В Школе востоковедения НИУ ВШЭ отметили Международный день арабского языка
В честь праздника клуб «Пальмира» провел вечер арабской поэзии: будущие востоковеды читали произведения любимых авторов – и собственные переводы стихотворений. А выпускницы Школы востоковедения, выигравшие грант на обучение в университете Катара, рассказали, кому они рекомендуют заниматься арабским.
В Международный день арабского языка, отмечаемый во всем мире, Школа востоковедения традиционно проводит поэтический вечер, на котором можно услышать стихотворения ближневосточных поэтов. Организует открытое для всех желающих мероприятие арабский клуб «Пальмира», созданный в Школе востоковедения в 2012 году. Язык встречи – арабский, так как среди гостей студенты магистерских программ из ближневосточных стран. Но звучит на поэтическом вечере и русский язык, потому что первокурсники, по словам преподавателей, еще не идеально понимают арабский.
«Арабская поэзия – это уникальное явление, и среди наших студентов есть ее любители, которые прекрасно владеют искусством декламации и участвуют со стихотворениями – касыдами – арабских поэтов в различных конкурсах и олимпиадах. Они сегодня выступили чтецами и у нас», – рассказала старший преподаватель Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики Лариса Чупрыгина.
Выпускницы Школы востоковедения Динара Янбекова и Анастасия Тер-Саакова, пришедшие на вечер, уже полгода учатся в Университете Катара: по специальной программе они изучают арабский язык. Выпускницы Вышки получили грант на бесплатное годовое обучение благодаря победе в I-м Всероссийском конкурсе арабского языка, который в 2018 году проводило Посольство Катара.
«Мы учимся пять дней в неделю по 4-6 часов, кроме пятницы и субботы, плюс у нас очень много домашних заданий, – поделилась опытом Анастасия, – Это сложно, но справиться можно: мы попали в группу с самым высоким уровнем знания языка Advanced. В целом, арабский очень специфичен, и он требует большого количества усилий и настойчивости. Еще в арабском регионе уникальная языковая ситуация – диглоссия. То есть здесь, в университете, мы изучали классический арабский – язык СМИ и культуры, он общий для всех стран ближневосточного региона. При этом в каждом государстве есть еще свой диалект, который нужно учить отдельно».
«Учить арабский – не то же самое, что изучать западные языки, – подчеркнула Динара. – Если к концу года учебы условного итальянского-французского, ты спокойно можешь изъясняться, то в арабском такого нет. Чтобы более-менее связно рассказать, например, о своем дне, надо потратить года два. Поэтому я не рекомендую заниматься арабским тем, кто этим не горит».
Также девушки посоветовали всем мечтающим о Ближнем Востоке смотреть на регион открыто и без предрассудков. «Наверное, из всех стран, где я бывала, Катар – самая безопасная. Мы чувствуем себя там комфортно», – добавила Анастасия.
Как отметила Лариса Чупрыгина, в Школе востоковедения у активных студентов всегда есть возможность побывать в интересном им регионе. Программы академической мобильности развиваются: так, например, в феврале в рамках двухстороннего соглашения между НИУ ВШЭ и международным университетом Рабат в Марокко отправятся три студента. Еще три в этом же месяце посетят Александрию по краткосрочной программе. Кроме того, в этом году Всероссийскую олимпиаду по арабскому языку, проводимую Катарским посольством, снова выиграл студент Вышки: сейчас он заканчивает четвертый курс и следующим летом поедет учиться в Катар.
Вам также может быть интересно:
«Пора признать востоковедение и африканистику отдельным научным направлением»
Востоковедение сегодня — одно из самых востребованных образовательных направлений у абитуриентов, а выпускники пользуются большим спросом на рынке труда. О том, как и чему учат современных специалистов по Востоку и Африке, рассказал Евгений Зеленев, профессор, директор Института востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.
