НИУ ВШЭ и Национальный университет Узбекистана откроют зеркальную лабораторию по экономике
Высшая школа экономики и Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека (НУУ) договорились о создании зеркальной лаборатории по изучению актуальных экономических вопросов. Протокол о намерениях подписали ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и ректор НУУ Ином Маджидов в рамках Межрегиональной конференции ректоров вузов Российской Федерации и Республики Узбекистан.
«Высшая школа экономики планирует максимально усилить взаимодействие с университетами Узбекистана. Мы впервые открываем зеркальную лабораторию совместно с зарубежным вузом-партнером — Национальным университетом Узбекистана имени Мирзо Улугбека. Зеркальные лаборатории создаются по единой тематике сразу в двух университетах. Это очень хороший формат для реализации стратегии развития высшего образования и науки в Узбекистане на среднесрочный период. Мы надеемся, что другим вузам республики также будет интересна такая форма взаимодействия», — подчеркнул ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов.
Зеркальная лаборатория будет функционировать на базе Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ и факультета экономики НУУ в Ташкенте. Этот формат позволит ведущим ученым-экономистам двух стран в тесном контакте работать над совместными исследовательскими проектами, которые будут способствовать развитию и усилению экономических связей между Россией и Узбекистаном.
Ином Маджидов
«Мы надеемся, что это только начало и что вскоре взаимное сотрудничество наших университетов реализуется в новых формах и форматах. Я думаю, что с таким вузом, как ВШЭ, у которого высочайший рейтинг, современным в плане организации, динамики развития и инноваций, новизны образовательных и научных технологий, нам будет очень интересно контактировать. В нашей сфере строить прогнозы сложно, но я думаю, что именно те вузы, которые лучше работают в партнерстве, собирают лучшие умы, будут выдвигаться на первые позиции», — отметил ректор Национального университета Узбекистана Ином Маджидов.
Приоритетными для лаборатории станут исследования по направлениям общей теории экономического развития и теории рынков, экономики городов, цифровой экономики и финансов. Помимо этого, предполагается работа в сфере экономики общественного здоровья, а также изучение рынка электроэнергетики и международной торговли.
Вячеслав Якубенко
«Создание зеркальных лабораторий открывает перед нами очень большие возможности, позволяет начать работу над совершенно новыми исследовательскими вопросами, получить доступ к новым базам данных. Узбекистан — динамично развивающаяся страна с молодым растущим населением. Однако в мировой научной литературе не так много внимания уделялось именно этой стране, как и региону Центральной Азии в целом. Это не занятая исследователями ниша. Уверен, что совместными усилиями у нас получится эффективно ее заполнить», — рассказал куратор зеркальной лаборатории, доцент департамента экономики Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Вячеслав Якубенко.
Кроме Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека, НИУ ВШЭ сотрудничает с Ташкентским и Самаркандским государственными университетами. В Академическом лицее International House Tashkent запущен Центр выявления талантов НИУ ВШЭ. Он функционирует в сотрудничестве с Министерством народного образования Республики Узбекистан и Ташкентским институтом инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства. На его базе и на базе Академического лицея при Университете мировой экономики и дипломатии открыты лицейские классы НИУ ВШЭ.
В Высшей школе экономики обучаются несколько сотен граждан Узбекистана. В числе наиболее востребованных направлений подготовки — управление бизнесом, экономика, социальные науки, медиакоммуникации и международные отношения.
В НИУ ВШЭ совместно с другими российскими вузами работает 30 зеркальных лабораторий. Такое партнерское взаимодействие позволяет нескольким исследовательским коллективам объединить интеллектуальные усилия, а также ресурсы учреждений для достижения лучших результатов в научной работе.
Вам также может быть интересно:
Вузы разделились на шесть лагерей в отношении к искусственному интеллекту
Каким должно быть образование в эпоху ИИ? Чтобы разобраться, какие есть точки зрения и какие решения уже формируются, команда Института образования ВШЭ весной 2025 года провела серию интервью с проректорами российских университетов. Об итогах этого исследования рассказывает директор института Евгений Терентьев.
