• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Цель — создавать новое для своей страны»

Мария Андреева

Мария Андреева
Фото из личного архива

Мария Андреева увлеклась спутникостроением в шестом классе, в восьмом стала призером конкурса «Высший пилотаж», выступала с лекциями для школьников, участвовала во встречах с президентом России Владимиром Путиным. Два года назад в космос отправился спутник, в разработке которого Мария принимала участие. В этом году она поступила в Вышку на образовательную программу «Информатика и вычислительная техника», реализуемую Московским институтом электроники и математики им. А.Н. Тихонова ВШЭ. О своей любви к космосу и открывшихся в университете возможностях первокурсница рассказала «Вышке.Главное».

— Спутникостроение — не самое обычное занятие для школьницы. Как ты увлеклась этим направлением?

— В детстве при слове «космос» мне сразу представлялись серьезные ученые, которые вечно что-то считают, конструируют и скучно рассказывают о непонятных вещах. Но потом я стала участвовать во всех проектах для школьников: сначала было Российское движение школьников, потом Движение Первых. В то время мне хотелось найти себя. Я представляла экологический клуб в своей школе, писала исследовательские работы по экологии, химии и биологии.

В шестом классе увидела проект «Открытый космос», по результатам которого можно было поехать в Москву. Сама я из Ростова-на-Дону, и поехать в столицу без родителей казалось увлекательным приключением. Я подала заявку, отправила простенькую презентацию про спутники и прошла на космический фестиваль. В Москве нам показали Музей космонавтики на ВДНХ и Звездный городок, где живут космонавты. Я была очень впечатлена общением с космонавтами и общей атмосферой космоса, поэтому, вернувшись домой, стала активно интересоваться спутникостроением.

— Ты участвовала в разработке и создании спутника ArcCube-01. Расскажи простыми словами, для чего он используется?

— Сначала этот спутник задумывался как удаленный генератор случайных ключей для организации защищенных каналов связи. Но в ходе длительной работы над проектом мы решили поменять технологию: спутник стал дата-центром для передачи данных на основе блокчейна. Блокчейн обеспечивает цифровую безопасность: пользователь мгновенно узнает о вторжении в канал связи, а местонахождение сервера на орбите защищает от физического доступа. Спутник был запущен в космос в июле 2023 года.

Фото из личного архива

— Ты несколько раз встречалась с президентом России Владимиром Путиным. О чем вы говорили?

— Первая встреча прошла в рамках открытого занятия «Разговоры о важном». Я рассказала Владимиру Владимировичу о своей научной деятельности и просветительской работе с детьми. Тогда я предложила ему идею профориентационного проекта, в рамках которого школьники смогут приезжать на предприятия «Роскосмоса» и знакомиться с этой сферой. После этого разговора он пригласил меня на личную встречу на космодроме «Восточный». Там мы общались на тему освоения космического пространства вместе с делегацией КНДР. На этой встрече Владимир Владимирович подарил мне настоящий ключ от пускового стола и пригласил на Байконур на запуск ракеты. Конечно же, я поехала. Это было действительно невероятное зрелище! Также сама встреча была для меня очень важной и значимой.

— С чего началось твое знакомство с Высшей школой экономики?

— В восьмом классе я приняла участие в конкурсе «Высший пилотаж». На заключительном этапе в Москве впервые получила реальную оценку своей научной работы: раньше было ощущение, что никто не вникал, потому что проект школьный, а здесь были действительно интересные вопросы, на некоторые из них я даже не могла ответить. В итоге я стала призером этого конкурса и после поехала на смену Всероссийской космической программы «Дежурный по планете», где также были преподаватели Высшей школы экономики, с которыми мы интенсивно работали. Именно благодаря этим проектам и преподавателям я захотела поступить в Вышку. Огромное спасибо Алексею Анатольевичу Коваленко, Дмитрию Андреевичу Абрамешину, Марии Андреевне Бубновой и Андрею Евгеньевичу Абрамешину за их помощь и поддержку.

— Какие возможности открыл для тебя университет?

— В университете все сильно иначе, чем в школе, поэтому сейчас я пытаюсь постепенно перестроиться. Возможностей открылось много. Уже участвую в нескольких проектах — например, съездила на полуфинал студенческого проекта «Твой ход», где представляла свой научный проект, ориентированный на школьников. Этой работой я занималась еще в школе, но сейчас представляю ее уже как студентка.

Фото из личного архива

Также я участвую в стипендиальном конкурсе «Лифт в будущее», в конкурсе «Знание.Лектор» от Российского общества «Знание», участвовала в конкурсе от Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР). Помимо этого, я подавала свои проекты на другие конкурсы и гранты. Их так много, что уже приходится выбирать, что сейчас нужно, а что нет. Также из возможностей хочу отметить знакомство с классными ребятами, работу в космической лаборатории и каждодневное общение с наставниками. Именно так в школе я представляла обучение в Вышке — моя мечта стала явью.

— Как ты справляешься с такой нагрузкой и находишь время на отдых?

— Друзья спрашивают: «Маша, ты вообще знаешь, что такое отдых?» Отдыха в привычном понимании в моей жизни мало, потому что я люблю себя чем-нибудь занимать: я хожу на тренировки в спортзал, в метро могу посмотреть какой-нибудь сериал. То есть отдых для меня — это необязательно про полежать и ничего не делать. Раньше я часто не высыпалась, особенно когда готовилась к ЕГЭ и участвовала во многих проектах одновременно. Сейчас я сплю полноценно, хоть и совмещаю учебу, работу и проекты. Все стало выравниваться, и мне это очень нравится.

— Какая твоя следующая цель или мечта на ближайшее время?

— Про свои мечты я никому не говорю, просто иду к ним. Поэтому, скажем так, следующая цель — создавать что-то новое для своей страны. Для меня это важно.