В НИУ ВШЭ прошел HSE CS × BRICS Ideathon

9 ноября в кампусе Вышки на Покровском бульваре состоялся HSE CS × BRICS Ideathon — масштабный интенсив для студентов, направленный на развитие навыков международной проектной деятельности и поиск решений для актуальных задач стран БРИКС. Организаторами мероприятия выступили Управление развития многосторонних стратегических проектов при поддержке Экспертного совета БРИКС — Россия совместно с факультетом компьютерных наук и Клубом хакатонщиков ФКН ВШЭ.
В этом году к идеатону присоединились 105 участников, объединенных в 23 команды. С утра студентов ждала жеребьевка и короткое вводное знакомство с философией БРИКС. После разминки стартовали мастер-классы. Руководитель Клуба хакатонщиков ФКН ВШЭ Александр Поповкин провел сессию о генерации идей и правилах эффективного брейншторма, а эксперты Корпоративной академии НИУ ВШЭ познакомили ребят с основами проектного мышления.
После того как команды получили свои темы, началась самая насыщенная часть — работа над проектами. В течение четырех часов участники вместе с менторами разрабатывали решения по самым разным направлениям — от цифровых платформ до устойчивого развития. Среди предложенных инициатив — отечественные операционные системы и экосистемы приложений, национальные мессенджеры, умные города БРИКС, инструменты ESG-финансирования, проекты по управлению отходами, по продовольственной безопасности и развитию экономики креативного фриланса.
Финальным этапом стала питч-сессия: команды представили свои идеи экспертному жюри, ответили на вопросы и получили обратную связь. По итогам защиты проектов первое место заняла команда MIM, второе — ВАГРс, третье — The Quadrangle of Progress. Приз зрительских симпатий достался команде «Идейный интеллект».
Мероприятие завершилось торжественным подведением итогов и традиционной pizza party, на которой участники продолжили обсуждать свои проекты в неформальной обстановке и делиться впечатлениями.
«Была рада поучаствовать в данном проекте, формат для меня новый, поэтому я немного переживала. Однако все прошло супер! Организация на высшем уровне, продумана каждая деталь, задания интересные. Спасибо еще раз большое НИУ ВШЭ, всем организаторам и жюри», — говорит Милена Аветисян, студентка первого курса программы магистратуры «Иностранные языки и межкультурная коммуникация».
«Спасибо за крутую организацию идеатона! Комфортная разбивка по времени, позитивная атмосфера, все удобно и понятно, а главное — интересная задача. Классные люди и прекрасное настроение в процессе и после. Было очень увлекательно не только придумывать свое решение, но и послушать чужие. С удовольствием принимаем участие второй год и уже ждем следующего!» — отметила Яна Фитковская, студентка второго курса отделения теоретической и прикладной лингвистики МГУ.
«В этом году мероприятие объединило более 100 человек из различных университетов и городов. Конкуренция была очень высокой, проделана большая работа. Конечно, нельзя не отметить работу организационного комитета. Нам помогали на протяжении всего мероприятия, давали ценные комментарии, подбадривали. Все очень понравилось! Но самое главное — мы получили замечательный опыт решения задач в области БРИКС. Это важно для всех студентов, интересующихся деятельностью объединения», — считает Абдалла Мухаммад Зейн Абдальгадир, студент второго курса программы магистратуры «Международные отношения: европейские и азиатские исследования» ВШЭ.
HSE CS × BRICS Ideathon еще раз доказал, что креатив, знания и командная работа способны стать основой для новых инициатив, которые укрепляют сотрудничество стран БРИКС и делают мир более открытым, устойчивым и справедливым.
Менторскую и экспертную поддержку участникам оказали:
Зори Гумашян, руководитель проектного управления «Мосспортразвития» Правительства Москвы;
Сергей Ткаченко, эксперт Клуба хакатонщиков ФКН;
Татьяна Сущенко, Core Value Product в Rusprofile, экс-VK и экс-Microsoft, спикер ведущих продуктовых конференций;
Анастасия Данилова и Ирина Беленькая, представители Центра карьерного менеджмента и развития корпоративной культуры НИУ ВШЭ;
Даниил Косталевский, эксперт Клуба хакатонщиков ФКН
Ксения Федосина, эксперт Клуба хакатонщиков ФКН;
Максим Павлишин, руководитель проекта ООО «Фрод радар» (Fraud Radar)
Вам также может быть интересно:
ВШЭ наметила образ городов будущего
В ближайшие десятилетия муниципалитеты изменятся и станут пространствами здоровья, идентичности и цифровых решений. Ключевые тенденции городской трансформации обозначила проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина, выступив в рамках Международного муниципального форума БРИКС — 2025. Также в рамках форума декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев представил природно-климатические проекты ученых университета.