Ростех и Вышка стали партнерами в сфере инженерной подготовки и научных исследований
Госкорпорация Ростех и Высшая школа экономики заключили соглашение о стратегическом партнерстве в сфере науки и образования. Документ направлен на проведение совместных исследований, подготовку высококвалифицированных кадров и формирование научно-технического задела в интересах высокотехнологичных отраслей России. Кроме того, совместно с московской школой № 58 будет вестись профориентация школьников по направлениям инженерии, ИТ и кибербезопасности.
В Вышке пройдет Международная школа БРИКС: Новое поколение
Открыта регистрация на Международную школу БРИКС: Новое поколение — один из ведущих международных образовательных проектов, ориентированных на молодых лидеров, интересующихся повесткой глобального развития и сотрудничества в рамках БРИКС.
НИУ ВШЭ укрепляет отношения с Пекинским университетом
21 июля в Высшей школе экономики побывала делегация Пекинского университета в составе сорока человек — студентов, преподавателей, административных сотрудников во главе с исполнительным проректором Пекинского университета, директором Высшей школы Пекинского университета в Шэньчжэне Чжан Цзинем. Руководители двух университетов обсудили направления дальнейшего сотрудничества, а представители трех факультетов НИУ ВШЭ провели рабочие встречи с китайскими студентами.
НИУ ВШЭ объединил ученых на международной школе по ИИ в Шанхае
В начале июля в Шанхае проходил Международный летний институт по исследованиям искусственного интеллекта в образовании, организованный Инобром НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом. Более 50 молодых исследователей и ключевых спикеров из девяти стран — от России и Китая до Канады и Сингапура — собрались, чтобы обменяться последними результатами своей работы и построить новые международные партнерства.
«Мы близки к практическому применению системы бесстимульного картирования головного мозга»
Созданные учеными Вышки совместно с медиками нейроинтерфейсы позволяют установить контакт с головным мозгом и декодировать его сигналы. Их применение создает возможности для стимуляции мозговой активности, восстановления и нормализации мышечного контроля пациентов, перенесших инсульт, инфаркт или страдающих иными неврологическими заболеваниями, а также способствует реабилитации людей с черепно-мозговыми травмами и потерей конечностей. О работе Центра биоэлектрических интерфейсов Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ рассказывает его директор Алексей Осадчий.
Исследователи НИУ ВШЭ представили новую архитектуру нейронных сетей, понимающую симметрии мира
Сотрудники Лаборатории геометрической алгебры и приложений НИУ ВШЭ разработали новую архитектуру нейронных сетей, которая может ускорить и упростить анализ данных в физике, биологии и инженерии. Свое решение ученые представили 16 июля в Ванкувере на ведущей международной конференции по машинному обучению ICML 2025. Текст статьи и исходный код выложены в открытый доступ.
Вышка представила «Умный ортез» на форуме «Надежда на технологии»
С 10 по 11 июля в Москве прошел юбилейный, X Национальный форум «Надежда на технологии». Мероприятие было нацелено на обсуждение инновационных достижений в сфере реабилитационной индустрии. Студенческое конструкторское бюро (СКБ) МИЭМ в сотрудничестве с Институтом когнитивных нейронаук (ИКН) ВШЭ представило «Умный ортез», который был разработан на основе запроса медиков-ортопедов.
Исследователи НИУ ВШЭ выяснили, как часто у россиян с легочной гипертензией встречаются генетические мутации
Команда ученых и медиков впервые в России провела масштабное генетическое исследование пациентов с легочной артериальной гипертензией. Исследователи, включая сотрудников Международной лаборатории биоинформатики факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, изучили геномы более ста пациентов и обнаружили, что примерно у каждого десятого встречаются опасные мутации в гене BMPR2, отвечающем за рост сосудов. Три мутации были описаны впервые. Исследование опубликовано в журнале Respiratory Research.
Эксперты оценили, как трансформируются образовательные системы стран БРИКС
Экспертный совет БРИКС — Россия, работающий на базе Высшей школы экономики, совместно с Институтом образования ВШЭ подготовил аналитический доклад «Трансформация систем общего образования стран БРИКС». Исследование позволяет проследить, как страны объединения решают общие задачи, включая равный доступ к школьному образованию, внедрение цифровых решений, поддержку инклюзии, языкового многообразия и межкультурного диалога.