Алексей Иванов: страны БРИКС могут сыграть ключевую роль в формировании нового комплексного подхода к регулированию цифровых экосистем
В рамках состоявшейся 16–17 ноября в Китае 7-й Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС эксперты Международного центра конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ представили концепцию антимонопольного регулирования цифровых экосистем, опирающуюся на природный подход.
Конференция по конкуренции под эгидой БРИКС является крупнейшим международным событием в сфере конкурентной политики стран БРИКС. Первая конференция была проведена в 2009 году в Казани по инициативе ФАС России, с тех пор проводится регулярно один раз в два года поочередно в каждой из стран БРИКС. В 2019 году конференция проходила в Москве. В 2021 году встреча организована антимонопольным органом КНР — Главным государственным управлением по регулированию рынков.
Сегодня регуляторы во всем мире пытаются бороться с проблемами роста рыночной власти цифровых гигантов и цифровых платформ. Но эта активность чаще всего носит фрагментарный, несистемный характер. «Регуляторные подходы индустриальной эпохи уперлись в новое экономическое и социальное явление — экосистемы. Пришло время поговорить о том, каким будет новый единый взгляд на антимонопольное регулирование», — объясняет директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ, директор Института права и развития ВШЭ — Сколково Алексей Иванов. Он принял участие в панельной дискуссии «Развитие конкурентной политики в цифровую эпоху».
Цифровые платформы и построенные на их основе цифровые экосистемы — сети поставщиков и потребителей, сформированные вокруг единого центра, — уже заняли центральное место в цифровой экономике и выступают «одним окном» для поставщиков и потребителей товаров и услуг. По оценкам McKinsey, в 2025 году через экосистемы будет проходить до 60 трлн долларов, или 30% мировых объемов выручки. «Современное конкурентное право нуждается в комплексной методике оценки того, как работают экосистемы, как они конкурируют друг с другом, как устроена конкуренция внутри экосистем, какие есть возможности для их балансировки без разрушения», — поясняет Алексей Иванов.
Алексей Иванов
Комплексный подход к анализу и регулированию экосистем, который предлагает развивать Международный центр конкурентного права и политики БРИКС, основан на использовании аналогий между природными и цифровыми экосистемами и на выработке регуляторных решений, основанных на экологическом подходе к конкуренции. Подобную задачу уже поставили перед собой и успешно решили создатели экосистем. Алексей Иванов объясняет, что новая методология антимонопольного регулирования должна быть вдохновлена теми же принципами и взглядами, что и бизнес-стратегии современных цифровых гигантов, «то есть принципами живой природы».
Модели цифровой конкуренции Международный центр конкурентного права и политики БРИКС разрабатывает совместно с Международным институтом прикладного системного анализа (IIASA). Так, уже проведена адаптация модели межвидовой конкуренции Лотки — Вольтерры. Она относится к ситуации, когда два и более конкурента борются за один и тот же ресурс. В приложении к цифровым экосистемам этот ресурс — время и внимание пользователей.
Экосистемы живут циклами, а для бизнеса важно понимать, на каком этапе цикла он находится, чтобы предпринимать правильные шаги, — это фундаментальная характеристика, определяющая бизнес-стратегию. Однако в этих условиях, по словам Алексея Иванова, антимонопольный регулятор продолжает работать как механизм, как индустриальный аппарат, игнорируя циклы и живую природу бизнеса. Необходим переход к более целостной модели антимонопольного регулирования экосистем, учитывающей их сложность, множество внутренних связей и их динамическую природу.
Алексей Иванов полагает, что страны БРИКС могут сыграть очень важную роль в формировании нового комплексного подхода к регулированию цифровых экосистем, опирающегося на «природоподобные решения»: «Это хорошо вписывается в культурные традиции наших стран, а главное, может стать реально востребованным и эффективным решением проблем растущей разбалансировки все более расширяющихся и усложняющихся цифровых экосистем во всем мире, по сути — новым стандартом антимонопольного регулирования цифровой экономики».
Выступая на сессии по координации конкурентной политики, он подчеркнул особую роль объединения БРИКС для развития конкуренции на глобальном уровне: «В мире сегодня не существует единого режима антимонопольного регулирования, но есть надежда на промежуточный сценарий, который может быть реализован странами БРИКС». БРИКС — это гибкий формат, поэтому и рамки сотрудничества в нем гибкие. При этом именно антимонопольное право — адаптивный инструмент регулирования, который позволяет эффективно реагировать на быстро меняющиеся условия. «У нас есть возможность выработать конструктивный механизм по координации подходов к защите конкуренции силами стран БРИКС», — заявил Алексей Иванов.
Отдельная сессия на конференции была посвящена проблеме международных картелей. Итоги работы Международного центра конкурентного права и политики БРИКС по этому исследовательскому направлению представила научный сотрудник центра Анна Позднякова.
Анна Позднякова
Борьба с трансграничными картелями сегодня находится в фокусе внимания всех международных площадок (ЮНКТАД, ОЭСР, Международная конкурентная сеть), и страны БРИКС единодушны в том, что ее надо усилить. Международный центр конкурентного права и политики БРИКС оказывает всестороннюю поддержку конкурентным ведомствам в разработке инструментария по противодействию данному виду антиконкурентного поведения, в том числе и на площадке рабочей группы по борьбе с картелями ЮНКТАД.
«Мы представили экспертному сообществу вторую версию эмпирического исследования об опыте борьбы с трансграничными картелями, в котором приняли участие более 50 конкурентных ведомств. В данном исследовании содержатся выводы о препятствиях и трудностях, с которыми сталкиваются правоприменители при расследовании глобальных картелей. Мы надеемся, что они будут полезны при выработке решений на международном уровне», — объяснила Анна Позднякова.
