«Лингвотест»: за 3 года тестирование прошли свыше 2000 человек более чем из 30 стран

17 ноября 2025 года первая в России универсальная многоуровневая система определения уровня владения английским языком для делового и академического общения ССТ «Лингвотест» отметила трехлетие. Система была разработана и реализуется НИУ ВШЭ в партнерстве с ФГБУ «Росаккредагентство» и АО «Издательство “Просвещение”». Сдать тест можно очно на площадках в Москве или Хабаровске либо онлайн из любой точки мира.
Сегодня ССТ «Лингвотест» успешно выступает для граждан России полноценным аналогом международных экзаменов, позволяющим подтвердить уровень владения английским языком для делового и академического общения. Сдать ССТ «Лингвотест» можно в очном формате в одном из тест-центров в Москве или Хабаровске (выбрав вариант прохождения теста на бумаге или на компьютере) либо онлайн из любой точки мира с синхронным прокторингом. По итогам тестирования участники получают бессрочный сертификат на русском и английском языках.
С 2023 года сертификат ССТ «Лингвотест» принимается в НИУ ВШЭ для подтверждения уровня владения английским языком в бакалавриате, магистратуре, аспирантуре и может быть использован на программах бакалавриата и специалитета для перезачета результатов внутреннего и независимого экзаменов по английскому языку.
Екатерина Колесникова
«Проект развивается планомерно и системно, охватывая все большую аудиторию и привлекая кандидатов из самых разных сфер занятости. Важно, что интерес не ограничивается студенческой аудиторией, корпоративные партнеры и бизнес-сообщество составляют большую долю участников, что делает сертификат востребованным и узнаваемым не только в академической, но и в профессиональной среде», — отметила Екатерина Колесникова, руководитель Школы иностранных языков, доцент, кандидат педагогических наук.
Успех внедренной отечественной системы подтверждается высоким спросом на нее как среди российских, так и среди иностранных кандидатов: за недолгий период реализации проекта тестирование прошли свыше 2000 человек более чем из 30 стран мира, при этом возраст участников варьируется от 18 до 60 лет.
Тестирование востребовано среди студентов, абитуриентов, поступающих в магистратуру и аспирантуру, среди учителей школ и преподавателей вузов, а также экспертов из самых разных областей — от сферы бизнеса и торговли, страхования и банковского дела до строительства, разработки компьютерного программного обеспечения, угольной, нефтяной и газодобывающей промышленности.

ССТ «Лингвотест» также выбирают ведущие отечественные компании. На протяжении последних трех лет ССТ «Лингвотест» используется одним из крупнейших российских корпоративных университетов для отбора слушателей на образовательные программы, а также для измерения прогресса в изучении английского языка.
В марте 2025 года Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) добавил ССТ «Лингвотест» в свой перечень сертификатов по английскому языку, принимаемых при зачислении абитуриентов на магистерские программы, и уже в рамках приемной кампании этого года тестирование успели пройти свыше 360 абитуриентов Сколтеха.
Что представляет собой ССТ «Лингвотест» и как эффективнее подготовиться к тестированию?
ССТ «Лингвотест» состоит из 4 разделов: чтение, аудирование, письмо и говорение. Каждый из разделов тестирования оценивается по шкале от 0 до 100.
По итогам тестирования выдается бессрочный сертификат, в котором указан уровень владения английским языком — от начального до профессионального, а также отдельные баллы по каждому виду речевой деятельности, что позволяет оценить сформированность умений по отдельности.
Шкала ССТ «Лингвотест», разработанная экспертами Школы иностранных языков НИУ ВШЭ, включает 5 уровней (начальный, базовый, пороговый, свободный, профессиональный) и соотносится со всеми признанными шкалами измерения иноязычной коммуникативной компетенции.
Важное место в реализации проекта занимает разработка комплекса учебно-методических ресурсов для изучения английского языка, которые могут использоваться университетами, языковыми школами, а также для самостоятельной работы.
Эти РИД стали основой для 10 учебных пособий по подготовке к тестированию. Учебные пособия включают аутентичные материалы прошедших экзаменационных сессий, серии практикумов по каждому виду речевой деятельности, расширенные руководства по подготовке и другие полезные материалы.
Кандидаты, прошедшие тестирование, говорят о высоком качестве материалов для подготовки, подчеркивая их удобство, пользу и соответствие реальным требованиям тестирования. Также отмечают, что разнообразные задания делают подготовку интересной и помогают лучше освоить все аспекты языка.
С 2024 года в Хабаровске проходят очные курсы по подготовке к ССТ «Лингвотест». Программу обучения разработали эксперты «Лингвошколы» Института лингвистики и межкультурных коммуникаций Тихоокеанского государственного университета (ИЛМК ТОГУ), при котором функционирует региональный тест-центр ССТ «Лингвотест».
