Сотрудники духовных учебных заведений повысили квалификацию в области ИИ
Завершился трехдневный курс повышения квалификации «Принципы, методы и этические аспекты использования искусственного интеллекта», организованный НИУ ВШЭ и Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ОЦАД) для представителей духовных учебных заведений. Итогом курса стала презентация слушателями идей проектов по применению искусственного интеллекта.
Идея проведения этого курса возникла три месяца назад. Как пояснил проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин, она заключалась в том, чтобы ознакомить коллег из духовных учебных заведений с возможностями применения генеративных моделей, продемонстрировать примеры и помочь структурировать имеющиеся знания. В программу также была включена разработка слушателями идей собственных проектов и их обсуждение с экспертами университета.

По мнению ректора ОЦАД протоиерея Максима Козлова, в любом вузе сегодня необходимо понимать, как учитывать реалии применения искусственного интеллекта при написании выпускных квалификационных и научных работ, при проведении промежуточной и итоговой аттестации. Не менее важна этическая оценка использования искусственного интеллекта в академической среде, а для духовных учебных заведений — еще и богословская.
Занятия продолжались с 19 по 21 февраля на двух площадках — в ОЦАД на Пятницкой улице и в Вышке на Покровском бульваре. Преподаватели факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ прочли лекции и провели практические занятия, посвященные различным аспектам применения ИИ. Лекция доцента Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ Анастасии Углевой была посвящена академической этике, а лекция доцента ОЦАД протоиерея Владимира Шмалия — искусственному интеллекту в богословских исследованиях и образовании.
Одним из слушателей курса стал иерей Андрей Лысевич — проректор Московской духовной академии, священник храма Бориса и Глеба в Дегунино.

«Курс дал возможность погрузиться в тематику, которая в общих чертах была мне знакома — в свое время я окончил Нижегородский госуниверситет по специальности «Радиофизика и электроника» и продолжаю интересоваться техническими науками, — рассказывает он. — Теперь же при поддержке грамотных педагогов удалось лучше понять новое технологическое поле, в котором мы все живем. Мы говорили не только про цифры и алгоритмы, но и про реальную жизнь».
По мнению иерея Андрея Лысевича, программа курса была составлена очень грамотно. Каждый день начинался с «разогревающей» лекции, второе занятие — максимально нагруженное информацией, а третье, завершающее, — обобщения, возвышенная теория, которая настраивает на философский лад. «Преподаватели чувствовали аудиторию и когда речь шла о технологиях, адаптировали материал. Например, Евгений Соколов с факультета компьютерных наук излагал информацию очень доступно, но мы видели, что за каждым его словом — глубокие знания математики, статистики, программирования», — отмечает слушатель.
Эту точку зрения разделяет Андрей Гусев, начальник управления образовательных программ ОЦАД, выпускник магистерской программы «Государственно-конфессиональные отношения. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений». На курсе по искусственному интеллекту он также выступил в роли слушателя. По его мнению, тема ИИ очень мифологизирована, к ней относятся с настороженностью: «Возможно, некоторым коллегам удалось эту настороженность преодолеть и прийти к выводу, что с генеративными моделями можно и нужно работать».
Всех слушателей разделили на проектные группы, и группа, в которую входил Андрей Гусев, предложила идею использования генеративных моделей для совершенствования проповедей.
«Священнослужители регулярно их произносят, и они должны быть интересными, положительно влиять на людей, достигать коммуникационных целей, — рассказывает он. — Но коллегам далеко не всегда удается подготовиться к проповедям — найти логические ходы, метафоры, примеры, иллюстрации и при этом не повторяться. Искусственный интеллект поможет им создавать действительно хорошие проповеди с опорой на тысячелетние традиции христианской церкви, а заодно экономить время».
По итогам курса некоторые слушатели задумались о необходимости дальнейшего совершенствования IT-компетенций.
Андрей Гусев вспоминает, что на занятиях неоднократно упоминался язык программирования Python, который осваивают все студенты Вышки: «Теперь мне хотелось бы подробнее узнать, что это такое и чем он может быть полезен в моей работе». Иерей Андрей Лысевич предполагает, что еще вернется в Вышку для изучения технических аспектов ИИ. «Курс по применению искусственного интеллекта был обзорным, формирующим наше мировоззрение, и эта цель достигнута. Туман рассеялся, и мы видим перспективы дальнейшего движения», — резюмирует он.
По итогам курса слушатели получили два удостоверения о повышении квалификации — от НИУ ВШЭ и ОЦАД. На церемонии вручения проректор ОЦАД Евгений Пилипенко поблагодарил коллег из Вышки за организацию обучения.

