационной политики ПАО «Интер РАО».