• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Инженерно-математической школе VK и НИУ ВШЭ открылся новый магистерский трек по ИИ

В Инженерно-математической школе VK и НИУ ВШЭ открылся новый магистерский трек по ИИ

© Высшая школа экономики

Инженерно-математическая школа VK и НИУ ВШЭ запускает новый магистерский трек «Аппаратно-программные комплексы искусственного интеллекта». Он станет частью магистерской программы «Интернет вещей и киберфизические системы». Обучение будут вести эксперты VK и сотрудники Вышки.

Трек «Аппаратно-программные комплексы искусственного интеллекта» нацелен на подготовку специалистов, которые создают программную инфраструктуру для процессоров и других устройств, решающих задачи в сфере ИИ.

В программу 2023/24 учебного года входят как академические дисциплины, которые ведут научные сотрудники ВШЭ, так и авторские курсы преподавателей VK по актуальным IT-направлениям. Студенты будут изучать архитектуру вычислительных систем, программирование нейрокомпьютерных систем, а также промышленное и многопоточное программирование. Дополнительные дисциплины также будут указаны в дипломе.

Отбор на трек от ИМШ начнется в сентябре. Для поступления необходимо выполнить тестовое задание и пройти собеседование. Для этого понадобятся знания основ схемотехники и принципов проектирования цифровых микроэлектронных устройств, основ программирования на С/С++ или другом высокоуровневом языке. 

Студенты трека также смогут подать заявку в одну из мастерских ИМШ: по аппаратному обеспечению ИИ, прикладному ИИ, виртуальным платформенным решениям или по компиляторам и высоконагруженным системам. Мастерские ИМШ ориентированы на практику: в них студенты работают над решением реальных технологических задач под руководством экспертов VK. Студенты мастерских получают ежемесячную стипендию в размере 40 000 рублей. Учебу в мастерской можно совмещать с основной образовательной программой.

Федор Иванов

«Новый магистерский трек был разработан в рамках сотрудничества VK и НИУ ВШЭ. В ИМШ уже функционирует мастерская, студенты которой занимаются аппаратным обеспечением искусственного интеллекта. Они работают над реальными индустриальными задачами VK и получают ценный опыт взаимодействия с наставниками — экспертами компании и научными сотрудниками ВШЭ. Магистранты ИМШ помогут усилить команды мастерских и в тандеме реализовать еще больше интересных проектов»,  — говорит Федор Иванов, директор Инженерно-математической школы VK и НИУ ВШЭ.

Сергей Нефедов

«Разработчик аппаратно-программных комплексов искусственного интеллекта обладает навыками разработки программного обеспечения на языках высокого уровня и встраиваемого программного обеспечения для специализированных процессоров и микропроцессоров. Такой специалист понимает основы оптимального построения систем ИИ и нейрокомпьютерных технологий», — отметил Сергей Нефедов, руководитель магистерского трека «Аппаратно-программные комплексы искусственного интеллекта».

Георгий Щелканов

«Тесное взаимодействие бизнеса и вуза важно для адаптации начинающих IT-специалистов к актуальным запросам индустрии еще в процессе обучения. VK совместно с НИУ ВШЭ реализует образовательные программы в классических форматах и экспериментальные проекты, среди которых — Инженерно-математическая школа. Запуск нового трека — еще один шаг в развитии мастерских ИМШ. Это возможность для студентов пройти дисциплины, по наполненности близкие к реальным задачам бизнеса, а затем отточить знания на практике», — добавил Георгий Щелканов, руководитель направления инженерных школ VK.

Подать заявку на обучение в магистратуре «Интернет вещей и киберфизические системы» можно здесь до 25 июля. Начало обучения — в сентябре 2023 года.

Вам также может быть интересно:

В Вышке создали собственную MLOps-платформу

Ученые НИУ ВШЭ создали MLOps-платформу SmartMLOps. Она предназначена для исследователей в области искусственного интеллекта, которые хотели бы превратить свое изобретение в полноценный сервис. В будущем на платформе могут быть развернуты ИИ-помощники для упрощения образовательного процесса, оказания медицинской помощи, консультирования и решения многих других задач. Создатели ИИ-технологий смогут получить готовый к работе сервис в течение считанных часов. На суперкомпьютере Вышки этот сервис может быть запущен в несколько кликов.

