• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бизнес-клуб ВШЭ в Китае: поездка студентов-предпринимателей в экономический центр Азии

Бизнес-клуб ВШЭ в Китае: поездка студентов-предпринимателей в экономический центр Азии

© Высшая школа экономики

Бизнес-клуб Вышки организовал уникальную для российского студенческого предпринимательского сообщества поездку в Китай. В рамках деловой миссии участники провели серию встреч с представителями ведущих университетов, предпринимателями и топ-менеджерами национальных и международных компаний, изучили особенности китайского бизнес-ландшафта и получили ценные инсайты о работе одного из ключевых центров мировой экономики.

В поездку отправились более 15 студентов и выпускников НИУ ВШЭ — резиденты закрытой части Бизнес-клуба Вышки и члены его команды. В состав делегации также вошла профессор университета Маргарита Зобнина, представлявшая проектно-учебную лабораторию «Бизнес-инкубатор ВШЭ». Поездка прошла при поддержке заведующего этой лабораторией, заместителя проректора Дмитрия Шминке.

Программа оказалась насыщенной: студенты побывали в трех крупнейших городах Китая — Пекине, Шанхае и Гонконге, перемещаясь с севера страны на юг.

Встреча в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций

Первым пунктом маршрута стала столица КНР. В Пекине делегация посетила Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB), второй по величине международный финансовый институт развития, объединяющий более 110 стран. В офисе банка состоялась встреча с вице-президентом и директором по инвестициям AIIB Константином Лимитовским. Участники обсудили деятельность института, его место на мировой арене, возможности финансирования инфраструктурных проектов и тренды устойчивого развития в Азии. «Я был рад принять студенческую делегацию Бизнес-клуба ВШЭ в штаб-квартире AIIB и уверен, что подобные обмены укрепляют связи между молодежью и мировым сообществом, — отметил Константин Лимитовский. — Было приятно услышать их мысли и ответить на вопросы об инфраструктурных инвестициях многосторонних банков развития, таких как AIIB. Меня впечатлили их любознательность, открытость и потенциал стать будущими лидерами. Надеюсь, они также остались под впечатлением от визита и смогли лучше понять особенности работы МБР. Эта поездка станет ценным вкладом в их будущее развитие».

© Высшая школа экономики

Также во встрече участвовали главный экономист AIIB Эрик Белгроф и управляющий менеджер департамента проектного и корпоративного финансирования Стефан Шин. Они подробно рассказали о специфике инвестиционных операций банка и ответили на вопросы студентов.

Визит в пекинский офис Rusal

В тот же день состоялась встреча в пекинском офисе компании Rusal, лидера алюминиевой отрасли в России. Глава подразделения в Китае Константин Алтунян рассказал об опыте выхода российского бизнеса на китайский рынок, особенностях переговорного процесса, национальной деловой культуре и повседневной жизни в стране. «Был рад встрече со студентами ВШЭ — заинтересованными, открытыми, думающими, —  сказал Константин Алтунян. —  То, что участники делегации не просто приехали в Китай как туристы, но и постарались понять страну изнутри, пообщаться, задать прямые вопросы, говорит о зрелости инициативы по налаживанию международных связей. Такие поездки — это не просто опыт. Это шаг к созданию настоящего диалога между Россией и Китаем, мост, который строится людьми, а не ведомствами. Уверен, у сообщества впереди много сильных проектов, и пусть Китай в них будет не только направлением, но и партнером по смыслу».

© Высшая школа экономики

Университет Цинхуа и экосистема стартапов

Частью программы стало знакомство с экосистемой технологического предпринимательства Китая. Делегация побывала в Университете Цинхуа — одном из лучших вузов страны (№33 QS World University Rankings), знаменитом своими инновациями и сильной предпринимательской средой. Участники встретились с представителями студенческого предпринимательского сообщества Tsinghua Student Entrepreneurship Association, обсудили различия в подходах к развитию стартапов в России и Китае.

