«Надеюсь, что смогу инициировать новые исследования в Высшей школе экономики»
Более 10 тысяч научных проектов было поддержано Российским научным фондом (РНФ) в 2024 году. Один из получателей грантов фонда — ученый из Ирана, доцент МИЭМ ВШЭ Ахмад Остовари Могаддам. Благодаря поддержке РНФ и Вышки он принял решение надолго остаться в России.
В ТАСС состоялась конференция, на которой были подведены итоги работы РНФ в прошлом году. В своем приветствии генеральный директор РНФ Владимир Беспалов напомнил, что фонд осуществлял деятельность в соответствии с указом президента, в котором определены стратегические направления развития фонда до 2030 года. Программа развития РНФ включает в себя мероприятия по четырем приоритетным направлениям: поддержка проведения научных исследований и развития научных коллективов, занимающих лидирующие позиции в определенных областях науки; поддержка проектов по развитию перспективных и приоритетных наукоемких технологий в целях решения задач, связанных с большими вызовами для общества, государства и науки; поддержка молодых ученых и популяризация достижений российской науки.

В 2024 году объем финансирования 10 тысяч проектов, реализуемых при поддержке РНФ, составил 39,2 млрд рублей, над ними работали 60 тысяч исполнителей более чем из 800 организаций в 81 регионе Российской Федерации, в том числе из Донецкой Народной Республики и Запорожской области. По результатам исследований, поддержанных РНФ, вышло более 45 тысяч отчетных публикаций. Значительная часть из них опубликована в ведущих рецензируемых российских и зарубежных научных изданиях.
Проекты не только способствуют «развитию науки, но и имеют практическую ценность, обеспечивая создание новых производств», отметил Владимир Беспалов. В 2024 году поддержано 2,3 тысячи новых проектов. «Очень важно, что полторы тысячи руководителей получили гранты Научного фонда впервые», — сказал спикер. При этом в 2025 году при поддержке Российской академии наук «будет реализовываться постгрантовая жизнь проектов», добавил он. По его словам, «научные коллективы, выполняющие поддержанные фондом проекты, являются центрами притяжения молодежи в науке». Преобладающая часть исполнителей проектов (42,7 тысячи) — в возрасте до 39 лет (включительно), в том числе более 9 тысяч аспирантов и более 7 тысяч студентов.

Доцент НИУ ВШЭ Ахмад Остовари Могаддам, ученый из Ирана, отметил, что подавал документы для начала исследований в России и в ряде европейских государств. «Но из всех вариантов, которые у меня были, именно работа в России показалась наиболее интересной и удобной. Это касалось и интересной темы для научной работы, которая была предложена в Высшей школе экономики, и того продвинутого оборудования, которое предоставил университет», — рассказал ученый. ВШЭ дала ему возможность «формировать свои собственные исследовательские команды». «У меня есть постоянные молодые научные сотрудники, которые работают со мной, также есть возможность реализовывать проекты в своей собственной лаборатории на базе Высшей школы экономики», — отметил он.

Именно благодаря поддержке Высшей школы экономики и Российского научного фонда (фонд выдавал ученому грант два раза) Ахмад Остовари Могаддам принял решение остаться в России надолго. Проект, который ученый сейчас реализует в ВШЭ, связан с применением каталитических технологий. «Я в том числе исследую реакцию восстановления кислорода из углекислого газа. Моя дальнейшая цель — это увеличить фокус на практических исследованиях, отойти от академического формата. Хотя, безусловно, публикация статей, участие в научных проектах крайне важны, но я хотел бы, чтобы мои исследования также приносили пользу людям, делая их жизнь проще и удобнее. Как один из получателей гранта Российского научного фонда, я надеюсь, что смогу инициировать новые исследования в Высшей школе экономики», — отметил он.
Ученый рекомендует «всем молодым исследователям из зарубежных стран присоединяться к научной работе в России, приезжать и реализовывать здесь свои проекты».

В пресс-конференции также приняли участие помощник генерального директора компании «Светлана — Рост» Георгий Яковлев (он рассказал о внедрении новой технологии в области полупроводниковой промышленности полного цикла) и директор Научно-исследовательского института нейронаук Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского, лауреат Премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых Сусанна Гордлеева. Она подчеркнула, что очень важная миссия РНФ — поддержка молодых ученых. Говоря о своем личном опыте, Сусанна Гордлеева отметила, что «начинала с победы в маленьком гранте РНФ», а в этом году ей посчастливилось выиграть междисциплинарный грант РНФ, где был конкурс около 20 человек на место. «Мы пытаемся разработать биолого-правдоподобные реалистичные математические модели, которые строим на основе экспериментальных данных, чтобы объяснить механизмы формирования когнитивных функций, а также развитие нейродегенеративных заболеваний», — рассказала она о своей работе. Полученные результаты исследований позволяют перейти «к разработке новых перспективных технологий искусственного интеллекта, которые будут построены на принципах работы головного мозга».