Максим Шаскольский, руководитель ФАС России, на открытии конференции
«Важную экспертную поддержку деятельности конкурентных ведомств БРИКС оказывает Международный центр конкурентного права и политики БРИКС. В 2020 году деятельность центра была отмечена лидерами стран БРИКС, что позволяет нам говорить о дальнейших перспективах такого партнерства. Важно более активно использовать потенциал центра и привлекать к совместной работе его экспертов для выработки передовых решений по совершенствованию антимонопольного законодательства в странах БРИКС»
Позднякова Анна Эдуардовна
Вам также может быть интересно:
«Настоящая школа жизни»: студентки ВШЭ приняли участие в работе Молодежного саммита БРИКС+
В апреле в Кейптауне, ЮАР, состоялся очередной Молодежный инновационный саммит БРИКС+ (BRICS+ Youth Innovation Summit). Нашу страну вновь представляли студенты Высшей школы экономики. Организатором мероприятия выступила Южно-Африканская молодежная ассоциация БРИКС (South African BRICS Youth Association, SABYA).
«Нам нужны собственные модели ИИ, обученные на местных данных»
Цифровизация экономики и стремительное развитие технологий искусственного интеллекта ставят новые вызовы перед антимонопольными органами во всем мире. Крупнейшие игроки рынка ИИ, обладая значительными ресурсами, могут препятствовать входу новых участников и устанавливать антиконкурентные цены. Кроме того, при использовании ИИ возникает все больше этических вопросов, ответы на которые мировое сообщество еще не выработало. Эти и другие проблемы эксперты обсудили на Третьем форуме по цифровой конкуренции БРИКС+.
Представители БРИКС обсудили развитие статистики в странах объединения
Значимость статистики в эпоху цифровых технологий выходит на новую ступень. Большинство решений на государственном уровне и в бизнесе принимаются на основе анализа данных. Однако отношение к официальной статистике неоднозначно, и это негативно влияет на степень доверия к государственной политике. Как это изменить, обсудили главы статистических ведомств стран БРИКС в Казани. В работе форума также принял участие представитель ВШЭ.
«Расстояние не проблема»: ВШЭ развивает сотрудничество с аналитическими центрами стран БРИКС
В конце сентября Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ провел встречу с представителями аналитических центров Бразилии, Индии, Египта. Участники рассмотрели возможности взаимодействия, в том числе проведение совместных опросов и сравнительных исследований, а также обсудили формирование общих баз данных и совместные публикации по форсайту и научно-технической политике. Также было принято решение о подготовке проекта многостороннего соглашения о создании Ассоциации форсайт-исследований БРИКС.
Эксперты ВШЭ приняли участие в первом международном семинаре по технологической устойчивости стран БРИКС
19–20 сентября в Сколтехе прошел Первый международный семинар «Технологическая устойчивость стран БРИКС: сотрудничество между университетами и индустрией», организованный совместно с Центром междисциплинарных исследований человеческого потенциала Высшей школы экономики. Встреча прошла в рамках рабочей группы стран БРИКС по технологическому форсайту и научно-техническим исследованиям.
Новые возможности образовательного союза БРИКС обсудили на международной школе в Кыргызстане
Студент из Сибири слушает лекцию профессора из Мумбаи, ученый из Пекина работает над проектом с коллегами в Сан-Паулу — такие сценарии развиваются уже сейчас. Об этом говорили на международной школе для исследователей высшего образования, которая прошла на берегу озера Иссык-Куль в Кыргызстане. Как высшее образование может адаптироваться к новым глобальным вызовам и стать доступнее для всех, детально обсудили представители России, Китая, Индии, Японии и Великобритании.
Исследователи ВШЭ разработают биржевую систему БРИКС совместно с китайскими экспертами
Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ и Центр конкурентной политики и экспертизы Государственного управления по регулированию рынка Китая подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны, в частности, договорились о разработке предложений по развитию биржевой торговли товарами и сырьем между Россией, Китаем и странами БРИКС.
«Важно оставаться открытым к новым вызовам и возможностям»
С 22 по 26 июля в Ульяновске прошел X Молодежный саммит БРИКС. В мероприятии приняли участие более 200 молодых специалистов из Бразилии, Индии, Китая, Египта, Ирана, ОАЭ, Саудовской Аравии, Эфиопии, ЮАР и регионов России. Участники собрались, чтобы обсудить актуальные вопросы современности и перспективы молодежного сотрудничества. Среди делегатов были и студенты НИУ ВШЭ, которые поделились своими впечатлениями с «Вышкой для своих».
Вышка запустила Консорциум юридических школ БРИКС
Факультет права НИУ ВШЭ провел первую онлайн-встречу с юридическими школами и экспертными центрами стран БРИКС. Цель мероприятия — объединить усилия по развитию юридической науки и практики в интересах организации. Для этого по инициативе декана факультета права Вадима Виноградова создан Консорциум юридических школ БРИКС, в который вошли представители ведущих учреждений высшего образования различных стран.
«Мы работаем, чтобы сделать мир более благополучным, справедливым и безопасным»
В Москве 3–4 июля прошел IX Гражданский форум БРИКС — первый с момента присоединения к объединению пяти стран в январе 2024 года. Личное взаимодействие общественных деятелей и гражданских активистов, их совместная работа укрепляет и наполняет содержанием дружественные отношения между странами БРИКС, основанные на принципах взаимного уважения, подчеркнули участники дискуссий. Форум организован Экспертным советом БРИКС, действующим на базе НИУ ВШЭ.