Также в ходе визита в университет студенты посетили бизнес-инкубатор Tsinghua X-lab, специализирующийся на проектах в сфере ИИ, биотехнологий и устойчивой энергетики. С момента основания в 2013 году X-lab помог более чем 2600 командам, из которых 900 стали полноценными стартапами. 260 выпускников привлекли в совокупности около 18 млрд юаней инвестиций (примерно 2,5 млрд долларов).

«Если бизнес в достаточно большой части мира развивается шагами, то в Китае — спринтом. Он вынужден быть готовым к высокой конкуренции и сверхбыстрым изменениям, из-за чего китайские компании и правительство выработали “антихрупкую” бизнес-модель, позволяющую не просто адаптироваться к изменениям, а извлекать выгоду из хаоса и создавать новое», — отметила Полина Негробова, член организаторского состава поездки Бизнес-клуба ВШЭ в Китай.

Также делегация побывала в научном парке TusPark, созданном при поддержке Цинхуа. Там участники познакомились с инновационными компаниями в области робототехники и анализа больших данных, обсудили привлечение инвестиций и взаимодействие науки, образования и бизнеса.

«Масштабы поддержки студенческих стартапов и общая культура коммерциализации в Цинхуа впечатляют. У них есть вся инфраструктура — от идеи до выхода на рынок. Нам есть чему поучиться в части эффективности коммерциализации проектов молодых исследователей и предпринимателей», — говорит Маргарита Зобнина.

Завершением дня стало посещение Dongsheng Science Park — партнерского научного кластера университета.

Центры притяжения в Шанхае и Гонконге

Второй ключевой точкой деловой программы стал Шанхай — крупнейший финансовый и торговый центр Китая. Первая встреча прошла в New York University Shanghai (№44 QS World Rankings) совместно с местной Undergraduate Business Association. Участники прослушали серию лекций от отраслевых экспертов:

 James Pearson, CEO & Executive Creative Director, Lionheart Global;

 Haifang (Susan) Lu, Product Marketing Manager, Lancôme at L'Oréal;

 Ruddy Swinnen, Founding Partner, Wise Wings.

Темами выступлений стали инновации в предпринимательстве, международный маркетинг и психология карьерного роста.

«Особенно ценным было услышать, как западные предприниматели адаптируют свои бизнес-модели к китайскому рынку», — отметила Маргарита Лазаренко, резидент Бизнес-клуба ВШЭ.

Второй по счету в Шанхае стала встреча с главой китайского офиса Familia Николаем Семаковым. Сегодня Familia — это крупная сеть по продаже одежды сегмента off-pirce, которая на сегодняшний день имеет более 470 точек по всей России. Николай поделился ценными инсайтами о деловом сотрудничестве России и Китая. Кроме того, участники встречи обсудили ключевые аспекты китайского бизнес-менталитета: важность личных отношений («гуаньси»), культурные особенности ведения переговоров и типичные ошибки иностранцев. Спикер привел конкретные примеры из своей практики посредничества: как правильно структурировать сделки, выстраивать доверие и избегать недопонимания. Особый акцент сделали на различиях в контрактной работе «В Китае сначала строят отношения, потом подписывают документы», — отметил спикер. Эта встреча дала то, чего не найти в учебниках, — живой опыт из первых рук, который сразу можно применять в работе с китайскими партнерами.

«Китай сегодня — это один из главных технологических хабов мира. Здесь рождаются тренды, которые через пару лет становятся стандартом по всему миру, — от e-commerce и финтеха до промышленного ИИ и энергетики. Для предпринимателя, особенно в сфере технологий, критически важно следить за тем, что происходит в Китае: какие решения тестируются, какие стартапы выходят на рынок, как выстраиваются цепочки создания ценности. Китай ушел далеко вперед по многим направлениям, и наша задача — не только наблюдать, но и выстраивать мосты, заниматься трансфером технологий, перенимать лучшие практики и адаптировать их под российский рынок», — подчеркнул Дмитрий Пальчиков, вице-президент Бизнес-клуба ВШЭ.

