Аспиранты факультета психологии ВШЭ смогут проводить психофизиологические исследования мирового уровня
В этом году в аспирантскую школу по психологическим наукам на бюджетные места набирают по конкурсу 10 человек. Они будут слушать учебные курсы в соответствии со своими научными интересами и работать в лабораториях на самом современном оборудовании.
С приходом нового декана Василия Ключарева на факультете психологии ВШЭ началось развитие нейробиологического направления в психологических науках. Таков мировой тренд. В европейских и американских университетах психологические науки изучаются вместе с нейронауками, исследующими мозг человека: как он устроен и как он работает. Ведь поведение человека объясняется не только психологическими теориями, но и биологическими особенностями его мозга. Психологи проводят эксперименты на сложнейшем оборудовании, позволяющем воздействовать на мозг с помощью магнитных волн.
Обучение в аспирантуре будет междисциплинарным: психологические исследования тесно связаны с математикой, физикой, биологией, медициной
Содержательные изменения на факультете затронули и аспирантуру. Ранее здесь готовили по двум научным специальностям — «Общая психология, психология личности, история психологии» и «Социальная психология». Они, конечно же, сохраняются, но в этом году аспирантская школа будет готовить исследователей по более широкому направлению «Психологические науки», включающему «Психофизиологию». Обучение в аспирантуре будет междисциплинарным: психологические исследования тесно связаны с математикой, физикой, биологией, медициной.
Как будет организовано обучение в аспирантской школе
Все аспиранты будут изучать учебные курсы (это примерно одна восьмая часть трудозатрат) — высокоспециализированные, необходимые для выполнения их исследовательских проектов. Наличие широкого спектра учебных курсов — обязательное требование к аспирантуре как третьей ступени высшего образования в соответствии с новым законом «Об образовании в РФ» (отсюда и название «аспирантская школа», подразумевающее, прежде всего, учебу). Будет усилена подготовка в области математики, программирования и математических методов обработки информации, которые необходимы современному психологу.
Сегодня на факультете сформирована лабораторная база мирового уровня, позволяющая проводить уникальные эксперименты, — ни в одном другом российском вузе такого оборудования нет
Разумеется, как и раньше, предусмотрена научная работа — и в рамках взаимодействия аспиранта с научным руководителем, и на научно-исследовательских семинарах. Аспирант, работая над диссертацией, может быть принят на должность стажера-исследователя, то есть получать не только стипендию, но и зарплату.
Сегодня на факультете сформирована лабораторная база мирового уровня, позволяющая проводить уникальные эксперименты, — ни в одном другом российском вузе такого оборудования нет.
«Современным психологам недостаточно бумаги и ручки, с помощью которых можно проводить тесты, — рассказывает академический директор аспирантской школы по психологическим наукам Ольга Мартынова. — Необходимы научные эксперименты, которые проводятся на современном оборудовании. Мы закупили оборудование для транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС). Так называется метод, позволяющий неинвазивно (на расстоянии) стимулировать кору головного мозга при помощи коротких магнитных импульсов. Можно «возбуждать» или «тормозить» определенные участки коры головного мозга, и благодаря этому, например, влиять на степень конформности человека: если сначала под воздействием общественного мнения он меняет свою позицию, то затем под воздействием ТМС менять ее отказывается». Пример такого эксперимента — когда студент выбирает самых красивых девушек на курсе, затем ему рассказывают, что другие студенты их красивыми не считают, он принимает точку зрения большинства, но после воздействия ТМС снова возвращается к своей прежней позиции.
Аспиранты — главный двигатель науки
Сама Ольга Мартынова, нейрофизиолог, получившая степень PhD в университете Турку (Финляндия), первоначально пришла туда на проект, посвященный восприятию речи новорожденными, и одновременно с учебой в аспирантуре работала исследователем. Аспирантов она считает «главным двигателем науки»: они обрабатывают данные, готовят публикации и проводят исследования, так что задача факультета — привлечь самых талантливых и заинтересованных.
Нельзя приходить в аспирантуру без четкого понимания, чем вы будете заниматься, с надеждой определить это в процессе учебы. Аспирант идет на конкретный проект в конкретной лаборатории — такова мировая практика, которую мы внедряем у нас
Аспирантура факультета психологии открыта для выпускников магистратуры (специалитета) и Высшей школы экономики, и других вузов. «Нельзя приходить в аспирантуру без четкого понимания, чем вы будете заниматься, с надеждой определить это в процессе учебы, — считает Ольга Мартынова. — Аспирант идет на конкретный проект в конкретной лаборатории — такова мировая практика, которую мы внедряем у нас».
В новом учебном году в аспирантской школе по психологическим наукам выделено 10 бюджетных мест. Как и на других факультетах, есть возможность поступить в академическую аспирантуру с ежемесячной стипендией в 30 тысяч рублей. Факультет психологии сейчас принимает двух иностранных стажеров-исследователей (из Италии и США), и после года подготовки они также будут учиться в аспирантуре, защищая диссертацию на английском языке с переводом.