«От нашей общей работы зависит будущее»: что несет человечеству развитие ИИ

Какие перспективы и вызовы для человечества несет развитие технологий искусственного интеллекта? Как его используют ученые? Каким будет мир, где доминирует ИИ? Эти и другие темы обсудили эксперты на форсайт-сессии «Будущее исследований в сфере искусственного интеллекта», которая прошла в НИУ ВШЭ.

ИИ позволит точно моделировать производительность систем хранения данных

Исследователи факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ разработали новый подход к моделированию систем хранения данных на основе генеративных моделей машинного обучения. Он позволяет с высокой точностью предсказывать ключевые характеристики работы таких систем при различных условиях. Результаты опубликованы в журнале IEEE Access.

ИИ в образовании: как преодолеть соблазн готовых решений

Искусственный интеллект уже стал обыденностью для молодежи: как показал опрос, около 87% студентов ведущих вузов используют ИИ в процессе обучения. Большая часть из них отметила, что он помогает им экономить время, при этом они проверяют сделанную ИИ работу. Результаты исследования были представлены на конференции по анализу данных и технологиям ИИ Data Fusion. В ее работе приняли участие научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов и другие эксперты Вышки.

Большинство студентов не верят, что ИИ сможет заменить их на работе

Большинство студентов считают, что ИИ не сможет заменить их на работе в ближайшие десять лет. Низким такой риск называют 27,2% респондентов, 41,5% — крайне маловероятным. Эти оценки были получены НИУ ВШЭ в ходе опроса 4200 студентов в 2025 году. Они приводятся в докладе «Эпоха больших языковых моделей: почему они все еще не профессионалы», подготовленном научным руководителем НИУ ВШЭ Ярославом Кузьминовым и старшим преподавателем кафедры высшей математики НИУ ВШЭ Екатериной Кручинской. Доклад был представлен на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, которая проходит с 15 по 18 апреля в НИУ ВШЭ.

Точный ИИ-оракул: какие тренды интересуют бизнес

Современные технологии ежедневно меняют мир, автоматизируя бизнес-процессы в различных отраслях. Специалисты НИУ ВШЭ представили масштабный опыт команды iFORA по реализации ИИ-проектов в интересах крупных компаний и органов власти.

Перспективы ИИ: математика машинного обучения в фокусе

Институт искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ провел выездной воркшоп «Математика машинного обучения». Здесь собрались ведущие ученые и специалисты НИУ ВШЭ в области машинного обучения, математики и статистики. В центре внимания исследователей оказались математические аспекты, лежащие в основе современных и наиболее перспективных направлений машинного обучения. Программа воркшопа включала мини-курсы, практические работы, доклады и круглый стол, посвященный перспективам развития ИИ в России.

Внедрение искусственного интеллекта в организации: какие эффекты отмечают сотрудники

45% организаций, которые занимались внедрением ИИ в работу, заявили о повышении производительности труда в результате его использования. Об этом говорится в исследовании «Внедрение ИИ в работу организаций: чем обусловлена вариация эффектов на труд?». Исследование проведено директором Центра статистики труда и заработной платы ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Анной Демьяновой и стажером-исследователем центра Дарьей Талакаускас. Оно было презентовано на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества (XXV ЯМНК), проходящей в НИУ ВШЭ с 15 по 18 апреля.

«Идею всегда задает человек»: что дает ИИ образованию и медиа

ИИ-технологии меняют принципы работы образования и медиаиндустрии. Большинство студентов уже в той или иной мере используют ИИ, а нейросети уже массово производят все виды контента. Возможности и вызовы эксперты обсудили на конференции «Образование и медиа в эпоху цифровых перемен», организованной Дирекцией по маркетинговым коммуникациям НИУ ВШЭ и «Яндекс Образованием».

В Вышке стартовали открытые семинары «ИИ в индустрии»

Институт искусственного интеллекта и цифровых наук факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ запустил цикл открытых семинаров. Встречи посвящены актуальным вопросам внедрения искусственного интеллекта в различные отрасли экономики. Семинары проводятся еженедельно в 18:00 в кампусе на Покровском бульваре. Для участников также предусмотрена онлайн-трансляция.