«Сегодня регуляторам важно понять: абсолютной предсказуемости не будет»
10–11 октября Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ (Центр БРИКС) провел в Ташкенте (Узбекистан) двухдневный международный семинар «Платформенная экономика: законодательство о конкуренции и рыночная власть цифровых платформ». Мероприятие собрало руководителей конкурентных ведомств стран БРИКС+ и ведущих антимонопольных экспертов со всего мира.
В «Артеке» начали готовить будущих бриксологов
20–23 августа в Международном детском центре «Артек» прошла выездная смена образовательно-просветительского проекта Вышки «Международная школа БРИКС: Новое поколение». Школа стала первым мероприятием в рамках подписанного в этом году соглашения о сотрудничестве между НИУ ВШЭ и «Артеком».
В Вышке пройдет Международная школа БРИКС: Новое поколение
Открыта регистрация на Международную школу БРИКС: Новое поколение — один из ведущих международных образовательных проектов, ориентированных на молодых лидеров, интересующихся повесткой глобального развития и сотрудничества в рамках БРИКС.
Эксперты оценили, как трансформируются образовательные системы стран БРИКС
Экспертный совет БРИКС — Россия, работающий на базе Высшей школы экономики, совместно с Институтом образования ВШЭ подготовил аналитический доклад «Трансформация систем общего образования стран БРИКС». Исследование позволяет проследить, как страны объединения решают общие задачи, включая равный доступ к школьному образованию, внедрение цифровых решений, поддержку инклюзии, языкового многообразия и межкультурного диалога.
«Настоящая школа жизни»: студентки ВШЭ приняли участие в работе Молодежного саммита БРИКС+
В апреле в Кейптауне, ЮАР, состоялся очередной Молодежный инновационный саммит БРИКС+ (BRICS+ Youth Innovation Summit). Нашу страну вновь представляли студенты Высшей школы экономики. Организатором мероприятия выступила Южно-Африканская молодежная ассоциация БРИКС (South African BRICS Youth Association, SABYA).
«Нам нужны собственные модели ИИ, обученные на местных данных»
Цифровизация экономики и стремительное развитие технологий искусственного интеллекта ставят новые вызовы перед антимонопольными органами во всем мире. Крупнейшие игроки рынка ИИ, обладая значительными ресурсами, могут препятствовать входу новых участников и устанавливать антиконкурентные цены. Кроме того, при использовании ИИ возникает все больше этических вопросов, ответы на которые мировое сообщество еще не выработало. Эти и другие проблемы эксперты обсудили на Третьем форуме по цифровой конкуренции БРИКС+.
Представители БРИКС обсудили развитие статистики в странах объединения
Значимость статистики в эпоху цифровых технологий выходит на новую ступень. Большинство решений на государственном уровне и в бизнесе принимаются на основе анализа данных. Однако отношение к официальной статистике неоднозначно, и это негативно влияет на степень доверия к государственной политике. Как это изменить, обсудили главы статистических ведомств стран БРИКС в Казани. В работе форума также принял участие представитель ВШЭ.
«Расстояние не проблема»: ВШЭ развивает сотрудничество с аналитическими центрами стран БРИКС
В конце сентября Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ провел встречу с представителями аналитических центров Бразилии, Индии, Египта. Участники рассмотрели возможности взаимодействия, в том числе проведение совместных опросов и сравнительных исследований, а также обсудили формирование общих баз данных и совместные публикации по форсайту и научно-технической политике. Также было принято решение о подготовке проекта многостороннего соглашения о создании Ассоциации форсайт-исследований БРИКС.
Эксперты ВШЭ приняли участие в первом международном семинаре по технологической устойчивости стран БРИКС
19–20 сентября в Сколтехе прошел Первый международный семинар «Технологическая устойчивость стран БРИКС: сотрудничество между университетами и индустрией», организованный совместно с Центром междисциплинарных исследований человеческого потенциала Высшей школы экономики. Встреча прошла в рамках рабочей группы стран БРИКС по технологическому форсайту и научно-техническим исследованиям.