«Преподаватели сумели найти к нам подход, проявили умение адаптировать знания, сделали это с большой открытостью — в диалоге, во взаимодействии со слушателями, отвечая на любые вопросы и участвуя в дискуссиях. От искусственного интеллекта обычно ожидают каких-то мистических и полумистических далей и сложностей, а основой нашего курса стал здоровый прагматизм и реализм», — подчеркнул он.
В свою очередь, Сергей Рощин отметил, что инструменты, которые мы называем искусственным интеллектом, развиваются быстрее, чем мы успеваем их осваивать. Так что перед коллегами из высшей школы, и НИУ ВШЭ здесь не исключение, стоит задача постоянного обучения и самообучения. Он напомнил, что Вышка сотрудничает с ОЦАД более десяти лет, и констатировал, что очередной курс оказался полезен всем, кто принимал в нем участие, — как слушателям, так и преподавателям.
Вам также может быть интересно:
В Вышке создали собственную MLOps-платформу
Ученые НИУ ВШЭ создали MLOps-платформу SmartMLOps. Она предназначена для исследователей в области искусственного интеллекта, которые хотели бы превратить свое изобретение в полноценный сервис. В будущем на платформе могут быть развернуты ИИ-помощники для упрощения образовательного процесса, оказания медицинской помощи, консультирования и решения многих других задач. Создатели ИИ-технологий смогут получить готовый к работе сервис в течение считанных часов. На суперкомпьютере Вышки этот сервис может быть запущен в несколько кликов.
«От нашей общей работы зависит будущее»: что несет человечеству развитие ИИ
Какие перспективы и вызовы для человечества несет развитие технологий искусственного интеллекта? Как его используют ученые? Каким будет мир, где доминирует ИИ? Эти и другие темы обсудили эксперты на форсайт-сессии «Будущее исследований в сфере искусственного интеллекта», которая прошла в НИУ ВШЭ.
ИИ позволит точно моделировать производительность систем хранения данных
Исследователи факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ разработали новый подход к моделированию систем хранения данных на основе генеративных моделей машинного обучения. Он позволяет с высокой точностью предсказывать ключевые характеристики работы таких систем при различных условиях. Результаты опубликованы в журнале IEEE Access.
ИИ в образовании: как преодолеть соблазн готовых решений
Искусственный интеллект уже стал обыденностью для молодежи: как показал опрос, около 87% студентов ведущих вузов используют ИИ в процессе обучения. Большая часть из них отметила, что он помогает им экономить время, при этом они проверяют сделанную ИИ работу. Результаты исследования были представлены на конференции по анализу данных и технологиям ИИ Data Fusion. В ее работе приняли участие научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов и другие эксперты Вышки.
Большинство студентов не верят, что ИИ сможет заменить их на работе
Большинство студентов считают, что ИИ не сможет заменить их на работе в ближайшие десять лет. Низким такой риск называют 27,2% респондентов, 41,5% — крайне маловероятным. Эти оценки были получены НИУ ВШЭ в ходе опроса 4200 студентов в 2025 году. Они приводятся в докладе «Эпоха больших языковых моделей: почему они все еще не профессионалы», подготовленном научным руководителем НИУ ВШЭ Ярославом Кузьминовым и старшим преподавателем кафедры высшей математики НИУ ВШЭ Екатериной Кручинской. Доклад был представлен на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, которая проходит с 15 по 18 апреля в НИУ ВШЭ.
Точный ИИ-оракул: какие тренды интересуют бизнес
Современные технологии ежедневно меняют мир, автоматизируя бизнес-процессы в различных отраслях. Специалисты НИУ ВШЭ представили масштабный опыт команды iFORA по реализации ИИ-проектов в интересах крупных компаний и органов власти.
Перспективы ИИ: математика машинного обучения в фокусе
Институт искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ провел выездной воркшоп «Математика машинного обучения». Здесь собрались ведущие ученые и специалисты НИУ ВШЭ в области машинного обучения, математики и статистики. В центре внимания исследователей оказались математические аспекты, лежащие в основе современных и наиболее перспективных направлений машинного обучения. Программа воркшопа включала мини-курсы, практические работы, доклады и круглый стол, посвященный перспективам развития ИИ в России.
Внедрение искусственного интеллекта в организации: какие эффекты отмечают сотрудники
45% организаций, которые занимались внедрением ИИ в работу, заявили о повышении производительности труда в результате его использования. Об этом говорится в исследовании «Внедрение ИИ в работу организаций: чем обусловлена вариация эффектов на труд?». Исследование проведено директором Центра статистики труда и заработной платы ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Анной Демьяновой и стажером-исследователем центра Дарьей Талакаускас. Оно было презентовано на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества (XXV ЯМНК), проходящей в НИУ ВШЭ с 15 по 18 апреля.
«Идею всегда задает человек»: что дает ИИ образованию и медиа
ИИ-технологии меняют принципы работы образования и медиаиндустрии. Большинство студентов уже в той или иной мере используют ИИ, а нейросети уже массово производят все виды контента. Возможности и вызовы эксперты обсудили на конференции «Образование и медиа в эпоху цифровых перемен», организованной Дирекцией по маркетинговым коммуникациям НИУ ВШЭ и «Яндекс Образованием».
В Вышке стартовали открытые семинары «ИИ в индустрии»
Институт искусственного интеллекта и цифровых наук факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ запустил цикл открытых семинаров. Встречи посвящены актуальным вопросам внедрения искусственного интеллекта в различные отрасли экономики. Семинары проводятся еженедельно в 18:00 в кампусе на Покровском бульваре. Для участников также предусмотрена онлайн-трансляция.