Чарующий Восток: в НИУ ВШЭ прошел юбилейный Oriental Crazy Day 2024
В конце мая в Вышке состоялся традиционный День востоковеда — Oriental Crazy Day. В этом году праздник прошел уже в десятый раз. Для студентов это возможность показать на сцене свои таланты, погадать на Книге перемен, узнать больше о многообразии культур Востока, а для сотрудников факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ — представить образовательную программу «Востоковедение» будущим абитуриентам.
В НИУ ВШЭ создан первый в России диссовет по востоковедению и африканистике
Его возглавил член-корреспондент РАН, заместитель директора Института Африки РАН и руководитель Международного центра антропологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Дмитрий Бондаренко. В состав диссертационного совета вошли известные российские востоковеды и африканисты Высшей школы экономики и других ведущих организаций.
Как использовать ИИ в обучении: пять советов от питерской Вышки
Студенты и преподаватели питерской Вышки посетили мастер-класс от Института востоковедения и африканистики. О том, как можно использовать ИИ в учебных и научных целях, рассказала Алена Коробочкина, академический руководитель программы «Кросс-культурные исследования Азии и Африки в контексте международных отношений».
Чайная церемония, Наруто и норигэ: Вышка встретила год Зеленого Деревянного Дракона
В день второго новолуния после зимнего солнцестояния Центр культур НИУ ВШЭ превратился в место встречи любителей китайской, японской, корейской и вьетнамской культур. Студенты, преподаватели и гости Вышки отметили восточный Новый год. Под южнокорейские хиты и популярные опенинги из аниме все желающие пробовали себя в каллиграфии, учились искусству оригами, ели азиатские сладости, пили восточные чаи. Финалом праздника стал большой тематический концерт.
Ректор НИУ ВШЭ предложил вернуть востоковедению статус самостоятельного научного направления
В рамках пленарного заседания XIX Международного мусульманского форума ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов подчеркнул, что востоковедение является стратегически важной исследовательской сферой в нашей стране. Необходимо вернуть востоковедению статус самостоятельного научного направления и зафиксировать его в номенклатуре Минобрнауки.
Oriental Crazy Day 2023: фото с пандой, каллиграфия и восточное гостеприимство
21 мая Школа востоковедения Вышки устроила традиционный День востоковеда — Oriental Crazy Day 2023. На «Встрече под звездами», состоявшейся в Центре культур НИУ ВШЭ, абитуриенты смогли познакомиться с образовательными программами, узнать условия поступления в Высшую школу экономики, пообщаться со студентами и преподавателями университета.
«Студенческая конференция — пространство, где формируются новые научные контакты»
В марте в питерской Вышке прошла третья научная конференция студентов и аспирантов «Актуальные проблемы исследования стран Азии и Африки». На ней выступили 96 научных сотрудников и студентов более чем из 20 вузов России и других стран. Что было на конференции и какие впечатления она оставила у участников — в материале редакции портала НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.
Ушу, теккен, гадания по Книге Перемен: в Вышке отметили восточный Новый год
Новый год по восточному календарю наступил 22 января. В этот день Центр культур НИУ ВШЭ оказался на перекрестке китайской, корейской и японской культур. Под азиатские песни и звуки корейских барабанов гости пробовали силы в каллиграфии, учились цзяньчжи и оригами, играли в ттакчи и го, ели традиционное печенье и изгоняли злых духов. Восточный Новый год в университете организовали школа востоковедения и Китайский клуб НИУ ВШЭ.
«Для России востоковедение — это новый хайтек»
Поворот России на Восток требует сбалансированных действий, знания языков, культур и традиций стран региона. Без этого отечественный бизнес не сможет там эффективно работать. Об этом, а также об опыте работы субъектов РФ на восточном направлении эксперты и представители государства говорили в рамках первой межрегиональной конференции «Поворот на Восток: региональное измерение», которую провела Высшая школа экономики при поддержке Минэкономразвития России.