Инновации в цифровых технологиях и платформах

В следующие дни участники посетили две инновационные компании — стартап DH Force и инвестиционный фонд LUN Partners. DH Force представила свою революционную разработку — мобильную систему зарядки электромобилей (MPS) с использованием интеллектуальных роботов. Технология позволяет создавать полностью автоматизированные зарядные решения, адаптируемые под любые типы транспорта. Основатели стартапа продемонстрировали рабочие прототипы мобильных зарядных роботов. Любопытно, что еще на этапе пресейла компания привлекла инвестиции от Sequoia Capital, а сейчас активно развивается на рынках разных стран.

LUN Partners, международная инвестиционная группа с офисами в Гонконге, Шанхае и Токио, специализируется на инвестициях в финтех и цифровые технологии. Команда управляет глобальным портфелем из 50+ компаний и имеет 10+ единорогов, обеспечивая им поддержку при выходе на азиатские рынки. На встрече члены делегации Бизнес-клуба ВШЭ вместе с Ли Пейлуном, основателем и председателем компании, обсудили тренды инвестиций в 2024–2025 годах, факторы успеха венчурных стартапов, особенности привлечения азиатского капитала. Также на встрече присутствовали инвестиционные директора компании, которые выступили с разбором практических кейсов.

«Китай — это отдельный рынок, на котором важно уметь работать. За наше путешествие в Китае мы не нашли ни одного примера успешного бизнеса, сделанного в Китае для китайского рынка не китайским фаундером. Рынок огромный, но оперировать эффективно, не будучи представителем этой культуры, сложно», — отметил Виктор Львов, первый президент Бизнес-клуба ВШЭ.

Далее члены Бизнес-клуба ВШЭ побывали в шанхайском офисе Poizon — одной из самых быстрорастущих платформ в Китае с оценкой в 10 млрд долларов, специализирующейся на продаже лимитированных кроссовок, уличной одежды и других коллекционных предметов. На встрече прошло общение с директором по выходу на новые рынки, региональным директором по российскому и центральноазиатскому направлению и директором по маркетингу. Бизнес-модель Poizon заключается в том, что маркетплейс сочетает платформу с экспертной аутентификацией (каждый товар проверяется за 5 шагов). Платформа стала must-have для молодых китайских потребителей: 80% пользователей младше 30 лет.

Финальной точкой поездки стал Гонконг, в котором делегация ВШЭ посетила Гонконгский университет (HKU) — ведущий вуз Азии (#17 QS World Rankings), где встретилась с представителями HKU Business Association — самого крупного и старейшего студенческого бизнес-сообщества на полуострове.

Китайский колорит

Помимо деловых встреч, участники изучили культурное наследие Китая. В Пекине делегация посетила Великую Китайскую стену и Летний дворец, где узнала о традициях императорских династий. В Шанхае насладились видами центральной набережной Вайтань. В Ханчжоу побывали на знаменитых чайных плантациях Лунцзина, участвовали в чайной церемонии и узнали секреты выращивания элитных сортов. В Сучжоу увидели классические китайские сады и старинные каналы, а в Гонконге поднялись на пик Виктория, откуда открывается панорама современного мегаполиса. Эти впечатления помогли лучше понять китайскую культуру и менталитет, что особенно ценно для будущих деловых контактов.

Эта поездка в Китай стала важной главой в серии бизнес-миссий Бизнес-клуба ВШЭ. Так, например, в 2021 году была организована поездка клуба во Владивосток для посещения Восточного экономического форума и встречи с Дмитрием Алексеевым (основателем DNS). А в 2022 году делегация сообщества посетила Краснодарский край, где прошли экскурсии по предприятиям «Абрау-Дюрсо», а также металлургическому холдингу «Новосталь-М». Тогда, как и сейчас, участники убедились: прямой диалог с международными и российскими партнерами и погружение в локальные бизнес-экосистемы — самый эффективный способ выстраивать глобальные связи.

Сейчас Бизнес-клуб ВШЭ активно готовит следующий большой проект — ежегодный, крупнейший в России, пятый, юбилейный Форум Бизнес-клуба ВШЭ — 2025, приуроченный ко Дню российского предпринимательства. Форум пройдет 31 мая в Центре культур НИУ ВШЭ и в очередной раз станет знаковой площадкой диалога между успешными российскими предпринимателями, крупным бизнесом и студентами.

Подробная информация и регистрация на форум — здесь.