«Наш результат признан не только в рамках защиты проекта, но и на международном уровне»
В этом году на Европейскую конференцию по ИИ (ECAI 2025) была принята статья Multi-Agent Path Finding For Large Agents Is Intractable второкурсника бакалавриата «Прикладная математика и информатика» (ПМИ) факультета компьютерных наук ВШЭ Артема Агафонова. Работа написана в соавторстве с Константином Яковлевым, заведующим базовой кафедрой «Интеллектуальные технологии системного анализа и управления» ФИЦ ИУ РАН, доцентом ФКН. Как возникла идея написать статью и как удалось попасть на конференцию уровня А, Артем Агафонов рассказал в интервью.
С чего все начиналось
В начале второго курса мне надо было выбрать курсовой проект для работы в течение года. Меня заинтересовала тема «Многоагентное планирование траектории», предложенная Константином Яковлевым. По описанию проекта мне показалось, что в нем я смогу применить свои знания в области алгоритмов и получить новый опыт работы над научным исследованием. Также важным критерием в выборе темы было то, что в рамках этого проекта можно добиться значимых результатов.

Работа над проектом началась с погружения в уже имеющиеся результаты из сферы MAPF (multi-agent pathfinding), для чего я прочел множество научных статей. Через месяц Константин предложил мне несколько актуальных задач. Одна из них звучала так: «Придумать полиномиальный алгоритм решения задачи MAPF с большими агентами». Константин предупредил, что он предлагал эту задачу другим студентам, аспирантам и ученым, но никто не смог довести ее до конца. Этот комментарий пугал, но я все-таки решил попробовать.
В чем состояла задача
Простыми словами задачу можно объяснить следующим образом. В задаче MAPF дан граф — множество вершин, соединенных ребрами, — и множество агентов, которые расположены в вершинах графа. У каждого агента есть целевая вершина, в которую он хочет попасть, перемещаясь по ребрам. Нельзя допускать конфликты, то есть ситуации, при которых два агента попадают в одну вершину. Требуется определить план переходов, двигаясь по которому агенты смогут попасть в свои целевые вершины, или сказать, что построить такой план невозможно.
MAPF с большими агентами (LA-MAPF — MAPF with large agents) является усложнением предыдущей задачи. Здесь дополнительно граф располагается на плоскости или в пространстве, а каждый агент наделяется геометрической формой — в простом случае окружностями. Теперь конфликты происходят не только когда два агента попадают в одну вершину, но и когда при движении геометрические формы агентов пересекаются в пространстве.
Полиномиальный алгоритм решения задачи MAPF существует и называется Push-and-Rotate, а для LA-MAPF такого алгоритма нет, поэтому вопрос о его разработке был актуален. Особенностью полиномиальных алгоритмов является то, что при увеличении размера входных данных их время работы растет медленнее, чем у неполиномиальных. Поэтому данные алгоритмы интересны не только в теории, но и на практике.
И вот как все было
Сначала я пытался придумать требуемый алгоритм. Для этого были написаны программы для генерации теста задачи, для его решения полным перебором и для визуализации движения агентов в нем. Я выдвигал разные гипотезы и проверял их с помощью этих программ. Но каждый раз я сталкивался с тем, что на каком-то тесте программа не работала. Те проблемы, с которыми сталкивалось мое решение, навели меня на мысль, что решить задачу за полиномиальное время невозможно. Мне показалось, что эта гипотеза объясняла, почему другие тоже не могли решить данную задачу. Поэтому я решил попробовать доказать это.
Здесь мне пригодились знания о теории сложности алгоритмов и о способах доказательства NP-трудности задач, которые я получил в рамках курса «Алгоритмы и структуры данных». Первый успешный результат пришел относительно быстро, а затем потребовалось несколько месяцев упорной работы, созвонов и обсуждений, чтобы упростить доказательство и убедиться в его корректности. В итоге мы пришли к выводу, что задача LA-MAPF NP-трудна, а значит, детерминированного полиномиального алгоритма ее решения не существует при условии, что классы сложности P и NP не равны (данное предположение является одной из задач тысячелетия).
Результат достоен статьи
Константин сказал, что полученный результат является значимым, поэтому мы решили не только показать его на защите курсового проекта (он был оценен на десять баллов), но и поделиться с остальным научным сообществом, опубликовав статью. Конференцию ECAI выбрали, так как она считается одной из престижных — например, наукометрический центр ВШЭ внес ее в список ACONF — и даты подачи заявки в начале мая нам подходили. Мы вложили много сил, чтобы статья оказалась понятна и полезна для читателей, поэтому были рады, когда в начале июля получили одобрение на публикацию.
Структура статьи довольно стандартна: введение, анализ литературы, формулировка задачи, доказательство, обсуждение важности результата и направлений дальнейшей работы. Некоторые разделы взяты из отчета по курсовой работе и переведены на английский язык, но большая часть текста написана специально.
Основная сложность состояла не в написании статьи, а в непосредственной работе над результатом. Было немного страшно, когда времени до защиты курсового проекта становилось все меньше и меньше, а значительных результатов не появлялось. Поэтому когда я сформулировал первую версию доказательства о невозможности решить задачу, был рад, что меня посетила такая идея, а проблема с отсутствием результатов по курсовой упала с моих плеч.
