• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Время сильных образовательных решений: в Вышке подвели итоги методического хакатона

Время сильных образовательных решений: в Вышке подвели итоги методического хакатона

Фото: Высшая школа экономики

В Высшей школе экономики прошел финал кейс-чемпионата «Метод Хак’25». Методисты и методологи объединились в команды, чтобы решить кейсы из области обучения персонала от «ДОМ.РФ», Ozon Tech и «Дома с маяком». Впервые хакатон прошел одновременно в офлайн- и онлайн-формате, а участники получили возможность заранее ознакомиться с кейсами.

«Метод Хак» — это соревнование, где команды методистов работают с реальными вызовами бизнеса в сфере EdTech и развития персонала. Это живой полигон для отработки компетенций, обмена опытом и создания работающих решений. Образовательное бюро «Розетка» проводит «Метод Хак» уже 5-й, юбилейный, год, в этот раз в партнерстве с Вышкой. Организационную поддержку от ВШЭ оказало Операционное управление дополнительного профессионального образования, информационную — КИВО (экосистема развития образовательных инноваций), а экспертную — Центр непрерывного образования факультета компьютерных наук.

Ася Ефимова

«Мы как образовательное бюро нацелены на то, чтобы делать образование лучше всеми возможными способами: искать новые подходы к решению образовательных задач для бизнеса и некоммерческого сектора, создавать пространство для эксперимента и пробы самых смелых идей без оглядки на строгого заказчика или работодателя, объединять людей, которые занимаются образованием и хотят делать качественные образовательные продукты, знакомить их друг с другом и создавать условия для сотворчества, поиска новых решений и возможностей попробовать себя в другом секторе. Например, методисту из школы попробовать себя в решении HR-кейса и наоборот», — говорит Ася Ефимова, куратор методических хакатонов от образовательного бюро «Розетка» и текущего проекта — хакатона для методистов «Метод Хак’25».

Фото: Высшая школа экономики

Впервые хакатон прошел сразу в двух форматах — офлайн и онлайн. Участники могли заранее ознакомиться с кейсами. Для подготовки была организована двухнедельная программа, включавшая образовательные мероприятия и запуск нового формата подкастов — «РадиоРозетка» — с живыми и содержательными выпусками от экспертов образовательного бюро.

Все это дало комплексный качественный результат и отразилось на результатах команд: практически все решения были приняты заказчиками для реализации. Запомнилось событие и теплой дружеской атмосферой, а также празднованием пятилетнего юбилея хакатона.

Маргарита Бурова

Доклад Маргариты Буровой, академического руководителя программы «Аналитик данных», эксперта Центра непрерывного образования ФКН ВШЭ, руководителя EdTech-программ по DS и DA Wildberries&Russ, был посвящен особенностям промпт-инжиниринга для решения разных задач, которые могут возникнуть в работе методиста. «Мы рассматривали, как правильно формулировать промпты, научились генерировать тексты разного формата, — рассказала Маргарита Бурова. — Также мы посмотрели разные модели, узнали про умные поисковики на базе ИИ и рассмотрели инструменты для создания презентаций. Аудитория оказалась живой и заинтересованной, несмотря на утро выходного дня! Было много интересных вопросов. Приятно пообщаться с людьми, которые тоже работают в образовании и неравнодушны к этой теме».

«Мы рады сотрудничать с Вышкой, потому что это один из ведущих вузов России с шикарными образовательными пространствами, находясь в которых мозг уже не может думать линейно, а ищет интересные решения и задачи, — отметила Ася Ефимова. — Также университет откликается нам по ценностям и подходу к выстраиванию человекоцентричных образовательных программ».

Олеся Губина

Эффективные коллаборации сейчас в тренде, считает Олеся Губина, контент-маркетолог Операционного управления ДПО НИУ ВШЭ, соорганизатор хакатона для методистов «Метод Хак’25». «Такое сотрудничество помогает расширять аудиторию, усиливать экспертизу и создавать уникальные проекты и комьюнити, — говорит она. — Благодаря “Метод Хаку” мы получили хороший опыт, новые связи и важные инсайты для развития дополнительного образования в Вышке, а также увидели, насколько безграничен потенциал образовательного сообщества, как много отличных идей и, главное, людей с горящими глазами, готовых делать образование взрослых действительно полезным».

Фото: Высшая школа экономики

Сотрудничество НИУ ВШЭ и «Розетки» продолжается: спикеры образовательного бюро выступят на Форуме ДПО, который пройдет 20–21 ноября 2025 года.