Открылись два новых сайта, посвященных правовой культуре в России
Кафедра судебной власти и организации правосудия НИУ ВШЭ провела презентацию своего проекта — крупнейшего в российском интернете ресурса, подробно рассказывающего в документах и фотографиях о полутора веках суда присяжных в России, а также презентацию нового сайта Независимого экспертно-правового совета.
Презентацию сайта «Суд присяжных» провели эксперт Постоянной комиссии по прецедентным делам Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), эксперт Независимого экспертно-правового совета (НЭПС) Сергей Насонов и член СПЧ, эксперт НЭПС, профессор кафедры судебной власти и организации правосудия НИУ ВШЭ Сергей Пашин. Во встрече также приняли участие члены СПЧ, в том числе председатель правления региональной общественной организации «Независимый экспертно-правовой совет» Мара Полякова.
В 1864 году царь Александр II принял Устав уголовного судопроизводства, которым впервые в отечественной истории был введен институт суда присяжных, ставший основным элементом судебной реформы в стране. Институт суда присяжных сформировал состязательную модель судопроизводства, способствовал ускоренному развитию науки уголовного и процессуального права (если ранее число ученых трудов по правоведению исчислялось сотнями, то после его принятия — тысячами) и заметному повышению уровня правосознания у российских граждан.
Как иронично отметил во вступительной речи Сергей Пашин, «в честь этой годовщины, 150 лет суда присяжных в России, не будет праздничных концертов, как, например, на День милиции, ведь положительных образов милиционеров в культуре много, а песня о судьях — только одна, и не слишком лестная:
Бери — большой в том нет науки.
Бери... сколько сможешь взять.
Зачем приделаны нам руки,
как ни на то, чтоб брать, брать, брать...»
Недоверию россиян к государству и суду, правовой неграмотности населения был посвящен документальный фильм, специально подготовленный по материалам архива НЭПС, — и восстановление института суда присяжных во многом призвано восстановить это доверие.
Структура сайта «Суд присяжных» включает раздел с репринтами в хорошем качестве более 600 редких дореволюционных научных трудов (коллекция регулярно пополняется, в том числе усилиями посетителей), большое количество современных публицистических работ на тему суда присяжных, материалы судебной практики, законодательные акты, новостной раздел (пополнением которого занимаются студенты) и форум.
Кроме того на сайте представлены такие редкие материалы, как архивные фотографии окружных судов и участников дореволюционных уголовных процессов, а также стенографические отчеты из залов судов, реальные вопросные листы более чем столетней давности, комментарии к законодательству (в том числе и прецедентного характера), уникальная коллекция изображений знаков присяжных поверенных. Презентация сопровождалась интерактивным общением с гостями презентации, а также демонстрацией подлинников некоторых из представленных на сайте экспонатов.
На сайте предусмотрено три вида поиска: по словам и словосочетаниям, по фамилии автора и году издания (или интервалу годов), а также несколько видов обратной связи.
На встрече был представлен также сайт НЭПС. Независимый экспертно-правовой совет — это общественная организация, в состав которой входят заслуженные российские юристы, организация занимается оценкой законопроектов, выработкой правовых позиций, анализом прецедентов, а также подготовкой специалистов-правозащитников. На новом сайте этой организации (имеющем схожую структуру с сайтом «Суд присяжных») опубликованы научные труды и аналитические материалы экспертов НЭПС, а также редкие фото- и видеоматериалы, в том числе архивные записи игровых и реальных судебных процессов.
По словам одного из разработчиков обоих сайтов Дмитрия Замышляева, представленные материалы призваны «не только предоставить сугубо правовую информацию, но и сберечь и сделать доступной правовую культуру прошедшей эпохи».
«Очень важно, чтобы представители гражданского общества, а также профессионального юридического сообщества (особенно молодые юристы) ощутили и осознали первоначальный смысл института суда присяжных, — добавила заведующая кафедрой судебной власти и организации правосудия ВШЭ Тамара Морщакова. — Данный институт пробуждал в людях правосознание, воспитывал из членов общества граждан и повышал доверие граждан к судебной системе, а кроме того, устанавливал справедливость (хотя бы процедурную). Граждане должны снова поверить суду, иначе суды будут защищать не интересы общества, а интересы власти».
Мария Глазырина, студентка четвертого курса факультета права, стажер новостной службы портала ВШЭ
Пашин Сергей Анатольевич
Профессор Кафедры судебной власти и организации правосудия
Вам также может быть интересно:
Предательский удар
Судебные процессы в СССР над пособниками нацистов — малоизученная и отчасти табуированная тема. Слишком велика историческая травма, связанная со Второй мировой, да и информации недостаточно. Дела были засекречены, судебные процессы шли в закрытом режиме. Ирина Махалова рассказала IQ.HSE о результатах исследования послевоенных судов над коллаборационистами.
На Boomstarter начался сбор средств на издание книги эксперта ВШЭ по праву
Ведущий эксперт Института проблем правового регулирования Екатерина Алексеевская запустила на краудфандинговой платформе проект по изданию книги «Мониторинг верховенства права и доступа в суд». Эта книга отвечает на насущные вопросы российского общества, исследуя соответствие процессуального законодательства стандартам справедливого судебного разбирательства и оказания публичных услуг.
Законы — ничто, правоприменение — все?
Строгость уголовного наказания в России определенно связана с социальным статусом преступника. В Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ прошел семинар серии «Социология рынков».
В оффшоры бизнес выталкивают дефицит ликвидности и некомпетентные суды
Повышение качества работы судов, гибкое законодательство, защищенная собственность и развитие рынка капитала помогут вернуть бизнес из оффшоров на родину. Доклад Ксении Юдаевой «Повышение привлекательности российской юрисдикции для ведения бизнеса».
В арбитраже чиновник выигрывает у бизнесмена
Самые большие шансы на выигрыш в арбитражном суде — у государства, спорящего с предпринимателем. «Исследование работы российских арбитражных судов методами статистического анализа» провел Институт проблем правоприменения Европейского университета (СПб).
Стандарты справедливого правосудия
19 ноября Высшая школа экономики и фонд «Либеральная миссия» провели круглый стол «Стандарты справедливого правосудия». Поводом для встречи стал выход из печати одноименной книги под редакцией ординарного профессора ВШЭ Тамары Морщаковой.
Социологический портрет российского судьи
Всего 12% российских судей имеют советский опыт. Менее половины окончили дневное отделение вуза, у 58% оба родителя не имеют высшего образования. Таковы некоторые выводы исследования Института проблем правоприменения (ИПП) Европейского университета в Санкт-Петербурге.
Выступление Владимира Радченко
Судебно-уголовную тему продолжил бывший заместитель председателя Верховного суда РФ Владимир Радченко. В своем докладе он остановился на преследовании предпринимателей и исключительно широкой трактовке российскими органами и судами понятия «экономическое преступление».
Выступление Вадима Волкова
В заключительной части пленарного заседания «Экономика, право и доверие» речь шла о доверии к судебной и правоохранительной системе России. С первым докладом выступил научный руководитель Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Вадим Волков.
Ослабить вожжи
Необходимость либерализации сферы уголовного расследования и преследования за экономические преступления в России обсудили на круглом столе в РИА «Новости».