Я доволен проделанной работой. Изначально я не мог ожидать, что смогу придумать что-то, что будет являться значительным достижением в этой области. Приятно осознавать, что наш результат признан не только в рамках защиты проекта, но и на серьезном международном уровне. Здорово, что в работе мне пригодились знания, полученные во время обучения в университете. Я рад, что поступил на ПМИ, ведь учеба здесь интересна и полезна.
Вам также может быть интересно:
Исследователи НИУ ВШЭ ответят на вызовы развития городского транспорта
В НИУ ВШЭ стартовало масштабное исследование общественного транспорта российских городов в рамках стратегического технологического проекта «Национальный центр социально-экономического и научно-технологического прогнозирования». По итогам проекта будет сформирована динамическая база данных для четырех видов транспорта: метро, трамваев, троллейбусов и автобусов.
Стартует новый норматив технологической грамотности ТехноГТО «Искусственный интеллект»
Открыт новый норматив технологической грамотности ТехноГТО по направлению «Искусственный интеллект», разработанный совместно с Академией искусственного интеллекта для школьников Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». Проект ТехноГТО является частью Национальной технологической олимпиады (НТО) и реализуется Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и Движением Первых при поддержке НИУ ВШЭ и Росмолодежи.
НИУ ВШЭ начал разработку отечественных технологий связи 6G на базе субтерагерцовой микрорадиоэлектроники
В Высшей школе экономики стартовали масштабные научно-инженерные работы по созданию отечественных технологий для перспективных систем связи шестого поколения (6G). Работы ведутся командой стратегического технологического проекта «Комплекс технологий доверенных систем связи 6G», реализуемого в рамках программы «Приоритет-2030».
Вышка исследует потребности глухих
В последнее воскресенье сентября в мире традиционно отмечается День глухих. В этом году факультет социальных наук (ФСН) Высшей школы экономики присоединился к празднику и совместно с Московской городской организацией Всероссийского общества глухих (МГО ВОГ) запустил исследование потребностей глухих и слабослышащих москвичей в социальных услугах и доступности среды.
НИУ ВШЭ и компании-партнеры скоординировали подходы к подготовке специалистов топ-уровня в сфере ИИ
В НИУ ВШЭ прошла встреча с представителями Сбера, Яндекса и VK для согласования подходов к подготовке специалистов топ-уровня в сфере искусственного интеллекта. В частности, договорились о регулярном обновлении образовательных программ с учетом новейших решений и разработок компаний-партнеров. Участники встречи обсудили текущий статус проекта, содержание образовательных программ и механизмы взаимодействия для обеспечения достижения показателей эффективности созданного в университете Центра организации обучения студентов для топ-специалистов в сфере искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.
В Высшей школе экономики открылась межфакультетская Музейная лаборатория
Вышка запустила межфакультетскую Музейную лабораторию, которая станет устойчивым центром экспертной поддержки в сфере музейного дела. Ее миссия связана с изменением современных моделей восприятия культуры и трансформацией институциональной среды. Лаборатория специализируется на модернизации музейных практик и повышении престижа музеев, формируя пространство для профессионального диалога и внедрения инноваций.
Физики предложили новый механизм усиления сверхпроводимости с помощью «квантового клея»
Команда исследователей с участием сотрудников МИЭМ ВШЭ показала, что дефекты в материале могут не снижать, а, наоборот, усиливать сверхпроводимость. Это возможно благодаря взаимодействию дефектных и более чистых областей, которое образует «квантовый клей» — однородную компоненту, связывающую разрозненные сверхпроводящие участки в единую сеть. Расчеты подтвердили, что такой механизм может помочь в создании сверхпроводников, работающих при более высоких температурах. Исследование опубликовано в журнале Communications Physics.
30 студентов из 19 университетов приняли участие в исследовательской экспедиции НИУ ВШЭ в «Новом Херсонесе»
В рамках программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» при поддержке программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие», президентской платформы «Россия — страна возможностей», а также Симферопольской и Крымской епархии НИУ ВШЭ на базе Школы молодого гуманитария провела исследовательскую экспедицию на территории музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. По ее итогам будут разработаны предложения по организации просветительских проектов в области формирования исторической памяти молодежи о роли Херсонеса, Крыма и византийского наследия в истории российской культуры и государственности.
Большие группы студентов эффективнее используют ИИ в обучении
Исследователи Института образования и факультета экономических наук НИУ ВШЭ узнали, от каких факторов зависит качество групповой работы студентов, когда они выполняют ее в сотрудничестве с ИИ. Оказалось, что, помимо уровня знаний команды, важен размер группы: чем она больше, тем эффективнее работа. Статья ученых опубликована в журнале Innovations in Education and Teaching International.
Завершила работу Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам
С 17 по 21 сентября на базе «Горная легенда» Адыгейского государственного университета прошла Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам. Организаторами мероприятия выступили Лаборатория экспериментальной лингвистики АГУ, Центр языка и мозга и Центр социокультурных и этноязыковых исследований НИУ ВШЭ. Школа собрала более 50 участников — студентов, аспирантов и молодых исследователей из разных регионов России, а также слушателей и спикеров из Франции, Сербии, Китая, Турции, Казахстана и Узбекистана.