Психология — наука, которая нужна везде: от образования до политики, поэтому в психологию могут приходить представители многих других специальностей и проводить исследования на стыке дисциплин. О трудоустройстве психологов вопрос сегодня не стоит — они востребованы в разных сферах, при этом многие охотно остаются в академической среде. Подробнее об условиях поступления в аспирантскую школу по психологическим наукам можно узнать на ее сайте.
Борис Старцев, специально для новостной службы портала ВШЭ
Ключарёв Василий Андреевич
Декан Факультета психологии
Мартынова Ольга Владимировна
Академический директор аспирантской школы по психологическим наукам
Вам также может быть интересно:
Психологи из НИУ ВШЭ узнали, как любовь к животным влияет на отношения с людьми
Ученые из НИУ ВШЭ выявили связь между привязанностью к домашним питомцам и отношением к природе и другим людям. Выяснилось, что чем сильнее радость от общения с питомцем, тем больше желания помогать людям, однако любовь к животным не всегда связана с заботой о природе. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Psychology and Society.
Психологи научились измерять мечты россиян
Исследователи из НИУ ВШЭ изучили функции мечты в русском культурном пространстве и пришли к выводу, что конструктивное мечтание помогает людям осознать свой жизненный путь, способствует развитию личности и обретению смысла жизни, повышает психологическое благополучие, а также развивает сбалансированное ощущение времени. Результаты работы опубликованы в журнале «Культурно-историческая психология».
Трудоголизм помог молодым нарциссам основать успешные стартапы
Международная команда ученых при участии директора Центра стратегического предпринимательства НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, профессора Галины Широковой и ее студентов изучила особенности влияния нарциссизма на успех молодых предпринимателей. Выяснилось, что трудоголизм усиливает связь между нарциссизмом основателя компании и показателями ее деятельности. Результаты исследования опубликованы в журнале Small Business Economics.
В НИУ ВШЭ состоялся первый выпуск слушателей программы ДПО по экстремальной психологии
В конце декабря Вышка приняла у себя коллег из Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского (г. Владивосток). Они прошли повышение квалификации и освоили программу «Экстремальная психология и основы психологии здоровья», которая была создана в НИУ ВШЭ специально для слушателей с Дальнего Востока и реализовывалась впервые.
Психологическая служба: «психологи — это не страшно и не стыдно»
Студенты ежедневно сталкиваются с высокими нагрузками, при поступлении в университет оказываются в новой среде и условиях, к которым необходимо приспосабливаться. Во времена пандемии, когда изменения в привычном образе жизни коснулись каждого, было принято решение создать университетские психологические службы. Сегодня такие центры работают почти в каждом университете, но студенты до сих пор зачастую стесняются обращаться в них за помощью. Между тем это могло бы решить многие проблемы и сделать их жизнь комфортнее.
Speed dating, мотивация и поиски оптимизма: как в Вышке провели День психолога
22 ноября в НИУ ВШЭ на Покровском бульваре отметили День психолога. Все желающие могли познакомиться ближе с этой областью науки и узнать, чем психологи отличаются от других специалистов, занимающихся ментальным здоровьем и душевным благополучием человека. Организатором праздника выступил Центр психологического консультирования ВШЭ.
Женатые мужчины реже страдают от выгорания
Чем счастливее брак, тем ниже риск профессионального выгорания, причём эта связь сильнее проявляется у мужчин, нежели у женщин. К такому выводу пришли психологи из НИУ ВШЭ, изучив влияние социальных отношений на выгорание на примере 203 сотрудников нескольких российских компаний. По мнению исследователей, понимая специфику выгорания у разных людей, можно эффективнее работать с этим синдромом. Статья с результатами работыиопубликована в журнале «Организационная психология».
Никита Анисимов и Анастасия Ракова открыли программу психологической подготовки московских выпускников перед сдачей ЕГЭ
15 мая стартовал цикл из четырех общегородских лекций психологов для московских одиннадцатиклассников перед ЕГЭ. О важности проекта перед началом мероприятия рассказали ректор НИУ ВШЭ, председатель Московского городского регионального отделения Российского общества «Знание» Никита Анисимов и заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
Ирина Макарова: как найти и активировать в себе творческого деятеля
Центр психологического консультирования НИУ ВШЭ и студенческая организация «Школа тренинга» 19 мая проводят традиционный фестиваль Mental Health Spring для студентов, сотрудников и гостей Вышки. Цель проекта — помочь людям перезагрузиться и набраться сил перед приближающейся сессией. Мероприятие включает два формата: лекторий и парк отдыха с различными активностями. Почему важно принять в нем участие, рассказала директор Центра психологического консультирования Ирина Макарова.
Психологи НИУ ВШЭ разработали новый подход к развитию «мягких навыков»
Исследователи департамента психологии НИУ ВШЭ рассмотрели креативность и многоязычие как компетенции и разработали программу по их внедрению в образовательный процесс — «Ключи к полилингвальному, межкультурному и творческому образованию» (Plurilingual Intercultural Creative Keys, PICK). Результаты исследования опубликованы в журнале «Психология. Журнал Высшей школы экономики».
Мартынова Ольга Владимировна
академический директор аспирантской школы по психологическим наукам