В сентябре 2025 года Центр языковой и методической подготовки Школы иностранных языков НИУ ВШЭ запустил онлайн-курсы по подготовке к тестированию в двух вариантах: интенсивный курс и основной курс. Также Школой иностранных языков НИУ ВШЭ совместно с АО «Издательство “Просвещение”» проводятся семинары и вебинары, направленные на подготовку к тестированию и повышение квалификации преподавателей. Это способствует не только успешной сдаче теста, но и поддержке языкового образования.
Узнать более подробную информацию об ССТ «Лингвотест» и записаться на ближайшую сессию можно на сайте ССТ «Лингвотест».
Вам также может быть интересно:
«По итогам первой пятилетки»: какими достижениями ШИЯ ВШЭ отмечает юбилей
1 апреля Школа иностранных языков НИУ ВШЭ празднует первый юбилей. За этот период ШИЯ удалось реализовать инновационные проекты, создать востребованные продукты и задать новые тренды. О ключевых достижениях школы — в материале.
«Языковое образование является непреходящей ценностью»
5–6 декабря в НИУ ВШЭ состоялась IV Международная научно-практическая конференция «Языки. Образование. Развитие» (HSE LED Conference: Languages, Education, Development), организованная Школой иностранных языков НИУ ВШЭ. Она проводилась в онлайн-формате и была посвящена актуальным тенденциям развития современного лингвистического и педагогического знания. За два дня в ней приняли участие более 1200 человек.
«Этот ответственный день будет вписан в историю Школы иностранных языков»
В конце декабря в Школе иностранных языков НИУ ВШЭ впервые прошла защита студенческих проектов с участием партнеров из индустрии — представителей крупных компаний и организаций. Свои работы членам экспертной комиссии презентовали учащиеся 3–4-го курсов образовательной программы «Иностранные языки и межкультурная коммуникация».
НИУ ВШЭ открыл англоязычный сайт по стратегическому развитию университета
Инициативы и возможности в рамках стратегического развития Вышки теперь доступны для иностранных коллег: Дирекция программы развития запустила англоязычный сайт о реализации интегрированной программы развития НИУ ВШЭ. Новый сайт представляет собой точку входа для иностранных партнеров и студентов и содержит актуальную информацию о приоритетах, целях и задачах стратегического развития НИУ ВШЭ, а также удобную навигацию по каждому из ключевых направлений развития Вышки.
«Мы заявляем о состоявшемся импортозамещении инструментов оценки уровня владения иностранным языком»
В Школе иностранных языков НИУ ВШЭ подвели итоги первого года работы национальной системы сертификационного тестирования по иностранному языку «Лингвотест». О ее запуске совместно с ФГБУ «Росаккредагентство» и ГК «Просвещение» ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов объявил в ноябре 2022-го, а в декабре прошлого года состоялась первая сессия тестирования.
Специалисты по иностранным языкам обменялись научным и профессиональным опытом
29–30 ноября в НИУ ВШЭ состоялась III Международная научно-практическая онлайн-конференция «Языки, образование, развитие» (HSE LED Conference). В ней приняли участие более 1 тыс. человек — ученые и педагоги, методисты, эксперты в области языкового образования, администраторы, представители бизнеса. Они обсудили актуальные проблемы языкового образования в современном мире и представили свои научные достижения.
«Лингвотест» приходит в Хабаровск
Недавно появившаяся российская система сертификационного тестирования по иностранному языку «Лингвотест», разработанная специалистами НИУ ВШЭ, продолжает развиваться и расширяет географию присутствия. В настоящий момент тест-центры открыты в Москве и Нижнем Новгороде. В скором времени такой центр появится и в Хабаровске.
На базе НИУ ВШЭ запущена отечественная система тестирования по иностранному языку «Лингвотест»
Проект по созданию и развитию новой системы реализуется Высшей школой экономики совместно с Национальным аккредитационным агентством в сфере образования и Группой компаний «Просвещение». Участники проекта рассказали о нем на пресс-конференции в ТАСС, а также подписали соглашение о взаимодействии. Как заявил ректор Никита Анисимов, импортозамещение зарубежных инструментов оценки уровня владения иностранным языком состоялось.
2015-2019: на программе «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» первый выпуск
В этом году в Вышке состоялся первый выпуск образовательной программы «Иностранные языки и межкультурная коммуникация». Что приобрели выпускники за годы обучения — и какие планы у них на будущее?
«Нужно помнить — все, что ты делаешь, потом обязательно пригодится»
Екатерина Борисова в 2017 году окончила магистерскую программу «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», а сейчас помогает развивать новое направление бизнеса в компании Nestlé. В интервью порталу ВШЭ она рассказала о том, как лингвистика привела ее в менеджмент и почему не нужно отказываться от внеурочной нагрузки.


