• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На выставке-форуме «Россия» представили систему сертификации технологий ИИ «Интеллометрика» НИУ ВШЭ

В рамках дней Росстандарта на выставке-форуме «Россия» прошла дискуссия о том, как обеспечить доверие к технологиям искусственного интеллекта. Участники рассказали о подходах к испытаниям систем ИИ в промышленности, управлении городом, образовании, в области контроля вредных выбросов. На сессии также была представлена система добровольной сертификации технологий ИИ «Интеллометрика», разработанная в Вышке.

Модерировал дискуссию Сергей Владимирович Гарбук, директор по научным проектам НИУ ВШЭ, председатель российского комитета по стандартизации № 164 «Искусственный интеллект». Он отметил важность отраслевой работы в области испытаний ИИ.

Сергей Гарбук
Фото: Росстандарт

«Ключевая задача НИУ ВШЭ как руководящего органа системы добровольной сертификации (СДС) “Интеллометрика” заключается в методической помощи и координации деятельности органов по сертификации и испытательных лабораторий. При этом проведение испытаний и оценки соответствия должно осуществляться на базе ведущих отраслевых организаций», — сказал он.

Эксперты НИУ ВШЭ создали первую национальную межотраслевую систему добровольной сертификации в области искусственного интеллекта «Интеллометрика». Она прошла регистрацию в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Технологические решения на основе ИИ будут в том числе проходить оценку на безопасность, что повысит доверие к ним пользователей. Система продумана так, чтобы исключить возможное влияние разработчиков и других заинтересованных лиц на результаты испытаний.

Потребителям независимая оценка поможет сориентироваться на растущем рынке продукции и услуг с применением технологий искусственного интеллекта и даст гарантии безопасности. Сертификация также будет способствовать повышению общего уровня качества продукции. А производители, получившие сертификат, смогут повысить спрос на свои предложения.

Созданная система носит межотраслевой характер. НИУ ВШЭ будет обеспечивать соблюдение единства подходов к оценке соответствия продукции ИИ с учетом специфики отдельных сфер. Университет также займется обеспечением взаимодействия между участниками системы.

Вячеслав Тутаев
Фото: Росстандарт

Начальник отдела стандартизации в секторах промышленности Росстандарта Вячеслав Тутаев подчеркнул, что добровольная сертификация может проводиться в рамках систем, созданных для конкретных отраслей или технологий. «Она направлена на поддержание высоких стандартов качества и безопасности продукции и услуг в сфере ИИ, а также способствует укреплению доверия потребителей и партнеров к продукции и услугам, использующим технологии ИИ», — полагает Вячеслав Тутаев.

По мнению Олега Мерецкова, члена-корреспондента Академии информатизации образования, доцента  кафедры «Техническое регулирование на евразийском пространстве» Академии стандартизации, метрологии и сертификации, наличие данной системы сертификации можно расценивать как однозначно положительный факт. Он способствует «развитию сети испытательных лабораторий в области систем с искусственным интеллектом, накоплению экспертного опыта оценивания их качества и развитию соответствующей нормативно-правовой базы».

Роман Родин
Фото: Росстандарт

Роман Родин, директор Научно-технического центра ВНИИМ им. Д.И. Менделеева, рассказал об испытаниях средств измерения с искусственным интеллектом, особое внимание уделив проведению натурных испытаний как одного из способов обеспечения доверия к ИИ. Он сообщил, что сейчас проходят процедуры создания органов по оценке соответствия «Интеллометрики».

В мероприятии приняли участие представители ведущих организаций в области разработки и испытаний систем ИИ: Департамента информационных технологий города Москвы, ВНИИМ им. Д.И. Менделеева, Федерального центра прикладного развития искусственного интеллекта, Института развития информационного общества, НИЦ «Охрана», Института стандартизации Росстандарта и др.

Вам также может быть интересно:

Стартовала регистрация школьников на Всероссийскую олимпиаду по ИИ

Открылась регистрация на пятый сезон Всероссийской олимпиады по искусственному интеллекту. В этом году организаторы ожидают увеличения числа участников — соревнование получило международный статус, и теперь принять участие могут школьники 8–11-х классов не только из России, но и из других стран. Олимпиаде присвоен II уровень в перечне РСОШ — ее призеры и победители получат льготы при поступлении в вуз.

В НИУ ВШЭ обсудили глобальные тренды ИИ на международной форсайт-сессии

В Высшей школе экономики прошла международная форсайт-сессия по искусственному интеллекту (ИИ). Российские и иностранные ученые обсудили тренды и вызовы, которые возникают в связи с быстрым развитием ИИ.

Больше не одинокий гений: как сохранить идентичность ученого в эпоху ИИ

Сегодня профессия ученого требует новых навыков, зачастую не связанных с наукой — от умения находить гранты до успешной продажи продукта своего труда. Огромным вызовом стал ИИ, который справляется со многими задачами быстрее человека. Центр научной интеграции НИУ ВШЭ организовал вебинар «Ученые и искусственный интеллект», посвященный профессиональной идентичности исследователя в условиях стремительной цифровизации и технологических трансформаций. Подробнее — в материале HSE Daily.

Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО

НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.

ВШЭ и Московский аналитический центр объединят усилия в сфере ИИ

НИУ ВШЭ подписал соглашение о сотрудничестве с ГБУ «Московский аналитический центр». Документ закрепил намерение сторон развивать совместные исследования и внедрять технологии искусственного интеллекта в управление городским хозяйством.

Руководители «Билайна» прокачивают навыки работы с ИИ на базе НИУ ВШЭ

В Центре непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ стартовала программа повышения квалификации для руководителей компании «Вымпелком» «Лаборатория ИИ: Вместе быстрее». В ее работе примут участие сотрудники компании из разных городов страны, которые будут повышать компетенции по внедрению ИИ в бизнес-процессы.

Вузы разделились на шесть лагерей в отношении к искусственному интеллекту

Каким должно быть образование в эпоху ИИ? Чтобы разобраться, какие есть точки зрения и какие решения уже формируются, команда Института образования ВШЭ весной 2025 года провела серию интервью с проректорами российских университетов. Об итогах этого исследования рассказывает директор института Евгений Терентьев.

НИУ ВШЭ стал абсолютным лидером рейтинга вузов по подготовке кадров для ИИ

Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал обновленный рейтинг вузов по качеству подготовки специалистов в области ИИ. В него вошли 203 российских университета из 68 регионов. Высшая школа экономики первой получила наивысшую категорию А++.

ВШЭ и МТС будут вместе бороться с дипфейками и научат искусственный интеллект создавать новое видео под запросы пользователей

НИУ ВШЭ и компания МТС Web Services (MWS) объявили о запуске серии совместных исследовательских работ в области технологий искусственного интеллекта, направленных на развитие инновационных решений в сфере кибербезопасности, мультимодальной генерации контента и анализа больших данных. Основным исполнителем проекта является Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ при общей координации Центра искусственного интеллекта ВШЭ.

11 вузов России стали участниками проекта ВШЭ и «Яндекса» по применению ИИ при подготовке дипломных работ

Эксперты «Яндекс Образования» и факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ научили студентов и научных руководителей использовать нейросеть YandexGPT в трудоемких задачах — для анализа источников, структурирования информации, визуализации данных и работы с текстом в процессе подготовки дипломов.