• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Что такое сила в общественных и международных отношениях?

12 февраля Совет по внешней и оборонной политике (СВОП) провел в ВШЭ презентацию коллективной монографии «Лики силы. Интеллектуальная элита России и мира о главном вопросе мировой политики», вышедшей по итогам международной конференции СВОП «Россия в мире силы XXI века».

Монография была подготовлена под редакцией почетного председателя президиума СВОП, декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергея Караганова и директора Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Тимофея Бордачева. В работе над книгой приняли участие эксперты из России, США, Франции, Болгарии и Китая, среди которых министр иностранных дел Сергей Лавров, государственные деятели Евгений Примаков, Сергей Глазьев, Вячеслав Никонов, экономисты Сергей Дубинин и Леонид Григорьев, представители медиа Сергей Брилев, Павел Андреев и другие.

В монографии анализируется потенциал силы в начале XXI века в экономике, политике, военно-политической сфере, рассматриваются вопросы трансформации проблем безопасности и изменения роли государств на мировой арене. По мнению Сергея Караганова, большое значение в жизни государств имеет информационная сила: «Вследствие информатизации мира появился новый человек, способный демонстрировать немедленную реакцию на информационные раздражители. В XXI веке ушли главные двигатели развития человечества — войны, эпидемии смертельных болезней и голод. Образовавшийся вакуум заполняется потребительством и пожиранием информации. Информация, образы, идеи, слова стали играть необычайную роль».

Председатель президиума СВОП Федор Лукьянов отметил силу и роль российской дипломатии в решении глобальных проблем. По его мнению, российское общество становится все менее монолитным, а значит, в ближайшее время различные его группы будут пытаться влиять на российскую внешнюю политику, подвергать сомнению ее приоритеты и цели. Это станет возможно вследствие растущей информированности людей, повышающей их запрос на участие в политике.

Участники дискуссии обсудили и роль демократии и СМИ в качестве «мягкой силы». «Демократия — не столько инструмент развития, сколько приз за успех в нем», заметил Сергей Караганов. Таким образом, поскольку образ ЕС является наиболее привлекательным в современном мире, Брюссель пользуется этим, чтобы получить конкретные практические дивиденды, что хорошо видно по нынешней ситуации на Украине.

Участники встречи сошлись во мнении, что роль военной силы в настоящее время снижается. Однако в некоторых странах сформировалась тенденция оправдания насилия как метода достижения политических целей.

Константин Водопьянов, новостная служба портала ВШЭ

Фото Леонида Доронина

Вам также может быть интересно:

«Ядерная политика должна способствовать сдерживанию, но не приводить к эскалации»

В агентстве ТАСС прошла презентация книги директора Института мировой военной экономики и стратегии (ИМВЭС) НИУ ВШЭ Сергея Авакянца, научного руководителя ИМВЭС НИУ ВШЭ Дмитрия Тренина и научного руководителя факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергея Караганова «От сдерживания к устрашению. Ядерное оружие, геополитика, коалиционная стратегия».

Германия: новая ответственность и старые опасения

В Высшей школе экономики с лекцией «Берлин и Москва в новой Евразии. Субъективные впечатления от современной германской политики» выступил известный политолог, журналист-международник, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, профессор-исследователь факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Федор Лукьянов.

Эксперты соберутся в ВШЭ, чтобы обсудить, как управлять миром

В условиях медленного преодоления мирового финансово-экономического кризиса политика, по мнению экспертов, «вернулась в экономику». Отсюда и разговоры о менеджменте революций и гражданских войн, и попытки просчитать, какой тип глобального управления может обеспечить наибольшую стабильность. 15-16 ноября в ВШЭ прошла Международная конференция «Глобальное управление в неустойчивом мире».

G20: бороться с причинами, а не симптомами кризиса

Устойчивость мировой финансовой инфраструктуры, монетарная политика, сокращение национальных долгов, создание новых рабочих мест — 29 августа на конференции в ВШЭ российские и зарубежные эксперты обсуждали повестку дня предстоящего саммита G20.

Y20: представители ВШЭ на мировом форуме

О своем участии в молодежном саммите «Y20 Russia 2013» рассказывает студент второго курса факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Антон Комаров.

Эффективное использование политической власти как залог процветания

21 июня на открытой лекции в ВШЭ директор Института мировой политики и экономики Академии общественных наук КНР Чжан Юйянь рассказал, что стоит за «экономическим чудом» Китая.

«Стресс и чувство неопределенности развивают»

30 мая в 19.00 на факультете мировой экономики и мировой политики ВШЭ состоится встреча с выпускницей 2008 года Ириной Михайловой, обладателем степени MBA бизнес-школы INSEAD (Франция). В интервью новостной службе портала она рассказывает о своей учебе в Вышке и том, почему продолжила обучение в знаменитой школе INSEAD.

Вторая студенческая конференция «Вызовы XXI века»

В апреле на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ уже во второй раз успешно прошла Межвузовская студенческая конференция по проблемам мировой экономики и мировой политики «Вызовы XXI века».

Угрозы для России: мифы и реальность

Существует ли для России реальная опасность военных конфликтов? Что должно определять стратегию развития страны? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола «Чего бояться России: реальность и домыслы», организованного 11 апреля Клубом мировой политики и экономики совместно с Советом по внешней и оборонной политике и факультетом мировой экономики и мировой политики ВШЭ.

Россия и США: беспокойство о Балканах

В третьем модуле обучения стартует курс из серии факультативов ВШЭ, посвященных истории югославских конфликтов. О задачах и особенностях курса «Россия и Америка — балканский узел» рассказывает его автор, преподаватель общеуниверситетской кафедры всеобщей и отечественной истории ВШЭ Александр Сафонов.