По словам председателя экспертного совета РНФ академика РАН Юлии Горбуновой, в прошлом году отмечалось десятилетие существования РНФ и работу его стали приводить в пример «золотого стандарта». «Конечно же, когда мы говорим о финансах, очень важно, как мы их распределяем, кому, за какие работы отдаем эти деньги. И тут, конечно, очень важен правильный механизм экспертизы, который в РНФ все время совершенствуется», — отметила она. В частности, по ее словам, очень тщательным образом проходит процедура отбора экспертов: оцениваются их достижения, их научная репутация, выявляются возможные конфликты интересов и т.д.
Вам также может быть интересно:
Новый метод кластеризации упрощает анализ больших массивов информации
Исследователи из ВШЭ и Института проблем управления РАН предложили новый метод анализа данных — туннельную кластеризацию. Он помогает быстро находить группы похожих объектов и требует меньше вычислительных ресурсов, чем традиционные методы. В зависимости от конфигурации данных алгоритм может работать в десятки раз быстрее аналогов. Исследование опубликовано в журнале «Доклады Российской академии наук. Математика, информатика, процессы управления».
Среди победителей трех конкурсов РНФ — проекты четырех кампусов ВШЭ
Российский научный фонд подвел итоги конкурса на проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами, а также конкурса на продление сроков выполнения проектов по данному мероприятию, получивших гранты РНФ в 2022 году. Кроме того, подведены итоги конкурса на проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований по поручениям Президента Российской Федерации (междисциплинарные проекты). В числе победителей трех конкурсов — проекты НИУ ВШЭ, реализуемые во всех четырех кампусах университета.
Видеть, ощущать и понимать: ученые ВШЭ изучат механизмы восприятия движений при аутизме
Ученые Центра исследований интеллекта и когнитивного благополучия НИУ ВШЭ выиграли грант РНФ на изучение механизмов зрительного восприятия движений при аутизме. Исследователи разработают экспериментальную парадигму, чтобы выявить взаимосвязь визуального внимания и моторики у людей с расстройствами аутистического спектра. Это позволит объяснить нейрокогнитивные механизмы, лежащие в основе трудностей социального взаимодействия при аутизме, и в дальнейшем найти способы их компенсировать.
Химики упростили синтез лекарств с амидной группой
Химики НИУ ВШЭ и ИНЭОС РАН разработали новый метод синтеза амидов — соединений, важных для производства лекарств. Они использовали рутениевый катализатор и угарный газ при точно подобранных параметрах реакции, что позволило получать целевой продукт без побочных отходов и сложных стадий очистки. Метод уже протестировали на синтезе ключевого компонента вориностата — препарата для терапии Т-клеточной лимфомы. Благодаря этому подходу стоимость препарата может снизиться в сотни раз. Исследование опубликовано в Journal of Catalysis. Исследование выполнено при поддержке РНФ.
Российские ученые воссоздали динамику модели нейрона мозга с помощью нейросети
Исследователи из НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде показали, как с помощью нейросети воссоздавать динамику нейрона мозга, имея всего один ряд измерений, например запись его электрической активности. Разработанная нейросеть научилась восстанавливать полную динамику системы и предсказывать ее поведение при изменении условий. Такой метод может помочь изучать сложные биологические процессы, даже если нет возможности провести все необходимые измерения. Исследование опубликовано в журнале Chaos, Solitons & Fractals.
РНФ поддержал 24 исследовательские команды из НИУ ВШЭ
Российский научный фонд подвел итоги конкурса малых отдельных научных групп, направленного на поддержку и развитие научных коллективов, которые занимают лидирующие позиции в определенных областях наук. Победителями признаны более 1200 проектов, в том числе 24 из Высшей школы экономики.
В НИУ ВШЭ обсудили, какие возможности дает РНФ и как ими правильно воспользоваться
26 сентября в Высшей школе экономики состоялось открытое научно-практическое мероприятие «10 лет с Российским научным фондом: опыт, успехи и новые возможности для исследователей». В нем приняли участие более 200 сотрудников университетов из разных регионов России, в том числе новых территорий. Представители научного блока Вышки рассказали, как в НИУ ВШЭ создаются условия для комфортной работы ученых, а ученые— о своих исследованиях, получивших поддержку РНФ.
Проект историков питерской Вышки о научно-технических кластерах выиграл грант РНФ
Российский научный фонд подвел итоги конкурса групповых исследований под руководством молодых ученых. Грантовую поддержку получил проект под руководством Тимофея Ракова из Лаборатории визуальной истории. Исследование посвящено научно-технологическим кластерам в позднесоветском и постсоветском периодах на примере Зеленограда, Троицка, Долгопрудного и Петергофа. Проект рассчитан на три года с бюджетом 6 млн на каждый год реализации гранта.
«В данном случае успех особенно важен»: ученые НИУ ВШЭ стали обладателями грантов РНФ
Российский научный фонд подвел итоги трех конкурсов, в которых приняли участие коллективы НИУ ВШЭ. Были распределены гранты на производство полупроводниковых приборов, на междисциплинарные проекты и проекты отдельных научных групп. На первом конкурсе поддержку получил прикладной проект МИЭМ НИУ ВШЭ, на втором — три междисциплинарных проекта, которые предстоит реализовать совместно с партнерами из регионов, на третьем — 13 проектов в области математики, гуманитарных, социальных, инженерных и других наук.
Команда стратпроекта «Успех и самостоятельность человека в меняющемся мире» ВШЭ выиграла грант РНФ
Ученые Вышки получат средства Российского научного фонда на изучение таких форм занятости студентов, как фриланс, самозанятость и предпринимательство, которые активно развиваются в последние годы. Исследование даст представление о новых возможностях и вызовах, с которыми сталкиваются студенты и молодые специалисты на рынке труда, и поможет разработать эффективные стратегии для их успешной адаптации и развития.